スタッフの方のサービスが完璧で、一生に1回にふさわしい会場☆

• 訪問 2019/04
  • 投稿 2019/06/17
zu-
  • zu-さん

神社婚で、親族だけでなく友人や会社の方々も参列できる収容人数が多い会場を探していました。神社で80名以上参列でき、かつ都内、駅に近い所で考えると、数が限られてしまうのですが、東郷神社は桜の木を含め、緑が多く、原宿駅から5分ほどの近さでした。更に、神社内も非常に広く100名は収容できる大きさです。また、披露宴会場の『ルアール東郷』とも徒歩数分の距離にあり、ここに決めました。
挙式日が4月でしたが、4月最初の1週間が寒かったこともあり、桜も散らずに残っていました。そのため、桜満開で桜吹雪が舞う中、参列して下さった方々の間を歩き、みんなに祝福してもらうことができました。集合写真も神社の前で撮影することができました。

• 挙式会場の東郷神社
  • 東郷神社の全体
  • 階段を上がって見える東郷神社本体
  • 和楽殿内での様子
  • 参列者の様子
  • 東郷神社内の全体写真(挙式中)
  • 神社での様々な儀式
  • 挙式前後(披露宴前)に、東郷神社内で写真撮影をします

• zu-さん

披露宴会場について(会場名:ルアール東郷)

基本的に1日1組限定の会場です。桜が咲いている時期のみ1日2組ですが、挙式が朝10時スタートと、夕方16時スタートなので、挙式会場・披露宴会場で他のカップルと重なることはなく、貸し切りができる会場です。そのため、会場の隅々まで自分たちの飾りを置くことができ、会場内の待合室も私たちの参列者しかいないため、アットホームな披露宴になります。
とにかく、どこも綺麗で、全体的に白でまとめた落ち着いていて、重厚感のある披露宴会場です。廊下や待合室など、どこで写真をとっても絵になります。
また、たくさんの大きな窓があり、そこから光が差し込み、外の緑の景色も綺麗で原宿とは思えない自然豊かな会場です。
披露宴会場内も、広く、天井も高く、形も正方形に近いためどの場所からも高砂が見えます。

• ルアール東郷会場内
  • ルアール東郷会場内のもっと細かい様子
  • 披露宴での入場
  • 高砂の見え方(披露宴会場の全体)
  • 高砂の様子

• zu-さん

試食会に行き、2パターンの金額設定で食べましたが、どの値段設定でも本当に美味しかったです。見た目が華やかなのはもちろんですが、味も繊細で大好評でした。
食べることが好きな私たちは、ケーキビュッフェ、ケーキカットの代わりに鯛めし入刀をしましたが、どちらもゲストが本当に喜んでくれました。特に、ケーキビュッフェは、女性ゲストは本当に喜んでくれて、男性ゲストも何回も取りに行っていたり、オプションで付ける価値があると思います。
また、デザートビュッフェをつけていたので、ウェディングケーキが増えるよりは、男性ゲストも多かったこともあり、ご飯ものをと考え「鯛めし入刀」の演出にしましたが、「鯛茶漬け」にして出してもらい、こちらも大好評でした。

• 披露宴が始まるまでの間の待ち時間に、ウェルカムカナッペ
  • 披露宴が始まるまでの、ウェルカムドリンク
  • ウェルカムドリンクの詳細(ノンアルコールで何種類もあります)
  • ウェルカムドリンクの詳細(季節に合わせて細かい演出)
  • Amuse:
  • デザートビュッフェの個々のケーキ
  • デザートビュッフェの個々のケーキ
  • デザートビュッフェの、ゲストがとっている場面

• zu-さん

東郷神社もルアール東郷も、原宿駅から徒歩5分ほどの位置にあります。竹下通りを通っても来ることができますが、休日は竹下通りには人がたくさんいて、非常に通りにくいです。しかし、裏から回れば、混まずにスムーズに着くことができます。
道案内は、式場からわかりやすい地図を受け取ることができるので問題ないです。
親族が遠方からの参加だったため、前泊をしたのですが、恵比寿など原宿駅に近い場所で、ビジネスホテルはたくさんあったため、その点でもスムーズでした。当日の朝は恵比寿駅から電車で2駅なので、タクシーでも電車でも直ぐに着きます。
また、前泊しなくても、京都や名古屋からも友人を呼びましたが、朝9時半ごろの受付で、新幹線で朝一でくれば当日出発しても間に合う会場です。

式の1年ちょっと前に、都内で和婚ができる計5か所の下見をしましたが、最初について下さったプランナーさんの対応が一番良かったのが、ルアール東郷でした。会場の良さや予算面などもありましたが、プランナーさんが、この会場にした一番の決め手でした。
結婚式の打ち合わせをする際も、こだわりが強く、でも予算もカツカツで、仕事も忙しかった私たちを、どの面からもサポートしてくれました。無理なお願いをたくさんしたのですが、本当に親身に相談にのってくれて、対応してくれました。
大きな会場で、融通が利かないシステム的なマニュアル対応ではなく、本当に1組1組にあった結婚式をゼロから一緒に考えてくれます。
また、当日も私たちのために本当にたくさんのスタッフの方が動いてくれて、サポートしてくれました。
結婚式の日は確かにあっという間に終わってしまいますが、本当にここにして良かった、と心から思うことができる会場です。

私は、父とバージンロードを歩くのが夢だったため、チャペルウェディングを考えたのですが、相手の希望で神社婚にしました。
東郷神社では白無垢、披露宴の最初は和婚の場合、色打掛で入場が多いのですが、私は色打掛の生地でできた和ドレス、お色直しでウェディングドレスで再入場をしました。会場の真ん中に机を置かず、バージンロードのようにして父と再入場しました。結果的に、和も洋も良いとこどりができた結婚式になり大満足でした。和で結婚式を考えていても、やっぱり父親とバージンロードを歩きたいという花嫁には、両方かなえられる素晴らしい会場です。また、神社婚が初めてというゲストも多いし、会社の上司や年配のゲストの方々も多かったので、神社婚を喜んでくれました。
本当にこの会場を選んで大正解でした。

• 参進ができる

おすすめポイントにも書きましたが、神社婚を全く考えていない人も、見学に行く価値はあると思います。披露宴会場では、和も洋もどちらも取り入れ、ゲスト卓や高砂の花を選びました。式場では、母親から、ベールアップをしてもらい、父親と入場という演出がありますが、和婚でも、母親に手を添えてもらって、ゲストの間を参進し、披露宴の再入場で父親と一緒に歩くことができます。衣装も、結果的には、3着も着ることができ、チェペル婚では出来ない素敵な経験をたくさんできました。是非、私のように和婚を考えていない花嫁の皆さんも、この会場は考えてみてもらいたいです☆
当日、天気次第になってしまいますが、私たちは桜満開で、青空で温かい中、結婚式を挙げることができました。結婚式を挙げる時期は、もちろん仕事や様々な理由があって決めると思いますが、桜いっぱいの中での結婚式は本当に思い出に残る1日になるので、おすすめです。

• 大きなガラス窓でカーテンを開けると内部の様子が見えます
  • ルアール東郷全体
  • 廊下は、白を基調とし、大理石でできています
  • 受付
  • ウェルカムスペースは自由に装飾できます
  • 高砂の花
  • ゲストのテーブルコーディネート
  • ブーケ(金のチャームはイニシャル入りでサービス)
  • 鏡開き用の酒樽
  • お色直しの再入場(父と一緒にバージンロード)
  • バージンロードで、父から旦那へ
  • ケーキ入刀の代わりにやった、「鯛めし入刀」の全体像
  • 鯛めし入刀した時の、鯛めし
  • 鯛めしかっとした、鯛めしは、鯛茶漬けとして出してもらいました
  • 挙式当日、再入場の前、庭での写真撮影

zu-様
ご結婚おめでとうございます。
お二人の結婚式のお手伝いをさせて頂くご縁を頂けたこと
本当に幸せに思っております。

会場やスタッフなど、お褒めの御言葉ありがとうございます。

沢山のお褒めの言葉を頂きまして
ルアール東郷スタッフ一同、大変嬉しく思っております。

お二人の夫婦生活の原点
東郷神社とルアール東郷に
お気軽にお立ち寄りくださいませ。

また、口コミ投稿頂きましたことも重ねて御礼申し上げます。

ルアール東郷 仲宗根涼香

会場名東郷神社・ルアール東郷/ラ・グランド・メゾン HiroyukiSAKAI(トウゴウジンジャルアールトウゴウラグランドメゾンヒロユキサカイ)
会場住所〒150-0001東京都渋谷区神宮前1-4-20 パークコート神宮前2階結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。