一部スタッフの接客にガッカリ

• 投稿 2019/07/02
Meixing
  • Meixingさん
  • 佐賀県

全体的に明るく、よい雰囲気です。
緑も多くナチュラルテイストで素敵ですが、招待客全員が入りきれず、数名は立ち見していただくことになってしまいました。

披露宴会場について(会場名:ペルティエ)

雰囲気は全体的に明るく、よい雰囲気です。
ただ、更衣室から会場まではゲストが待機しているロビーを通る必要があり、衣装を式が始まる前までにゲストに見られたくない方は要注意です。

美味しかったですが、可もなく不可もなくというところです。
ただ、基本ベースが14,000円からなのにあのレベルはちょっと低すぎるかなとも思います。
他のレストランで14,000円払えば、もっと高いレベルのコース食べられます。

丘の上にあるので見晴らしは抜群です。土日はシャトルバスが30分おきに博多駅-式場-薬院駅を巡回していますが、1台に乗車できる人数は20人ほどですので希望の時間に乗れない可能性もあります。
公共交通機関では、車椅子の方や小さい子どもは行きにくいです。

当日の司会者の方、お付きの方、サーバーの方、ヘア・衣装スタッフの方、装花スタッフの方、エステの方には大変満足しています。私達の意向を汲んでくださり、とてもよくしてくださいました。

ただ、プランナーの方とは相性が良くなかったです。
打ち合わせのときから、当日の挙式~式後までモヤモヤした気持ちでした。

<プランナーさんの対応で気になった点>

●メールの返事が基本的に遅い。メールが埋もれて気づかなかったと言われたり、数回催促しないと答えてもらえないこともありました。
●項目ごとの金額の詳細や、自分達で決められるbgmのタイミング、式の装飾持ち込みや準備に関する細かいこと、また提出物の締め切りなどは、こちらから質問しないと後出しで(期限がかなり迫ってから)言われることも多々ありました。言われていないことも、強めに「前にも言ったんですが、」といわれることもありました。
●プランナーさんと、その他のスタッフ(衣装・ホテルなど)との連携が取れていないように感じます。
●両親贈答の品物とその品に込めた意味を前もって、メール・手書きのメモ・口頭でプランナーさんに伝えていたにもかかわらず、司会者に伝達していなかったらしく、挙式直前に両親の目の前で司会者の方に品物の内容を聞かれたことは大変ショックでした。(サプライズにしたかったため)
●プランナーさんに、挙式直前に「当日送られてきた電報の包みを差出人を確認せず捨ててしまったのですが、たぶん○○さんと書いてあったと思いますが、お心当たりありますか?チラッと見えた名前は○○さんだったと思うけど・・・」と言われ、正直呆れてしまいました。もう一度きちんと確認してもらうようにお願いした結果、全く違う名前のゲストからの贈り物と判明しました。ゲストの方にご迷惑はかかりませんでしたが、人様からのプレゼントなのに扱いがあまりにも杜撰ではないでしょうか。
●式が終わり、持込の装飾品はプランナーさんがほとんど片付けてくださったようですが、装飾品の入ったダンボールを渡される際に、「エンディングdvd(約12万円ほどの物)も一緒にポイッと入れときましたから!」と言われました。もっと言いようがあったと思います。
●新郎中座の際、プランナーさんと主人が二人で控え室に戻る道中、新婦へのサプライズとして1本1000円のバラを100本プレゼントしませんか?といきなり提案され、「えっ、10万円もするプレゼントを今言う!?」と戸惑ったそうです。
●式後、式場を後にするときプランナーさんからは挨拶もなくいつの間にかいらっしゃらなくなっていました。振り返ると、肩や首をけだるそうに回しながら踵を返すプランナーさんの姿が見えたので、最後までガッカリしました。
●式場のスタイルなのかもしれませんが、最終的な金額(500万円相当)を式の前後二日に分けて振り込む方式を選びその通りにしましたが、振込みが完了したかどうかの連絡もなく、とても不安な気持ちになりました。

希望の演出や段取りがあれば叶えてもらいやすい式場だと思います。
ロビーの装飾・装花はナチュラルテイストでしたので、ナチュラルご希望の方にはよいのではないでしょうか。
式前日に受けられる無料エステもとてもよかったです。

80人招待で見積もり250万ということでしたが、最終的に96名招待でどんなに切り詰めても500万を超えたので、当初の見積もりと最終金額にかなりのふり幅がありました。
見学に行った時点でかなり細かいところまで質問し、割引をしてもらうといいかもしれません。
こちらの営業はかなり強引ですので、不信感や違和感を感じたらハッキリとnoと言う必要があります。
式場はここだけではないので、少しでも誠実さが見受けられないのであれば、もう一度よく検討することをオススメします。

Meixing様

この度は、大切な一日を当館にお任せくださり、誠にありがとうございました。
口コミいただきました内容を、スタッフはもちろん、会場責任者共に確認させていただきました。

大切な一日をお任せいただいたにも関わらず、お二人にご不安な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

プランナーに関してのMeixing様からのお言葉を真摯に受け止め、今後はこのような事がないよう、トレーナーを交えて、お打ち合わせ時の確認の徹底や、ご要望の確認、メールのレスポンスの改善に努めてまいります。
その他、一つ一つの言動や行動がお二人を不安にさせる結果となりました事、深くお詫び申し上げます。
事実を受け入れ、今後はお客様がより心地よく感じていただけるコミュニケーションの接客の改善に努めてまいります。

ドレスやヘアメイクはご満足いただけた様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います。
改めまして、この度は、お伝えしにくい内容を掲載くださり、誠にありがとうございました。

ザ・マーカススクエア福岡 山の上ホテルスタッフ一同