他にはない雰囲気!特別な1日を過ごせます。

• 訪問 2016/11
  • 投稿 2017/04/16
tktk
  • tktkさん

独立型のチャペルで扉は非常に重厚感があり、天井は高く、ステンドグラスが輝いていて、まるで本場のイギリスのチャペルを訪れている気分になります。当日の装花は上品ですし、生演奏のパイプオルガンが流れる中歩く大理石のバージンロードも綺麗です。
もう少し広いとより良いなと思いますが、80名のゲストがきちんと座れていました。
聖書を歌って読み上げる演出があるのは実は当日知りましたが、印象的で良かったと思います。
チャペルを出ると大階段があり、程よい広さの広場があります。
そこでのフラワーシャワーの際にはシャボン玉を飛ばしてくれますし、手回しのペーパーオルゴールがとってもいい雰囲気をつくってくれます。

式場全体がイギリスの雰囲気をよく再現していて、こだわりのアンティークが素敵です。可愛らしいのに上品かつ大人っぽいので、年齢男女問わず気に入る人が多くいると思います。
装飾に力を入れなくても自然と華やかなので、コストを抑える効果もあります。
また、どこで写真を撮っても絵になるので、ゲストの方たちも写真撮影を楽しめると思います。

披露宴会場は特に素敵で、私たちは披露宴会場に一目惚れしてここで式を挙げることに決めました。
2会場あるうちのカッスルクームマナーという木目調の会場を選びました。
ガーデンもあり天井が非常に高いので、80名いても全く窮屈に感じませんでした。
グランドピアノがあり、実際に余興のバンド演奏で使用しました。バーカウンターがあるのもお気に入りポイントです。
ガーデンや階段もあるので、お色直し後の登場で使うなど様々な演出ができると思います。
スクリーンは目線の高い位置に両サイドから2つ降りてきます。前の人の頭が被ったり、下の方が見えない、身体を向けないと見えない、ということがないように工夫されています。

他にもゲストの待ち時間に対するおもてなしが素敵で、受付後は素敵なカフェでアミューズやウエルカムドリンクを楽しめたり、挙式後披露宴が始まるまでの間はリビングと呼ぶスペースでオードブルとドリンクを楽しむことができます。パーティーらしくていいなと思います。
よく食べる親族が、どこにでも食べ物があって良かったと言っていました(笑)

決して安くないと思いますが、平均的だと思います。私たちはペーパーアイテムを手作りしてコストを抑えましたが、実際式場にお願いするのとどっちが安かったのか疑問です…(笑)

私たちはゲストが食べるものと同じものをどうしても事前に試食したかったので、事前試食会の対象コースではないようですが、特別に試食させてもらいました。
とっても美味しかったですし、ボリュームも十分かと思います。
デザートブッフェのデザートもとても美味しかったです。
数々の結婚式に出席してきた主賓の方も、何より料理が美味しかった!と言ってくれるほど好評でした。

新横浜駅からは徒歩15分と少しありますが、無料のシャトルバスが出ているので特に不便はないかと思います。
歩くとどれほど疲れるのだろうと思って試しに歩いてみましたが、それほど苦ではなかったです。
でもタクシーでもワンメーターで行けるので、ヒールで無理に歩くのはオススメしません。

隣がメガドンキホーテだったりと周りのロケーションは正直イマイチですが、式場の前に立った瞬間から気になりません。

私たちはその分二次会のロケーションにこだわりました。二次会は夜なので、夜景が綺麗なところにしました。

全体的にはとても良かったと思います。
まずプランナーさんは、あまり積極的に提案をしない方針なのか、アイディアはこちら任せな印象でした。とは言え、何でもとても丁寧に対応してくれますし、若干無理なお願いにも極力応えようとしてくれるので、おかげさまでやりたいことも実現できて、とても素敵な1日を過ごすことができました。
プランナーさんの個性で式場を選びたい方には向かないと思いますが、オプション追加などの営業もして来ないので、グイグイ来るのが苦手な方には返って良いかもしれませんね。
スケジュール管理については、大枠を教えてくれますが、締切を厳しく設けて管理してくれる訳ではないので、自分でしっかりコントロールしないと前日辛い思いをします(笑)

当日の運営スタッフの方たちについては、ゲストから対応がとても良かったという声がありました。

司会者は、他へのご依頼(友人や他業者など)は一切NGとしているのですが、安心してお任せできる素敵な人が担当してくれました。
新郎新婦を安心させようと、当日の流れもしっかり確認してくれました。

メイクリストはこちらの希望を凄く細かく確認してくれました。お任せして綺麗に仕上げてくれるというより、極力普段のメイクに近づけようとしてくれる印象でした。

フローリストはハートコートの方でなく別会社(お花屋さん)の人と直接打合せするのですが、打合せは1度きりで、私たちの場合、残念ながら全く希望通りになりませんでした。
フローリストについてだけはもっと教育が必要だと思いましたし、打合せ回数も少なすぎると思いました。

ディズニー程こってりしたくないけど、外国の雰囲気が好き、という方に向いているかなと思います。
何より会場に1度足を運ぶと、その世界観に魅力されます。
私たちは音楽好きで、音楽にもたくさんこだわりました。今は著作権云々で変に厳しいところも多いですが、ここはしっかり希望を聞いて対応してくれます。
受付の際ロビーでのハープ演奏があったりと、要所要所に音楽があるのもお気に入りポイントでした。
何よりゲストが楽しみにしている料理が美味しいところを選びたい方にはオススメです!
こだわりの強い高級フレンチとは異なりますが、万人受けしそうな味にしていてとても美味しかったです。

装飾にはこだわらなくも、自然といい感じになります。
一方で演出については自分たちにアイディアがないと、プランナーからの提案はほぼないのでありきたりになってしまうと思います。
ぜひ積極的に自分たちのやりたいことを言ってみてください。
とても協力的に対応してくれると思います。

ゲストからはとっても素敵な式だった、今まで参列した中で一番良かったなどと嬉しい言葉を沢山いただけました。
装花のことだけは残念でしたが、ゲストが満足してくれるのが何よりなので、私たちも大満足です!

tktk様

この度はご成婚誠におめでとうございます。
また、tktk様の大切なご結婚式をハートコート横浜へ
おまかせいただきまして誠にありがとうございました。

チャペルは天井高が高いので、
パイプオルガンの生演奏と男性と女性の
混声の聖歌隊がとても響き渡る創りとなっております。
チャペルの広場では、tktk様がおっしゃってくださったように
フラワーシャワーとしゃぼん玉が舞った中、素敵なお写真を撮ることができます。

披露宴会場の雰囲気を一番、気に入っていただけたのですね。
tktk様がお選びいただきましたカッスルクームの会場は
少しめずらしい、味のある雰囲気の会場でとても人気の会場でもあります。
また当日は、パティシエ特製の焼き菓子や
シェフ特製の一口オードブルも各控室に用意をいたしますので
楽しいお時間をお過ごしいただけたら幸いです。

担当のプランナーにつきまして、
お褒めのお言葉をいただけ大変嬉しく思います。
お二人が行いたいことができたようで安心いたしました。
今後はtktk様からいただきましたお言葉を糧に
たくさんのご提案ができるようにスタッフ一同、
勤めてまいりたいと思います。
しかし、お花につきましてはtktk様のご希望のイメージとは
異なった内容になってしまったようで大変申し訳ございませんでした。
今後は、お打合せの回数などの見直しもさせていただきます。

料理につきましては、ハートコートが一番力をいれている所で
ございますので、お褒めのお言葉をいただけてとても嬉しいです。
シェフにも申し伝えます。ありがとうございます。

この度は口コミのご投稿誠にありがとうございました。
tktk様の末長いお幸せをスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

ハートコート横浜より

会場名ハートコート横浜(ハートコートヨコハマ)