国宝のお堂で仏前式

• 投稿 2014/12/30
あこっく
  • あこっくさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

親戚の結婚式で訪問しました。
普段は風通しの時にしか開けられない、国宝のお堂に上がって仏前での挙式ができます。
お寺での挙式ははじめて参加しましたが、お経の読経があったり、指輪交換の代わりに数珠を交換したりと他では見た事のない記憶に残る式でした。

挙式の際に新郎新婦はお寺の境内をお坊さんを先頭にして傘持ちと一緒に歩いてお堂まで行くのですが、お寺の緑、花嫁さんの白、傘持ちの赤、がすごく雰囲気があって素敵でした。
居合わせた観光客の方にも祝福してもらえる温かな式でした。

お寺は山の中にあり境内は綺麗に整えられているので、天気にさえ恵まれれば写真を撮るにはどこも素敵なスポットになると思います。
お堂の石階段の一段一段が結構高さがあるので、お堂に上がるのがお年寄りはちょっと大変そうでした。
結婚式に参加する場合は普段は入れない奥の駐車場に入って大丈夫と聞いていましたが、場所がわかりにくかったです。

新郎新婦に聞いたところ、カメラマンは友人にお願いをしたらしく、特に撮影のために立ち入りが禁止されているようなこともなかったみたいです。あとで写真を見せていただきましたが、素敵な写真がたくさんありました。

日本人ならではの結婚式ができます。
お庭が本当に綺麗なので、四季折々素敵な挙式ができると思います。ただ、お庭が綺麗な紅葉や春は観光客も多いそうなので、他人に注目されるのはちょっと・・・という方はご注意ください。

会場名虎渓山永保寺(コケイザンエイホウジ)
会場住所〒507-0014岐阜県多治見市虎渓山町1丁目40結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。