神社ならではの落ち着いた挙式

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2016/02/04
    挙式
Pecan
  • Pecanさん
  • 静岡県

敷地全体が森林に囲まれた境内は、趣のある社殿等の建物や大きな杉の木、数々の社や池に架かる橋などがあり、大変神聖な空気に包まれていました。新郎新婦、参列者の待合室は建てられたばかりのようで、とても綺麗でリラックスできました。駐車場やお手洗いの数も十分あり、バリアフリーも概ね整っていました。

神社に支払った代金は挙式費用のみで7万円。ホテルの神前式が10万円だったので安いと思いました。しかしながら撮影会社の出張料等が掛かったので、トータルの費用は同じくらいだと思います。

車なら東名、新東名のインターから10分から20分ほど。電車ならJR掛川駅から車で30分。私たちは掛川市内のホテルで披露宴を行ったため、ホテルの送迎サービスを利用しました。アクセスは決して良くはないので、神社なり披露宴会場なりに相談されることをお勧めします。

高齢で車椅子の親族がいたため、参列できるかどうか施設を見学したいと申し出たところ、快く丁寧に案内してくださいました。おかげで心配な気持ちも晴れましたし、無事に参列できました。

新婦は白無垢、地毛で日本髪を結い綿帽子をかぶりました。新郎は上が黒、下がグレーの袴でした。

車椅子でも問題なく参列できたのが良かったです。駐車場は本殿の近くを利用させてもらいましたし、参拝者休憩所のお手洗いは車椅子で利用できます。拝殿に上がる際も少し介助があれば車椅子のままで大丈夫です。神社の方が親身になって相談に乗ってくださいました。

• 10万円以下で挙式可
  • 参進ができる

縁結びの神様である御祭「大己貴命(おおなむちのみこと)」に見守られながら誓いを立てた挙式は、大変厳かで神聖なものでした。親族しか参列を許されない挙式だからこそ、緊張感もありながら温かさもある良い式となりました。当日の進行や作法等は、挙式直前に説明があります。挙式中もすべて案内がありますので困ることはありません。新郎が誓詞を読む場面があり、申し込みの際に原稿をくださるので事前に練習しておくと良いです。

会場名小國神社(オクニジンジャ)
会場住所〒437-0226静岡県周智郡森町一宮3956-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。