京都らしさが挙式前にも感じられる独特な立地の式場

• 訪問 2017/12
  • 投稿 2018/12/28
あしゅしゅ
  • あしゅしゅさん
  • 滋賀県

真っ直ぐにゲストの椅子が並んでいるのではなく、斜め構造で並べられているため、ゲストからはとても観やすい構造になっている。バージンロードの先(牧師の後ろ)には庭園が一部見えるため、隙間から京都らしさが感じられる。少しバージンロードが短めなので、新婦父にとっては少し寂しい印象があるのではないかと思う。しかしながら、木の色を基調としたチャペルなので落ち着きもあり年配の方にも好印象を与えそうな挙式会場である。

披露宴会場は少人数派と大人数派とあり、案内されたのは少人数派の会場。「新郎新婦になりきり、入場の練習をその場でしてください」と言われしたところ、扉の先には従業員が拍手をしながら高砂の席へと案内された。おそらく6名ほどが演出として行ってくれていた。雰囲気としては天上が低くく、いかにも京都に来た!という印象の会場。趣があり、古風な空間。畏まった式という印象であった。余興をしてワイワイ騒ぐというような事ができそうな空間ではなかった。窓からは一面緑が眺望できるが、森のようで洗練されているとまでは言い難い。京都らしさという面ではとても良いのではないかと思う。
大人数派の会場は結婚式が開催されており、見学することはできなかった。窓から見える庭園を散歩したが、散歩はとても敷地が狭く、室内から観る方が心地の良い場所と言える。

見積には高くなるであろう、映像が含まれていなかったが、平均料金よりも高い。観光地という立地もあってか、交渉にはこたえられないという印象もあった。他のゲストハウスと比較すると、ここから上がっていくと考えるとかなりの予算が必要かと思われる。

料理は凝ってあり美味しい印象が強かった。ひとつひとつに丁寧な説明があり、時間を割いて説明しようという気がとても伝わってきた。但し、見学者が多く、ところてん式に人が次々と来ており、かなり安売りしているのではないかと感じた。

• デザート(新郎新婦名前入り)
アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)公式HP

• あしゅしゅさん

観光地中心地なので観光しに来たゲストにはもってこいだが、京都が身近に感じる方は最寄駅からタクシー利用なので邪魔くさいと感じる方もいるのではないかと思う。タクシー負担も新郎新婦がするのであれば、少し立地が良いのか悪いのか判断がつきずらいところでもある。

まず見学時に案内されたのは、打ち合わせ専用のような場所。まだ見学も慣れておらず、セールス感満点だった。その場で決めないと今後はないぞ!と言わんばかりのセールスであまり感じがよくなかった覚えがある。話を合わせるために念のため希望日1年後の予定を聞いたが、「私たちは貸切を重要視してますので…」とほとんど空いていないという始末。セールスするわりには、こちらの希望を叶えようという気があまりなく、当日車で来館したため、「駐車の関係もありあまり長く見学できない」と言ったのにも関わらず、見学自体は短いのにセールスは2時間ほどにわたった。また、「参加予定人数的に大人数派の式場はオススメ」と言われたが、その日は見学できなかった。見学がなんのためなのか理解して予約をokしてほしいところ。その時点で契約する気はゼロとなった。

おすすめポイントはやはり「京都らしさ」ではないでかと思う。ゲストハウスを一歩出れば、着物を来た観光客も多くいて、式に来る前から「京都らしさ」が感じられる。

・下見の際、控え室の見学があったが、かなり天上が低く、狭い階段を利用するため、年配にはとてもではないですが不可能。
・「貸切を大事にしている」とプランナーは申したが、式開催中に何人もの見学者が結婚式の窓から見える庭を行き来している。ゲストからすると私服でうろつかれているのは多少なりとも気になるし、貸切を大事にしているのかは甚だ疑問であった。

プランナーが新郎新婦にあったセールスをしているかどうかを見極めてください。本当に親切なプランナーは急かしたりしません!

あしゅしゅ様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
数ある式場の中から当会場をご検討いただき
また口コミをご投稿いただきありがとうございます。

会場の雰囲気に関しまして、大変光栄なご評価をありがとうございます。
挙式会場は新郎新婦様とゲストの皆様の距離感が近く
おふたりの幸せそうな表情をご当日は見逃すことなくご覧いただけます。
また、あしゅしゅ様の仰る通り、斜めに席が配置されているからこそ
おふたりもゲストの皆様のお顔を見ていただきながら
挙式の進行を進めていただけます。
挙式というおふたりがご夫婦になられる瞬間を
大切なゲストの皆様にアットホームな雰囲気で
しっかり見届けていただける点が当式場の良さとなっております。

また、700坪のお庭にはオーナー様のご意向で
四季折々に合わせて美しく佇む木々や花々がございます。
1本として同じ木がないと言われている広大であり静粛な森を
披露宴会場から一望していただけるので
ゲストの皆様もきっと楽しんでいただける空間になっているかと思います。

また、スタッフに関しましてご不安に思われるご案内となり
大変申し訳ございません。
ご結婚式という大きなお買い物になる中で
おふたりのお気持ちを汲み取り寄り添えずにご案内を差し上げましたこと
おふたりのご当日のお気持ちを考えると、大変心苦しく感じます。

披露宴会場は、74名様までの会場と120名様までの会場と
2つご用意がございまして、午前中のウエディングフェアでありましたら
2会場ともご見学いただけるのですが、それ以降となると
どうしてもご結婚式の兼ね合いでご見学が難しくなっております。
午後のご見学をご希望の方には事前にお電話等でご連絡をし
検討人数をお伺いした上で、ご見学いただけるお時間をご案内しているのですが
今回あしゅしゅ様には、そちらのご案内ができていなかったようで
ご迷惑をおかけし、申し訳ございませんでした。

プランナーとして、お客様がご結婚式場を選ぶにあたって
人気なシーズンをご希望の方なのであれば
少しでも早くお日にちを押さえることが
最善の提案であると考え、ご案内を差し上げいたことかと思います。
ただ、それはおふたりが会場をお気に召していただいた上で
初めて成立するご案内かと存じますし、お気持ち汲み取ることができないまま
ご案内を進めてしまい、申し訳ございません。

今後、いただいたお言葉をもとに
お気持ちに沿ったご案内が徹底できるよう努めて参ります。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

また、お料理に関しましてご好評をいただきありがとうございます!
当式場に関しましてはフェアご当日、11席限定のシェフズカウンター席で
直接シェフとご相談をいただきながらハーフコースをお召し上がりいただけます。
今後もお料理というゲストの皆様のおもてなしに直結する部分において
ご試食の段階で当日のイメージをもっていただけるよう案内をさせていただきます。

この度は率直なご意見をいただき、ありがとうございました。
当会場は平日、レストラン営業をさせていただいておりますので
お気に召していただけたお料理をぜひもう一度ご堪能いただけましたら幸いでございます。
おふたりにお会いできますことを、楽しみにお待ち申し上げます。

それでは、おふたりの末永い幸せをお祈り申し上げます。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

075-551-3102

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

サロン情報を見る
  • 東京銀座サロン (The GRAND GINZA内)
    東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX13階
    地図を見る
    03-6280-6457

成約特典
【公式HPよりご予約特典】ご希望の時期によってお見積り総額より大きなプレゼントあり!

詳細はお問い合わせください。 ※当月末迄にご来館、及びご成約のカップル限定

適用期間:2024/04/22 〜 2024/05/31

会場名アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)(アカガネリゾートキョウトヒガシヤマ) [公式HP
会場住所〒605-0828京都府京都市東山区下河原通高台寺塔之前上る金園町400番1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス京阪祇園四条駅より徒歩12分、阪急河原町駅より徒歩15分、JR京都駅よりタクシー13分
最寄り駅

祇園四条駅/京都駅より無料送迎バス有り

会場電話番号075-551-3102
営業日時《ウエディングサロン》 土日祝10:00~19:00、月~金12:00~14:00 / 15:00~19:00(火水定休・フェア予約は受付)
駐車場なし近隣に駐車場をご利用いただいております
送迎ありJR京都駅~AKAGANE 毎時20分、50分発のシャトルバスをご参列ゲスト様用にご用意しております
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大80名)
  • 神前式
  • 人前式:1会場(最大80名)
  • 仏前式
京都ならではの和婚式・神社式・仏前式もご紹介可能!提携神社あり。緑に囲まれた独立型チャペルで永遠の誓いをより鮮やかに印象づける
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • 人力車
ポイント
【森に囲まれた挙式空間】幅広いスタイルに合う、モダンで荘厳な独立型チャペル。優しく降り注ぐ木漏れ日をまとって、感動的な挙式を叶えよう。
会場数・収容人数2会場
着席
6名 ~ 120名
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能諸条件あり。スタッフまでお問い合わせを
ポイント
東山の自然の森の中で贅沢に過ごすプライベートウエディング
  • 外国語対応可
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • フランス料理
  • 折衷料理
◆京フレンチ:おふたりでお選びいただくプリフィックスコース。オリジナルメニューなどのご相談も承ります。◆和を取り入れた特別コースもご用意しております。お気軽にご相談ください。
アレルギー対応有りアレルギーのほか、各種お食事制限がある方、ご年配のお客様へのご配慮など個別対応にも完全対応いたしますのでご安心ください。
事前試食有り【試食会随時開催:参加無料】毎週土日祝・平日ともにブライダルフェアにて無料ご試食いただけます。
おすすめポイントミシュランと並ぶ世界的レストランガイド「ザガット・サーベイ」にて神戸エリア料理部門4年連続受賞、関西のフレンチ界を牽引する石井之悠シェフが監修
  • デザートビュッフェ有り

貸出備品

• 車いす
  • 筆談ボード

資格取得スタッフ

• ユニバーサルマナー検定(3級以上)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
詳しくはお問い合わせください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式日の一週間前まで
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設旅行会社と提携。ご希望に合わせ、ご提案いたします。
衣装レンタル提携施設
×

おすすめ特典
成約特典

適用期間:2024/04/22 〜 2024/05/31

来館予約をする特典一覧を見る