1日2組コスパ高いおもてなしレストランウェディングが実現!

• 訪問 2015/06
  • 投稿 2015/10/11
シンジ
  • シンジさん

床も天井もウッディーで落ち着いた雰囲気が好感を持てました。
私たちは、参列者が親族中心40名程度でしたが、全員が参列できました。挙式会場も広すぎず狭すぎずちょうど良い感じです。最前列で母が涙している姿、後方の友人がアイコンタクトでカメラに目線を頂戴というのまで見え、双方が見えている感じが良かったです。
設備は、挙式に十分です。外国人牧師がサービス精神旺盛で、場を和やかに、そして、盛り上げてくれました。オプションで格安の天蓋&椅子に花をつけることができ、かなり満足です。

天窓を開けると太陽が差し込む上、ウッディーでナチュラルな雰囲気が気に入りました。
私たちは、ウッディーな会場のレストランウェディングをテーマに据え、ネットで下調べをして3つに絞り、それぞれ見学に行きました。1つは表参道、1つは六本木、そして飯田橋・神楽坂のこちら。見学時点での見積もりはどれも同じ程度の金額でしたが、会場は群を抜いて品がありました。加えて、エレベーター・エスカレーターが充実していて、かつフロアに段差がほとんどない点も魅力でした。というのも、来場者の多くが65歳を超えた足腰に不安のある親族だったからです。
設備の特徴として、次の3点はこちらならではの魅力です。
・オープンキッチン(曇りガラスが合図でクリアになる)
・大胆な階段のレイアウト(私たちは、入場&写真撮影で利用しました。入場の光景は生涯の思い出)
・超大型スクリーン(私たちは、合間にモルディブ旅行を映写して飽きさせない工夫をしました)

私たちは予算が低額だったので、意識してメリハリをつけました。

<こだわりポイント>
・生花(白と緑の生花。ウッディーな雰囲気の会場にあわせリゾートの雰囲気)
 →私たちのこだわり。来場者のお土産としても好評でした。コーディネータの方がイメージを具体化された花を紹介してくれます。嬉しいのが、どれが高いか安いか、時期で薦められるものか否か、的確に情報を提供して下さいます。ブーケも生花にし、オプションでプリザーブド(?)フラワーにしました。
・アルバム&八つ切り写真を追加
 →お互いの両親にプレゼントするため。
・食後のコーヒー(私たちがコーヒー好き)、新郎衣装(色)、引き出物(特定商品指定)他
※総額70万円程度加算

<節約ポイント>
・料理、ワイン、ドレス、カメラマン、司会者、牧師 等(プラン内)
 →こだわりがなければ、プランで十分と感じました。
・座席表(世帯1枚)
 →親族中心だったので、座席表は世帯で1枚にして数千円を節約しました。

フレンチに食べに行く以上の美味しさです。
私たちは試食をしました。正直に申し上げると、高いプランになるほど美味しかったです。ですが、私たちはプラン内のコースのままにしました。それでも、来場した方々から美味しかったよ、と言っていただけました。特に、鴨のローストが絶品。こんなに美味しい鴨は初めて、鴨って美味しいんだね、というように話してくれる方もいたほどです。
ワインはソムリエの方が詳しく教えてくれました。初夏のため、赤ワインを冷やして提供してみませんか、というご提案をいただきました。当日、梅雨の時期とは思えないほど晴れ、気温も高かったので好評でした。試食しているのは季節が異なるので、こうしたご提案は嬉しいですね。

飯田橋駅(JR、東京メトロ、都営)の最寄り出口から1分前後です。
神楽坂駅(東京メトロ)、牛込神楽坂駅(都営)からもアクセスできます。
神楽坂沿いにあるので、わかりやすいのも安心です。

プランナーの配慮&情熱と教育水準の高さが伺えます。
見学で対応してくれた責任者の方が大変魅力的な方でした。常に私たちのことを配慮してくれているのがわかります。何より、率直に話してくれるので、信頼できると感じました。
実際のプランの打合せは、責任者から担当の方に引き継がれました。少々残念に感じたのは最初だけ。このプランナーの方がまた情熱的&素早いレス&完璧な仕事で、夫婦でファンになりました。
私たちは、かなりワガママなご相談をしました。こちらでも初めてという、大きなエスプレッソマシンの持ち込み。業務用の大きなものは、会場の電源回り等から不可でした。しかし、小型店で業務用で使われる中型のエスプレッソマシンは、プランナーの方がキッチンや設備の方と調整して、OKになりました。しかも、サプライズになるよう、隠すことまで提案して下さいました。
責任者の方が私たちの性格・考えを考慮して、担当の方をマッチングして下さっていると思われます。また、アサーティブコミュニケーションの教育を行っているのかなと話していて感じました。

1日昼1組、夜1組しか行われない運営です。
私たちは、昼間に挙式・披露宴を行いました。もちろん、同時間帯は、私たちだけです。ですから、参列者は会場に迷うことはありません。スタッフの方々は暖かいもてなしです。食事は出来たてです。何よりも、披露宴が終わってから、時間を気にしなくて良いのが意外でしたし、嬉しかったです。控室に戻り、プランナーの方らとおしゃべりをし、温かい食事を私たち二人でいただき、電報・花束を眺め、片づけをすることができました。

• フォトプランあり
  • 提携チャペル・神社あり
  • 階段演出OK

この式場の決め手は、会場の雰囲気、スタッフのクオリティ、料理の美味しさに集約できます。まず、ナチュラルなのに品の高い会場です。レストランウェディングでこのクオリティはないと感じます。通常の結婚式場でもこのレベルは相当コストを掛けなければならないでしょう。素晴らしいです。次に、スタッフのクオリティです。どの方と話しても心地よいです。イライラする方がいません(笑)。誠実という言葉が相応しいでしょうか。最後に、料理はレストランウェディングならではでしょう。式後に私たち二人のために、控室に温かい料理を運んでくれました。こうした心配りに料理へのこだわりが感じられます。

<実際に結婚式をしてみて感じること>
もう一度選び直すとしても、こちらを選びます。断言できるほど、料理、スタッフ、会場が素晴らしいと感じます。当初は親族と楽しく食事ができれば良いかな、と思う程度でした。実際は、カフェウェディングをコンセプトとし、ナチュラルな会場で、来場者をもてなすことが出来たのではないかなと感じます。

<結婚式準備のアドバイス>
初めてプランナーの方と話したとき、合わないと感じたら替えて下さいということを勧めます。私たちは、プランナーの方とマッチしました。そのおかげで、具体的になっていない思い・アイデアをプランナーと共有でき、具現化されました。

写真が魅力的です。たった1つの施設の中に多くの表情を持った空間があります。準備室、式場、待合室、披露宴会場、大胆なレイアウトの階段、入口の長いエスカレータ&階段。披露宴会場も場所によって、異なるのが面白いです。最も魅力的な背景の写真は、神楽坂がバックのものです。初夏の新緑を帯びたケヤキ並木の神楽坂をバックに私たちを撮ってもらいまいた。この写真は、私の大のお気に入りです。

• 会場の生花の一部
カムンチャペル

• シンジさん

シンジ様

この度は、ラリアンスをおふたりの大切なご結婚式会場にお選び頂きました事、心より感謝申し上げます。
お写真含めて素敵なご投稿をスタッフ一同嬉しく拝見させて頂きました。
そして、たくさんのお褒めのお言葉を頂き心より感謝申し上げます。

ラリアンスのチャペルでは、ゲストの方々とお二人の距離が近く、温かい結婚式を行うことができます。
今回シンジ様にもカムンチャペルでの、この温かい亜雰囲気を感じて頂き
お二人のご意向に沿ったアレンジを取り入れてご満足いただけたとのこと
スタッフ一同大変嬉しく思います。

また、スタッフに対しても大変嬉しいお言葉を誠に有難うございます。
ラリアンスでも初めての試みでしたが、お二人が大切になさっていた演出で
ゲストの皆様にとっても大変思い出深い一日になったことと思います。

「もう一度選び直すとしても、こちらを選びます。」
と仰って頂けましたことは、私達スタッフにとって何よりの褒め言葉でございます。
当初のお二人のイメージを超え、ゲストの皆様にとっても大変ご満足の頂ける一日になりましたようで
大変嬉しく思います。

神楽坂にお越しの際には、ぜひ再びレストランとして
おふたりをお迎え出来ましたら大変幸いでございます。
そしてシンジ様お二人とラリアンスのご縁が末永く続きますことを、心より願っております。

ラリアンス ブライダルデスク スタッフ一同

会場名カムンチャペル(カムンチャペル)
会場住所〒162-0825東京都新宿区神楽坂2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。