蔵チャペルでの挙式がおすすめです

• 訪問 2012/10
  • 投稿 2013/08/11
おちょん
  • おちょんさん
  • 山形県

【挙式会場について】

挙式会場は、重要有形文化財に指定されている蔵をチャペルとして改装した歴史のある建物で、重厚さ・しっとりとした落ち着いた華やかさがあります。白壁、自然光が挿すステンドグラス、蔵ならではのしゃんとした空気が凛としてとても良いです。バージンロードは短めですが、生演奏やフラワーシャワー等の演出も出来ます。
蔵、というと和装だけかと思ってしまいそうですが、洋装もとても映えます。
挙式会場に一目惚れをしてここに決めたという人、私以外にも沢山いらっしゃるようでした。

【披露宴会場について】

披露宴会場の良い所は、何と言ってもロケーションです。歴史ある挙式会場の建物に隣接して新築された披露宴会場は、横手川のすぐ横にあり、会場から美しい川と緑が眺められます。川に面したガラス窓は、最初は一見して壁のような暑いカーテンで隠されていますが、披露宴途中で演出としてカーテンが開けられると、会場からは驚きの「おおっ!」という声が。
私が披露宴をしたのは秋で、時間帯は14〜16時でしたが、窓からはススキや山の紅葉、光る水面など美しい景色が見られました。夜には花火を上げる演出も可能です。
披露宴会場では、オープンキッチンやスイーツブッフェがゲストには喜ばれたと思います。お料理もとても美味しいです。
披露宴会場の雰囲気は、挙式会場より洋風です。こぢんまりとした会場ですが、120人程収容可能でした(もうすこし多かったかもしれません)。私達のゲストは70人強でしたが、スペースに余裕があって、ゆったりと座って頂けました。

【スタッフ・プランナーについて】

プランナーさんがお二人いらっしゃるのですが本当に素晴らしい方々で、どんな小さな心配事も親身になって聞いて下さいます。
挙式や披露宴のアイディアがまとまっていない時には、私達に合いそうなものを提案してくれましたし、様々な連絡もこまめにしてくれました。最初の打ち合わせから挙式後の今でも、温かい応対をしてくださいます。

【料理について】

とても美味しいです。秋田県の地元の食材を使用したフレンチで、ゲストにもとても喜ばれました。料理の味付けについては、事前に食べて好みをお願いすることができます。また、アレルギーを持っているゲストには、応じた料理を出すことも可能です。
デザートブッフェやチョコレートフォンデュは子供たちにも好評でした。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

最寄りの横手駅からは、徒歩だと20分以上かかります。バスも出ていますが、あまり本数がありません。交通アクセスはあまりよくないという印象です。
使用できる貸切バスもあるので、それを使うと良いと思います。駅と式場を往復するなど工夫すると、不便さも解消されます。

式場から徒歩5分の場所に無料の駐車場もあります。式場すぐ横の駐車場は、両家のみ駐車場するくらいの台数しかありません。

【コストについて】

挙式や披露宴そのものより、披露宴で配ったペーパーアイテムや引き出物にこだわってお金をかけました。遠方から来てくれるゲストも多かったので、お車代も。
一生に一回きり!と思い、あまり節約はしなかったのですが、ウェルカムボードやフラワーシャワーならぬ折り鶴シャワー、リングピローは自分で作りました。披露宴会場の装花もあまり豪華にはしませんでした。お花って結構お金がかかるんですね。

その他は、今思えば、招待状の宛名書きなども自分たちですればもっと節約になった気がします。。

【結婚式の内容について】

挙式は白無垢で和風の人前式をしました。披露宴では、色打掛と振り袖、最後に白ドレスを着ました。
装花は白を基調にして選びました。
あまり参考にならないかもしれませんが、白無垢や色打掛は親族のものを、振り袖は自分の祖母のものを着たので、式場から借りたのはジルスチュアートの白ドレスのみです。
和装時には生花のダリアをヘアアイテムにしました。

挙式では、民謡の生演奏で入場して、誓いの言葉、指輪交換、署名、折り鶴シャワーで退場しました。
披露宴では、入場、祝辞、乾杯、お色直し、再入場して各テーブルを回りつつキャンドルサービスならぬミニ鏡開き、高砂に戻ってケーキ入刀、サプライズインタビュー、ゲストの余興、2回目のお色直し、再入場、両親への手紙、花束贈呈、新郎挨拶、退場、お見送り…
の流れでした。内容は至ってオーソドックスです。

【この式場のおすすめポイント】

式場の蔵チャペルが何と言ってもおすすめです。歴史ある蔵で挙式ができるのは、東北でもあまり数は多くないようです。
式場の雰囲気が凛としていて、慎ましくも落ち着いた華やかさがあって、ギラギラとかビカビカした派手さはありませんが、落ち着いた式を挙げたい人には本当におすすめです。
歴史があって、この先ずっと大切にされて残っていく建物で、人生の節目の一つである結婚式ができたことがとても嬉しかったです。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

アイディアと工夫次第で、和装にも洋装にも合う挙式・披露宴会場だと思います。アイディアを相談すれば、プランナーさんがそのイメージに近づくように提案してくれるので、やはり理想のイメージを自分で持つことが大切だと思いました。
コスト面では他の式場とそれほど変わりはなかったですが、他のどことも違う挙式・披露宴会場の雰囲気のよさがあります。
もし、ここを検討している方がいらしたら、ぜひ足を運んでみるのがいいと思います。私は、平源さんに打ち合わせで初めて入った時の感動が今でも忘れられません。コストや立地のことももちろんですが、やっぱり自分たちの感覚(ファーストインプレッションというか)が頼りになるし、気に入った会場ならば式も披露宴もうまく行くよう準備も頑張れると思いました。

会場名ゲストハウス平源(ゲストハウスヒラゲン)
会場住所〒013-0021秋田県横手市大町6-24結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。