1日1組で贅沢な時間!お城を背景にできる日本唯一の結婚式場

• 投稿 2016/08/06
まつげふさ子
  • まつげふさ子さん
  • 福岡県

挙式会場はカラーが詰められたガラスのバージョンロードを始め、白とクリスタルが美しい会場でした。新郎新婦の控え室はありましたが専用のトイレはなく、わざわざトイレに行く用のドレスを着用して会場の外に行かなければいけなかったのと、バージンロードが短めなのが残念でした。

披露宴会場は窓も大きく自然の光が入ってくるところが気に入りました。よくある白を基調とした会場ではなく黒を使用したモダンな雰囲気で、キッチンもガラス張りになっていてシェフが会場から見えるのも安心でした。ゲスト用の更衣室も準備されていましたが、親族控え室は用意されておらず会場の一角にパーテーションで区切ってスペースを作っていただきました。

思い出は残したいと思ったので、ビデオ撮影とブルーレイディスクの作成、アルバム代などはお金をかけました。
逆に、ペーパーアイテムやウェルカムボード、ウェルカムカムアイテムなどは自分で作成して節約しました。キャンドルサービスなどお金のかかる演出も控えて、自分で作ったフォトプロップスを各テーブルに配布してテーブルフォトを行ったところ、ゲストと一緒に写真が撮れ、フォトプロップスを使うことで予想以上にゲストが盛り上がっていたので節約にも良い演出にもなりました。
また、ブーケなどは式後にプリザーブドフラワーにして残したいと思っていたところ、初めからプリザーブドのブーケを持ち込んでも良いと言われたので、専門のお店でブーケを作っていただいて、前撮りと本番の時にそのブーケを使いました。お花代はそれで大分節約できました。

お料理はランクアップしなくても充分な内容で費用面で大変助かりました。もちろん味も申し分なくゲストからも好評でした。意外に喜ばれたのは、飲み放題に生ビールがあった点でした。もちろん他の飲み物の種類も豊富で、焼きたてのパンも食べ放題でした。

披露宴会場からは小倉城が見えるという大変珍しいロケーションでした。かいじょうの最寄駅が小倉駅という新幹線が必ず停車する駅だったので、遠方からのゲストの交通アクセスも良かったです。また、リバーウォークという商業施設の中にあるので、結婚式開始前までショッピングが楽しめたのも好評でした。

プランナーさんは私たちの要望も嫌な顔一つせずに一緒に考えてくださったり、提案も積極的にして下さいました。スタッフさんもいつも笑顔で対応していただけました。

式のテーマカラーはライラックだったので、ペーパーアイテムを中心にライラックのものを選びました。プチギフトの箱もライラックのものを輸入して使用しました。
ドレスは小さい頃から憧れていたマーメイドドレスにマリアベールで、カラードレスはパープルでした。
ヘアアレンジは、挙式、ウェディングドレスでの披露宴、お色直しの3回全て違うスタイルにしました。ヘアに付ける飾りはブーケとお揃いのものをプリザーブドフラワーで作ってもらって使用しました。

駅から近いので遠方のゲストが多い方にもオススメです。披露宴会場からお城が見える日本唯一の結婚式場なのでゲストに喜んで頂けます。また、1日1組限定なので時間に追われることなく、自分たちだけの時間を過ごすことができます。
また、ここで結婚式を挙げると毎年行われる小倉の花火大会の日に式場に招待されて、涼しい部屋で座って美味しい食事をいただきながらゆっくり花火を見ることができるという特典があります。

この式場は料理がとても美味しいです。わざわざ足を運んでいただくゲストのためにも、事前に試食を行って料理を選んでいくといいと思います。ウェディングケーキも豊富な種類から選べるので、ゲストに喜んでいただけるものを選ぶといいと思います。スタッフさんはみんな優しい方なので少しでも不安があったり、自分の希望があれば遠慮なくプランナーさんに相談したほうがいいです。自分の希望かそれ以上の提案をしてくれると思います。
引き出物、ブーケや他アイテムの持ち込みには一定に条件があるのでよく考えてうまく利用すれば、節約にもなるし、満足度もあがります。

この式場は元々レストランだった場所が改装されて式場やチャペルになっているので、トイレが不便な場所にあったり親族控え室が別途なかったりチャペルが狭かったり、初めから結婚式用に作られた他の施設と比べると利便性に欠けるところがあると思います。細かいことですが、前撮りはチャペル、披露宴会場、小倉城前など外でも行ってくれるので和装で撮影してもすごく映えます。しかし、撮影専用のスタジオはないので背景が無地の型物写真の撮影はしてもらえません。

まつげふさ子 様

この度は誠におめでとうございます!
また、口コミもご投稿下さり有難うございます。

ご結婚式当日はおふたりらしいとても素敵な、感動的なご結婚式でした。
おふたりにも、大切なゲストの皆様にもとてもお楽しみ頂けたご様子で
スタッフ一同とても嬉しく思っております。

リバーウォークのお近くまで来られた際には是非お立ち寄り下さい。
これからも末永く、お幸せに!

THE BLUE RIVERWALK スタッフ一同

会場名THE BLUE RIVERWALK(ザブルーリバーウォーク)(営業終了)(ザブルーリバーウォーク)
会場住所〒803-0812福岡県北九州市小倉北区室町1-1-1 サロン:リバーウォーク2F/会場:リバーウォーク5F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。