自然なかんじでアットホームな会場。素材を活かしたお料理

• 訪問 2019/11
  • 投稿 2020/02/17

費用明細 4,068,496円(74名)詳細

こもと
  • こもとさん

チャペルの雰囲気がとても素敵です。木目調のチャペルなので、自然な雰囲気、アットホームで温かい雰囲気が好きな方は、気に入るかと思います

披露宴会場について(会場名:ペルティエ)

式場も雰囲気がとても素敵です。こちらも木目調の式場なので、自然な雰囲気、アットホームで温かい雰囲気が好きな方は、気に入るかと思います。会場の雰囲気は、式場見学の際に一目ぼれしました。
ただ、新郎新婦の更衣室が、離れていて、お色直し、式と披露宴の間は、ホテル正面の受付を通って移動することになり、それが少し不便に思いました。早めに式場にきていた友人に、式が始まる前から、ドレス姿をみせることになってしまい、それは少し残念でした。

初期の見積もりには、スタンダードな内容で、料理、衣装、引き出物が設定されていますので、検討を進めるなかで、確実に値上がりする部分かと思います。特に引き出物に関しては、親族や勤め先の上司・先輩など、一番安い値段のものからは大きく値上りしますし、配る人数が多い分、値差が大きくなります。ドレス・タキシードに関しても、確実にランクアップする部分だと思います。また、私たちはドレスを選ぶなかで、最終的に前撮りを追加する判断をしたので、そこでも大きな費用の増加がありました。
なお、見積もりには当然お車代は含まれませんので、何名どこから呼ぶかを事前に考えておくと、トータル費用のイメージがわくのでではないかと思います。

料理については、いろいろとお願いをさせて頂く中で、時間がかかったこともあり、割り引いていただけました。

わたしたちにとって結婚式の式場選びで最も重視していたのが料理でした。結論からというと、とても美味しくいただきました。
関東在住で、関東の提携ホテルでメニューを選べるとご提案いただいたのですが、実際に当日の料理を作ってくださるシェフが作った料理を食べてメニューを決めたい、という想いがあましたので、福岡でメニューを決めました。実際、遠方に住まわれている方であっても、福岡のほうでメニュー決めをされたほうがいいかと思います。

メニュー決めの際、ホテルを決める際に試食した料理を想定したところ、味が数段落ちるようなもので、夫婦ともに納得がいくものではありませんでした。口コミでみても、試食やメニュー決めの時と比べて本番の味が違った、という口コミがみられたため、とても不安でした。2回目の試食会を特別にセッティングいただき、いろいろと通常のコースにないようなメニューをご提案いただいたうえで、メニューを決めました。結果、本番では、参加者の方から後日開口一番に、料理がおいしかった旨をいっていただけました。前菜には、試食会ででたアボガドの付け合わせを追加、メインのお肉は、一番高いロースのお肉を少し厚めに用意してもらいつつ、フォアグラをのけてもらい、アワビの料理ははぶき、サツマイモのスープからさっぱりとしたごぼうのスープへ変更しました。

駅からは離れていて、打合せの際も、博多駅や天神からバスに乗る必要があります。
ただ、個人的には、街中から離れて静かな場所を希望していたため、よかったです。
遠方からくる方が多かったので、参加者や親から交通の便について何か言われるかな、とも思いましたが、そういったことも特に聞かれませんでした。

最初の契約時の担当の方と、結婚式の担当の方は違います。お二人には、とても丁寧に対応いただきました。
自分の結婚式なので当たり前ではありますが、関東に住んでいて打合せの回数が限られていたということもあり、進捗や準備するものなど、きちんと自分で行う必要がありました。一方で、もう少しサポートをいただけたら、という想いもありました。to do list、実際に持ち込む細かいもの、持ち込む必要がないないものなど、こちらが準備しながら思いついたものを、担当の方に確認していく、というステップがあり、準備段階は少し不安な気持ちがありました。
ご担当の方は、何件も結婚式を行う新郎・新婦の担当を抱えられているようで、わたしたちが休日の土・日に連絡をすると、いつも結婚式に入られていたのですが、その後お疲れのところいつもご連絡をいただきましたし、本番でも多くの列席者と多くのスタッフの方をまとめていただきました。

遠方に在住の方、時間がない方は、花を決める前、ヘア・メイクの前は自分で予習、アイディアをかなり固めていったほうが、話がスムーズかと思います。特にお花は、結婚式自体が初めてだったので、全体的に、要望をききつつこんな風にしたらどうだ、とか具体的に提案をいろいろといただけるとよかったかと思います。ただ2回目の打合せの際には、手書きのイメージを描いてくださり、本番でも本当に素敵なお花をご用意いただきありがたかったです。ヘア・メイクのほうは、ヘア・メイクリハーサルから、こちらの要望にあわせて、しっかりとセットしてくださったように思います。

お料理は本当においしかったです。

関東在住ですが、他の会場に比べて、打ち合わせの回数をまとめていただけたこと、お料理、衣装も東京で選べる、という点は魅力的でした。ただ、やはりお料理は実際につくってくださるシェフの方のお料理から選びたい、ということで福岡でメニュー決めさせていただきましたし、衣装の提携店も、東京の表参道、銀座店よりも、福岡のお店のほうが、じっくり見させていただきましたし、同じデザインのドレスでも福岡のお店のほうがお手入れがいいようでしたので、福岡で選ぶことをお勧めします。

また、ヘアメイクリハーサルは、衣装選びや最終見積もりのスケジュールの兼ね合いを見ながら、スケジュールを組まれることをお勧めします。わたしたちは、これがうまくいかず、1回予定より多く福岡に帰る羽目になってしまいました。

こもと様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また。数ある結婚式場より大切な一日を当館にお任せくださり、ありがとうございます。

当館の雰囲気やお料理に関しまして
嬉しいお言葉を沢山頂戴し、大変嬉しく思います。
会場の雰囲気に関しましては、新郎新婦様はもちろんのこと、お越しいただく大切なゲストの皆様にとっても過ごしやすい時間になるよう、堅苦しくなりすぎないアットホームな雰囲気となっております。
大変お気に召していただけたようで何よりでございます。
新郎新婦様のブライズルームは、館内のお支度用フロアにてご準備をしておりますので会場によっては少し距離があってしまうこと、ご了承下さいませ。

またご準備等に関しましては
こもと様のようにご遠方にお住まいの方や、なかなかお打合せに来る時間が取れない方等も多くいらっしゃいますので、お客様に合わせてスケジュールや回数等も調整させていただいております。福岡にお越しいただくタイミングが限られる中で、より安心して当日を迎えていただけますよう、今後とも努めてまいります。貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。

こもと様が時間を掛けてしっかり当日までのご準備をすすめていただいた分、きっとゲストの皆様にもご満足いただけたのではないかと思います。

福岡にお越しいただくタイミングも限られるかと思いますが、是非ご都合が合えばゆっくりお食事にでもお越しいただけますと幸いです。

この度は貴重なクチコミの投稿をいただき誠にありがとうございました。

ザ・マーカススクエア福岡山の上ホテル スタッフ一同

費用明細

74名4,068,496税込

(1名あたり54,980円)

(特別割引 -1,116,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物