正統派 神前式をするならここです

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2014/08/23
    挙式
nico
  • nicoさん
  • 岐阜県

緑に囲まれた中にある厳かな神社なので、とても静かでいい雰囲気です。当日は結構な雨が降っていたのですが、そのおかげで神社全体が霧につつまれました。参列者のみんなからも「とても神秘的な式だった」と言われました。この神社には長い参道があり、そこを全員で花嫁行列します。これは本当にすばらしいです。長い参道をゆっくりと一歩一歩進むことで行きの道は、これまでの人生を振り返り、家族に対し感謝の気持ちがあふれます。帰り道には、夫婦となった自覚が一歩進めることで少しずつ湧き始め、隣を歩く夫とのこれからの人生に夢が膨らんできます。

オプションがいろいろあります。赤い糸の儀式は申し込んで正解です。花嫁行列の時、尺八と長唄や人力車に乗るというのがありましたが、やりませんでした。静かに歩くという雰囲気がよかったので、なくて正解でした。

最寄駅からタクシーで15分くらいですし、路線バスでもこれて遠方から来る友人たちにも好評でした。また、近くには昔ながらの町並みの残る河原町や、岐阜城といった観光地があり、参列後に散策できるのも好評でした。

スタッフの人はみんなとてもいい人でした。みんな長年のプロという感じで任せられる安心感があります。参列者にも優しく声をかけてくれました。当日は雨だったので、参列者に傘を貸してくれました。また少し肌寒かったので、参列中に膝かけを用意してくれました。

挙式の際、ここだけの独特の儀式があります。新郎新婦で赤い糸を結ぶ儀式です。参列者からもその様子はしっかり見えますし、いい記念になると思いますのでお勧めです。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 参進ができる
  • 人力車

正統派、日本の神前式をしたいと思って探しました。緑に囲まれて雰囲気が一番良かったので、ここに決めました。バリアフリーなので高齢の祖父母にも安心して参列してもらうことができました。神社での結婚式は、その後も時々訪れることができるし、実際に結婚式をしてとても満足しています。

会場名岐阜護国神社 せいらん会館(ギフゴコクジンジャセイランカイカン)
会場住所岐阜県岐阜市鏡岩403番地ノ2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。