晴れ女さん、晴れ男さんにオススメ!(笑)

• 訪問 2015/06
  • 投稿 2015/06/12
ハニーサックル
  • ハニーサックルさん
  • 兵庫県

晴れた日なら、最高のロケーションで式が挙げられます!
国重要文化財・六華苑をバックにしたガーデン挙式は本当に素敵です。
エントランスと待合室(カフェ)は広くはないものの、真っ白な壁が清潔な印象です。

レストランは、庭に面した壁がガラス窓で、天井は高く開放的な空間。
まるでお外と繋がっているような感覚です。
奥にはバーカウンターと、音響担当の方用の小部屋がありました。
お手洗いもきれいです。
ガラス張りの壁にドアがあり、ちょっとした芝生スペースに出られるので、
新郎新婦と緑のなか、写真を撮ることもできました。

おいしかったです!!!
特に、エビとホタテとアスパラのお料理が最高でした♡
その後のステーキがいまひとつでしたが(お肉が脂っこかった)、
お肉を除けば、前菜から全て美味しかったという印象しかありません。
魚介→お肉とメインが続くのは、男性受けが良さそうですね。
対して、口直しのパセリとライチのシャーベット、デセールの盛り合わせ(バニラジェラート、グレープフルーツゼリー、ミルク系のプディング、薄いカラメルクッキー)は見栄えがして女性受けすると思いました。
その後カットケーキが出てくるので、甘党さんに喜ばれると思います。
お酒はあまり飲んでいませんでしたが、乾杯のシャンパンが甘く飲みやすくて、苦手な私でも全て飲めました。
後は注いで回る用の瓶ビールが机に数本(銘柄は見ていません、ごめんなさい)。
無くなると、席を離れている間に、冷えたものを補充してくれていました。
赤ワイン白ワイン(メイン料理)、コーヒー(デザートの時)もウェイターさんをつかまえれば貰えました。

アクセスは普通です。地元の人なら駅から歩けば20分位で行けるそうですが、そうでないならタクシー必須です。招待状にもタクシーチケットが同封されていました(近鉄桑名駅~式場限定)。タクシーを使えば、10分くらいかな。駅近くには美容院があるので、セットして貰ってからタクシーという流れでした。
親族の方にはシャトルバスもありました。

ガーデン挙式で日差しが強く、かなり暑かったのですが、女性ゲストには日傘のサービスがありました。
よろしければどうぞ、という感じで押し付けがましくなく、皆さん笑顔で感じが良かったです。
お料理の時は、既にサーブされていたのに、同じ料理がサーブされそうになることがありました。
(上座だったので、早く食べ終わってお皿が下げられた後だったからかな?
 チーフさんが寸前でストップかけてくれたので大丈夫でした。)
また、引き出物の名前が間違っていることを、夫と友人がネタにしだしたところ(面白がっているだけだったのですが、黙っていればいいのに…)、
大事になる前にすぐに謝罪と名札を替えてくれました。
対応が速かったのでホッとしました。
チーフと思しき男性スタッフさんは、笑顔といい気配りといい、さすがのひと言でした。
司会者さんも、華やかなお声でおめでたいムードを盛り上げてくれて、良かったと思います。

ガーデンでの挙式です!
緑の芝生に真っ赤なバージンロードと真っ白なゲート。
バックには水色の六華苑と爽やかな色合いのバルーン。
見た瞬間思わず、素敵~!と声が出ました。
チャペルでの挙式も厳かで素敵ですが、こういう開放的なお庭で永遠を誓うというのも素敵です♡
天候にも恵まれて、まるで海外のガーデンウエディングみたい。
挙式の演出もなかなか素敵。
ゲストにバラの花を1本ずつ配り、新郎がそれを集めてブーケに。
それがそのまま新婦のブーケになるという何ともロマンチックな演出。
ゲストの前で、新郎はもう一度新婦にプロポーズして、OKの返事としてバラを一輪返して貰います。
それが新郎のブートニアに。
ゲストと対面する時間があるというのはいいアイディアですね。
その後は、皆でバルーンリリース。
祝福ムードが高まり、とてもアットホームな雰囲気になりました。

全くの余談ですが、晴天だったので最高でしたが、雨天だったらどんな式になるんでしょう?
とても気になりました。

会場名レストラン Rocca(ロッカ)(レストランロッカ)
会場住所三重県桑名市太一丸22-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。