スタッフの心配りでアットホームな式を上げることができました。

• 訪問 2018/08
  • 投稿 2018/09/07
るおー
  • るおーさん

参列者が座る椅子は木の椅子百合の花をあしらっていました。(お花にかなりこだわってくださる会場だったので百合の花は生花でした。)また、音楽はオルガンの演奏に聖歌隊が歌を歌ってくださるような構成でした。全体の雰囲気としては厳かな雰囲気の中にもナチュラルな感じ、アットホームな感じが見受けられました。

披露宴会場について(会場名:ガーデンシティ品川)

式場から披露宴会場に向かう廊下の外に滝や自然が広がっておりとても穏やかに過ごすことができる印象でした。ガラス越しで見ても壮大でとてもきれいでした。受付も滝をバックに設置してくださったためそれだけでも華やかな雰囲気にすることができました。また、式場、披露宴会場、待合場所がワンフロアにあるため移動がかなりスムーズでした。(年配の参列者もいたため移動が少なく、わかりやすい会場の作りはとても安心できました。)披露宴会場の中は高座がそこまで高いわけではありませんでしたのでゲストの方を一通り見渡しやすくアットホームな雰囲気を出すにはもってこいでした。

ゲストの方に感謝の意を示したいと考えていたため、引き出物やお料理にはこだわりました。最初に提案いただいた料理も悪くはなかったのですが、おいしい料理をおなか一杯食べてもらいたいと思ったためワンランク上の料理を選択しました。(ゲストの方に満足していただいたようです。)
また、ドレスやタキシードにもこだわりました。一生に一度の結婚式という思いが強かったため、新郎新婦が一番似合うもの、一番着てみたいという衣装を選択しました。プラン内には収まりませんでしたが、新郎新婦ともににあっているとほめていただくことができました。
一方、想定外の出費としてはお花があります。プラン内のものだと少し華やかさが足りないと感じましたのでワンランク上のものを選択しボリュームを上げてもらいました。

席札ボトルを利用し、席札やメニュー表を節約しました。席札自体も動物の形をしたかわいいものを選択したのでゲストの方に喜んでもらうことができました。
また、2月に予約をしたため、10万円割引及びアルバム代サービスの特典を受けることができました。さらに参列者が想定していた人数よりも増えたのでウェディングドレス、カラードレスで別々のブーケを作ってもらうことができました。(サービスでつけていただくことができました。)

食事についてはプラン内のメニューだと少し寂しい感じになるかもしれません。(食事については最初からプラン外のもので提案していただきました。)料理についてはいくつかコースが用意されていましたが、試食会があったため自分たちが気にいった料理をゲストの方に提供できました。
飲み物についてはプラン内のものでも特に寂しい感じはないかと思いました。一部プラン外の飲み物もありそちら含めた飲み放題にすることも可能とのことでしたが、ウェディングプランナーの方のご提案でプラン外のメニューが出た場合のみ料金を支払うようにすることであまり多く飲み物に料金をかけずに済みました。

品川から徒歩3分程度というかなり恵まれたロケーションだと思います。新婦の親族が品川に訪れるのが初めてで不安を抱えていましたが、新幹線から会場を確認できたため安心して式場に向かうことができたといっていました。しいて言うのであれば最初にガーデンシティ品川様に訪れたとき会場のホテル内の1階、2階が分かりにくい印象がありました。

ウエディングフェアで初めてスタッフの方とお会いしました。こちらに伺う前に訪れた別の式場でかなり熱が入った説明を受けていたので結婚式場のスタッフの方はかなり熱を持ってお話されるイメージを持っていたのですがこちらのスタッフの方は落ち着いてお話をしてくださり安心して説明を受けることができました。
また、少し待ち時間がありましたが、担当してくださったとは別のスタッフの方が積極的にお話ししてくださる(営業の話ではない話でした)など、新郎新婦をお待たせさせない心づかいが素晴らしく感じました。

プランナーの方についても最初に対応してくださったスタッフの方と同様であまり営業のような熱をこもった話し方をされる方ではなかったため安心して打ち合わせを進めることができました。
また、新郎新婦がイメージしている結婚式に必要そうなもの、必要でないものははっきりと言ってくださったため金銭的な面等も考慮するととても安心できました。
全体的に心づかいができるスタッフの方が多くいらっしゃるため打ち合わせ~式当日まで安心して過ごすことができるのではと思いました。しいて言うならばメールの返信は多少遅かったなという印象はありました。(そこまで急いで返信いただくものではなかったため特に気にはならない程度です。)

式場から披露宴会場に向かう廊下の外に滝や自然が広がっておりとても穏やかに過ごすことができる印象でした。ガラス越しで見ても壮大でとてもきれいでした。受付も滝をバックに設置してくださったためそれだけでも華やかな雰囲気にすることができました。私どもはナイトウェディングでしたが披露宴が開始する時間帯にはガラスの外はライトアップされていました。外の雰囲気は最高に美しかったです。

打ち合わせが始まった段階ではアットホームな式を目指していたものの具体的なイメージがわいていない状態だったため、どのような演出をすればいいのか全く分からない状態でした。また、新郎新婦が過去に出席した結婚式のイメージに引きずられ、映像等の演出が必要等の固定概念を持ちすぎていたように思います。そのような右も左もほぼ分からない状態でしたがウェディングプランナーの方が打ち合わせでイメージなどを細かくヒアリングしてくださったり、いろいろなイメージの案だしをしてくださったおかげで結婚式のイメージを固めることができ演出なども決定させることができました。私どもの結婚式では必要とならなさそうなものがあった場合には必要ないとはっきりと言ってくださったりしてくださったため非常にありがたかったです。
結婚式や披露宴では私どもが緊張していること察してくださりウェディングプランナーの方をはじめ、様々なスタッフの方が緊張をほぐすように話しかけてくださったためリラックスした気持ちで結婚式や披露宴を迎えることができました。
披露宴ではウェディングプランナーの方がご提案してくださった演出(テーブルインタビュー、お花をゲスト1人1人に配る演出等)を行うことでゲストの方の楽しそうな表情を確認することできました。また、式場でおすすめの演出としてご提案いただいた演出を今回式の終盤で取り入れさせていただきましたが、式で一番の盛り上がっていたように思いました。
今回、ゲストに対して感謝を述べたい、ゲストの方にアットホームな感じで過ごしてほしいという思いで準備を進めてきましたが、私たちの思い描いていた結婚式を上げることができました。打ち合わせから式まで支えてくださったスタッフの方には感謝しかありません。

会場名ガーデンシティ品川(営業終了)(ガーデンシティシナガワ)
会場住所〒108-0074東京都港区高輪3-13-3 (SHINAGAWA GOOS 1F)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。