ヨーロッパ好きも大満足のチャペルと披露宴会場!

• 訪問 2016/12
  • 投稿 2018/05/17

費用明細 4,399,002円(77名)詳細

はなこ
  • はなこさん

イギリスの古い教会から受け継いだステンドグラスのあるチャペルです。突塔があり、ドーム状の天井は高く、本物のヨーロッパの教会のようです。調度品など全て手抜きがなく、海外ウエディングに憧れていた私は大満足でした。入口から自然光が入り、入場の時と退場の時に扉が開くと光が差し、とても幻想的な雰囲気でした。
牧師さんはイギリス出身の方で、英語と日本語で優しく話してくださいました。
音楽は生演奏です。パイプオルガンもあります。聖歌隊はいなくて、男女1人ずつの日本人の歌手の方たちでしたが、とてもよく響いて迫力がありました。基本、日本語ではなく原語で歌ってくださいました。ゲストと歌う歌は日本語です。私はどうしても歌ってほしかった好きな聖歌がありました。聖歌のリクエストもできました。レパートリーにない曲は、新郎新婦で楽譜を用意できれば準備しますと言われました。完璧に歌って、伴奏もしてくれたのでとても良い思い出になりました。
式が終わるとゲストの方は入口の外の大階段に並んで、新郎新婦はチャペルの入り口から階段を降りつつ、フラワーシャワーで祝福を受けました。階段の下は広場になっていて、そこで写真を撮りました。親族の写真は大階段を使って撮りました。親族の写真を撮っている間、広場で手弾きオルガンを弾いてくれて、ゲストの方で弾きたい人は弾かせてもらってました。親族写真の撮影中、親族ではない人が手持無沙汰で待たされることがなかったのがよかったです。

• チャペルの外観
  • チャペルの外の広場
  • チャペルの外の広場
  • チャペルの外の大階段
  • チャペルの中
  • イギリスの教会から引き継いだステンドグラス

• はなこさん

披露宴会場について(会場名:カッスルクーム)

イギリスのコッツウォルズをイメージした会場です。ロビーには、12月だったので大きなクリスマスツリーが飾られていました。ハープの生演奏もしていました。ロビーにはウェルカムボードやガーランドなど、自分たちが飾りたいものを飾らせてくれました。でも、たくさん用意しなくても、会場のもともとの装飾だけでも十分きれいでした。
受け付けの後は、イギリスのお屋敷の待合室のような部屋で、ウェルカムドリンクと軽食が出されます。チャペルに案内されるまでそこでゲストがリラックスできます。
結婚式後は、写真撮影が終わると披露宴会場の隣にある別の待合室でドリンクとちょっとしたおつまみが出されます。会場に入るまで、待たされてる感がないのでよいと思いました。披露宴会場は「新郎新婦の家」をコンセプトにしているそうで、その待合室も、暖炉があったり、本棚(飾りです)があったりしてくつろげます。ただ、75名呼んだので、全員座れる分のソファーはなかったと思います。
披露宴会場は木目を基調にした温かい雰囲気で、アットホームな印象です。結婚式は白い壁の会場が多いと思いますが、他にはない雰囲気が気に入ってここに決めました。同じ式場のもう一つの披露宴会場は白くてフランス風でした。ゲストの方にも、素敵な会場だったと言ってもらえました。
入口が会場の端にあるので、どうしても入退場でその入り口を使うときは、新郎新婦が新郎側のゲストのテーブルの方しか通れないので、夫はそれがちょっと気になったようです。お色直し後の入場は階段の上からにしました。
会場にはピアノがあり、演出で使いました。また、映像の持ち込みもできます。演出でギター演奏がありましたが対応してくれました。
ケーキカットとデザートビュッフェは会場の外のガーデンで行いました。12月でしたが、外にストーブがたくさん設置されていて、ひざ掛けの用意もあったので寒さ対策はばっちりでした。雨だと会場の中にビュッフェが用意されるそうです。

• 木目調の会場
  • 会場の階段。お色直し後の入場で使用
  • 高砂席
  • バルコニーから見るとこんな感じです。
  • もう一つの披露宴会場。前撮りで使用できます。

• はなこさん

最初の見積もりには含まれていなかったアルバムやビデオが高かったです。アルバムは、たくさん種類があって、ページ数や装丁で値段がかなり異なりました。ビデオもゲストのインタビューを入れたり、エンドロールで当日の映像を流したりすると高くなりましたが、私たちは一番シンプルなものにしました。
ドレスの追加料金と、アクセサリーの追加料金も高かったです。私はウエディングドレスとウエディングドレスの時のアクセサリーだけ追加料金のかかるものにしました。
また、最初の見積もりにはブーケや会場装花は入っていなかったと思います。

ブーケはウエディングドレスとお色直しで違うものを持とうと思いましたが、高いのでやめました。ブーケも会場装花もバラを入れると高くなりました。
当時、式場ができて間もなかったのでキャンペーンをやっていて、部屋の使用料とか、乾杯酒、2杯のウェルカムドリンク、フラワーシャワー、ゲストが付けるお花など、無料サービスがありました。また、チャペルのお花や、教会証書もプレゼントでした。新郎新婦の家をテーマにした披露宴会場で、新郎新婦の名前が入った表札をつけてくれました。それもプレゼントで、今は家で飾っています。
ペーパーアイテムとプチギフトは持ち込みにしました。ゲストのテーブルの装飾は持ち込み不可でした。会場の元々の装飾がすてきだったので、あまり追加でテーブルを飾らなくても十分見栄えしていました。高砂席には、新郎新婦が置きたいものを持ち込めました。
プロフィールムービーやエンドロールは頼むと結構高かったですが、自作したのでコストはかかりませんでした。

料理だけは、高くてもおいしいものを出したかったので、季節のフレンチのコースで、魚も肉も出てくるものにしました。年配のゲストも多かったので、高級食材が入っているものにしました。事前に試食会があり、フルコースとデザートビュッフェを食べられたので、味を確認でき安心でした。
飲み放題のドリンクに、普通はあまりない外国のビールが入っていたので、男性の方々には満足してもらえました。女性にも、数種類のカクテルとワインがあったので、楽しんでもらえたようです。他に、日本酒・焼酎・ソフトドリンクもありました。また、新郎新婦オリジナルカクテルもメニューに含まれていました。考えるのは楽しかったです。みんなでそのカクテルを頼んで写真を撮ってくれたテーブルがあったりして楽しめました。
デザートビュッフェは種類がとても多く、大好評でした。色とりどりで見た目もかわいかったです。
ウエディングケーキは、オリジナルの物を作ってくれました。こだわって考えたので、希望通りに作ってもらえて満足でした。

• 前菜
  • 料理
  • 肉料理
  • 魚料理(試食会の時)
  • 魚料理(試食会の時)
  • お口直し

• はなこさん

新横浜駅から車で10分弱、徒歩で15分くらいのところです。ゲストは新横浜駅と会場を往復するシャトルバスに乗ることができます。新郎新婦と家族も帰るときは、バスで駅まで送ってもらいました。
道の隣にドン・キホーテがあり、景観は微妙ですが、敷地内に入ると、外のことは一切目にも耳にも入らず、急に現実に引き戻されるようなことはありませんでした。
私たちの時はいなかったので頼みませんでしたが、宿泊を希望するゲストがいる場合は、新横浜駅直結のホテルと提携していて紹介してくれるそうです。希望があれば新郎新婦も泊まれるようです。

申し込みから式当日まで4カ月くらいしかない中で、私たちの希望をかなえようと頑張ってくれました。ペーパーアイテムとか、分からなくて悩むこともありましたが、プランナーさんは、式場で用意してあるもので好みの物がなかったら、ネットでも注文できるし、コストを抑えられるものもあると、売上重視ではなく、私たちに最善のものを教えてくれたのでありがたかったです。私たちはサプライズ演出があったり、通常よりゲストの演出の回数が多かったりしたのですが、限られた時間内でどうしたらせかせかせずにできるか考えてスケジュールを組んでくれました。打ち合わせの日以外にも、メールで質問するとすぐに返信をしてくれたので安心しながら準備ができました。
司会者の方とも事前に直接やり取りができました。打ち合わせで直接お話し、そのあとは当日まで必要な時はメールや電話で連絡が取れました。また、ブーケや会場装花を担当する方とも直接打ち合わせができました。
メイクは1カ月ほど前に、当日のメイクリハーサルがありました。メイクもヘアも希望のスタイルを聞いて相談しながら決めました。前撮りの時と本番の時も同じ方がヘアメイクしてくれました。急な変更希望にも対応してくれました。
衣装は提携している衣装屋さんのカタログをもらい、それを見て好きなところに行きました。衣装屋さんはいつも同じ方が担当してくれたので、私たちの好みを考えながら提案してくれました。

式を挙げる人やゲストのフォーマルな服装の人と、打ち合わせにききている普段着の人がバッティングしないように、入口や場所が完全に別になっているのがよかったです。ですが、見学時や打ち合わせ時に、挙式時間中に実際に準備している披露宴会場を見せてもらえたりしたので本番の雰囲気の参考になり良かったです。また、時間が合ったので模擬挙式もやらせてもらえました。
ゲストが使うトイレはとてもきれいでした。トイレットペーパーも花側でかわいくて、自由に使えるいろいろなアメニティも揃っていました。
また、式の後に当日食事をちゃんとできなかった新郎新婦のための食事会の招待状が届き、嬉しかったです。

• 階段演出OK

とにかく会場の雰囲気に一目惚れでした。また、見学に行った日に料理を少し試食させてもらえて、おいしっかったのと、後日、フルコースの試食会があったので、きちんと料理の確認ができたのもよかったです。後から、あの会場すてきだったとか、料理が美味しかったと言ってもらえることがとても多かったので、よかったと思います。
プランナーさんやスタッフの方々は親身になって相談に乗ってくれるし、分からないと提案もしてくれるので、悩まず何でも話すとよいと思います。
申し込みから本番まで時間がない場合は、招待状の準備は早めにしておいたほうが良いです。暦もあるので、何日に発送するかをまず決めて、その日までに準備が間に合うようにスケジュールを組まないと結構大変です。

• クリスマスツリー。当日はここでハープの生演奏をしていました。
  • 挙式~披露宴のゲスト待合室
  • もう一つの披露宴会場のゲスト待合室。前撮りで使用できます。
  • 冬も緑がいっぱいでした。
  • デザートを食べながらくつろげます。
  • 冬はストーブがあるので寒くないです。
  • もう一つの披露宴会場のガーデン。前撮りで使用できます。

はなこ様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また、はなこ様の大切なご結婚式をハートコートに
おまかせいただきましたこと、心より御礼申し上げます。

施設の雰囲気につきまして、
お褒めのお言葉をいただきまして、誠にありがとうございます。
挙式では、ハートコートの聖歌隊とパイプオルガンの演奏で、
おふたり御希望の曲を無事にお手伝いできたようで安心致しました。

はなこ様はカッスルクームの会場をお選びいただいたのですね。
アットホームで温かみのある雰囲気のとても人気な会場です。
当日はピアノを用いた演出やギターの演奏などもあり、
とても素敵なパーティーだったと報告を受けております。
ガーデンも暖かな雰囲気の中使って頂けたようで嬉しく思います。

担当のプランナーにつきましても、
お褒めのお言葉をいただきまして大変嬉しく思います。
当日まで各部署のスタッフが、しっかりと
おふたりのサポートが出来たようで安心致しました。
はなこ様からいただきましたお言葉を糧に
今後もスタッフ一同、精一杯つとめて参りたいと思います。

また、お料理やお飲み物に関しては
ハートコートが一番力を入れている部分でございます。
はなこ様は季節に合わせたコースをお選びいただいたのですね。
旬の食材を使用したお料理はゲストの方にも御満足頂けましたでしょうか。
おふたりから頂きましたお褒めのお言葉を
早速シェフやパティシエにも申し伝えさせて頂きました。
今後もおふたりのように多くの方に喜んで頂けるよう、
皆様から頂いた御意見を取り入れながら、精進してまいりたいと思います。

また、お見積もりに関しても御意見を頂きありがとうございます。
ハートコート横浜では、通常お渡しするお見積もりにも
会場の装花やブーケなど結婚式に必要なアイテムをお入れしてお作りさせて頂いております。
お入れした項目の説明が分かりづらく、
ご不安な思いを与えてしまい、申し訳ございませんでした。
今後のご案内の際には、全スタッフで説明を徹底させて頂きます。

お二人も貴重な準備期間の中で、素敵なアイテムを
いくつも手作りして頂いたと担当のプランナーより伺いました。
お打ち合わせの中で、お二人に合わせて御提案ができたようでしたら幸いです。

ハートコート横浜の施設は、一歩中に入ると
イギリスの村の空間が広がっております。
お二人もゲストの皆様も素敵な空間の中で
特別な一日をお過ごし頂けたようでしたら幸いです。
ゲストの方へのおもてなしが伝わる、
素敵なご結婚式のお手伝いができ、私共スタッフも大変嬉しく思います。
はなこ様の末永いお幸せを、スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。
この度は、貴重な口コミを誠にありがとうございました。

ハートコート横浜より

費用明細

77名4,399,002税込

(1名あたり57,130円)

(特別割引 -618,948円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)