やりたい演出がすべてできました!!

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2016/05/14
AMO
  • AMOさん

ホテル内のチャペルで、全面ガラス張りです。天気がいいと明るく、開放感があります。
私は9月の挙式だったので、目の前に広がる緑がきれいでした。冬だと雪景色、夜だと幻想的な雰囲気、というように挙式の時期・時間帯で表情が変わるのが素敵だと思います。
すると
収容人数は60名ですが、会場自体はそんなに広くないので、60名入るとちょっと狭く感じました。バージンロードも短いです。ロングドレーンのドレスを着たかったのですが、映えないので諦めました>_<。

退場の時にライスシャワーをしましたが、あとから写真を確認すると何を投げているのかさっぱりわからなかったので、フラワーシャワーの方が写真映えすると思います。

挙式後は、チャペルから直結しているガーデンで写真撮影をしました。私たちは写真撮影のみでしたが、外ならではの演出(バルーンリリース等)をするとよかったかな、と後から思いました。

天井が高く、広い会場でした。ゲストは70名くらい。ちびっ子もたくさんいたので、広い会場でよかったと思いました。(ちびっ子が走り回るので、狭い会場だとトラブルがあっただろうと思われました。)

披露宴では、やりたい演出がすべてできました!
以下、私たちが行った演出です。

1.等身大タペストリーでお出迎え
 →当日は洋装2着のみだったので、前撮りで撮影した和装のタペストリーを準備しました。会場に入ってすぐの所に置いたので、ゲストにサプライズできたと思います。

2.ファーストバイトで新婦が大きいスプーン使用
 →新郎が大きいスプーンでケーキを食べるシーンをよく見かけますが、その逆をやりました。私が大きいスプーンを一口で食べたので、ゲストは爆笑でした。

3.ドレスの色当てクイズ
 →余興で、新婦のお色直し後のドレスカラーを当てるクイズをしました。受付時に投票してもらいました。

4.テーブルフォト
 →「HAPPY」バルーンを持って、各テーブルにて写真を撮りました。ゲスト全員と撮れてよかったと思います。

5.キャンドルリレー
 →ゲストとの一体感が味わえたと思います。照明を落とした会場できらめく無数のキャンドルは幻想的でした。

6.花火
 →最後に打ち上げ花火をしました。一番やりたかった演出です。最上川の対岸で打ち上げてもらうので、花火大会さながらの大規模な演出だと思います。自分たちのために、音楽と共に打ち上げられる花火は感動でした。

7.引出物宅配
 →演出ではないのですが、ゲストがほとんど遠方からだったので、引出物を宅配にしました。

手作りできるものはすべて自分たちで準備しました。(ペーパーアイテム、ライスシャワー、ウェルカムボード、和装の髪飾り等)かなり時間がかかりましたが、今となってはいい思い出です。
引出物・写真アルバムは、会場手配と自分手配とで費用を比較しました。結果、どちらも自分たちで手配しました。
基本的に節約することを第一に考えました。

地元食材を使用したお料理が多く、おいしかったです。盛り付けもこだわっているように感じました。

ETC専用の寒河江SAからすぐ見えるところにあり、アクセスしやすいと思います。

プランナーさんには、演出を一緒に考えてくれたり、相談に乗ってくれたりと親身に対応していただきました。やりたいことがすべてできたのも、プランナーさんのおかげだと思っています。

・1日1組限定!!
・開放感あふれるチャペル!
・披露宴の締めくくりに打ち上げ花火!
・温泉&宿泊施設で、遠方ゲストをおもてなし!

どんな式にしたいのか、どんなおもてなしをしたいのか、をざっくりでも考えておくと、プランナーさんがどんどん形にしてくれました。打合せを重ねるうちに、具体的にやりたいことが増えていきました。結果、思い通りのお式ができたと思います。プランナーさんとのコミュニケーションが大事だと思いました。

会場名シンフォニーアネックス(シンフォニーアネックス)
会場住所〒991-0041山形県寒河江市久保11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。