ザ・リュクス銀座で挙式をお考えの皆様へ

• 訪問 2017/09
  • 投稿 2017/11/02
まる
  • まるさん

設備は他の会場様と同様に 普通に整っていたと思います。
ビル内ですので 天候に左右されない・挙式会場と披露宴会場の移動が楽というメリットもありますが、他の式場のような独立したチャペルではないので 少し閉塞感があります。挙式会場は広くはなく、他と比べて天井が特別高いという訳でもありません。
階段は低く 段数も少ないので そのようなスタイルを好まれる方には良い式場ではないでしょうか。
希望すればフラワーシャワーもできます。(持ち込みは無料、もちろん式場のオプションですることも可能)先ほども申し上げた通り 独立したチャペルではないため、パージンロードを戻るときに行う形となります。
また、誓いのキスの際 希望すれば上から羽を降らせていただくことができます。(無料)幻想的で素敵でした。
チャペルのライト(チャペルの基本色は白)を変えることができる 少し変わったサービスがあるのですが、7色くらいの中から 好きな色を2色チョイスすることができ 場面に応じて変えていただくことができました。色によってチャペルの雰囲気がガラリと変わるので面白いです。
白を基調としているのもあり、全体的に清潔感のある印象です。

披露宴会場は パンフレットや公式のhpにも乗っていますが、オフホワイト基調で綺麗な会場です。メインは2会場ですが、レストランウェディングのような雰囲気でできる会場がもう一つあります。ですので、計3会場です。
会場内に階段があり、お色直し後の再登場で使えます。他の会場様ですと、かなり広いところでないと階段は無い、というところもありますので お得感がありました。
2会場ともに50〜80名程度に対応可能です。しかし、私達夫婦は50名程度でしたが それでもテーブルとテーブルの間が狭く、ドレスでは非常に立ち回りにくかったです。よほどストンとしたドレスでなければ 非常に歩きにくいと思います。
また、新郎新婦の席と円卓(3種類大きさがあって、人数に応じて各卓選べます)がものすごく近かったです。アットホームな 距離感の近い披露宴を行いたい方には向いていると思いますが、会社の方や上司の方を呼ぶおつもりの方は 主賓席が目の前にあるため(本当に目と鼻の先です)少し気まずいと思います。
私は友人のみでしたので大丈夫でしたが、主人は上司の方にもご列席いただいていたため やりにくかったそうです。
パンフレットの会場装飾はもちろん素晴らしく綺麗ですが、初期見積もりで付いているお花やグリーン、その他の飾り付けでは当然あのようにはなりません。階段の装飾も式場にお願いするととても高くつきますし、それ以前にお花のグレードアップが高い(各卓×幾ら。メインテーブル幾ら。という感じ)のであのようにするにはかなりコストがかかると思います。当然ですがウェディングケーキの装飾のお花もお金かかりますし、ケーキ入刀のナイフの装飾などこだわると 持ち出し費用はどんどん増えていくのでは無いかと思います。
私も主人もお花へのこだわりはありませんでしたのでグレードアップはなしで行いましたが、やはりパンフレットを基準に考えると かなりしょぼいです。新郎新婦のテーブルは端から端まで装飾されず、目の前だけ、という感じです。
どこの式場様も 多かれ少なかれそうなのでしょうねきっと。

• オプションなしのお花だとテーブルの一部分のみ。
  • 新婦両親へ手紙を読む前。立つスペースはある。
ザ・リュクス銀座(THE LUXE GINZA)公式HP

• まるさん

他の方もおっしゃってるかもしれませんが、割引を加味しても全体的に少しお高めです。ほぼ何もオプション追加しなくても そこそこのお値段になります。(会場装飾やフラワーシャワー、オープニングムービー、アクセサリーやティアラなど 自前で用意できるものは全て用意しました。)
ムービーにはお金をかけました。エンドロールムービーだけでも確か21万円かかっています。ただ、当日の様子をカメラで撮っていただけたりするので 思い出には残るかな…と思います。4〜5分の映像でそのお値段は高いなと感じますが、こればかりは外注が出来ないので仕方ありませんね。
オープニングムービーはこちらで頼むと7万円程だったと記憶していますが、外注すると高くて3万円で済みます。

ドレスやタキシードも 初期お見積もりのプランだと とても悲しくなるようなものしか選べません。(ちなみにウェディングドレスのプラン内の装飾品ですが、手袋は手首までしかないもの、アクセサリーは覚えていない程しょぼいものでした)
気に入ったものを着るとなると、やはりそれなりのお値段はプラスでかかります。リュクスの下でドレスを選ぶことができますが、私が足を運んだ中(銀座・青山・名古屋)で一番種類が多いのは青山ですので そちらで選ぶことをお勧めします。
ウェディングドレスに合わせて手袋(こちらは1人一点なのでお買い上げとなります)やティアラ・イアリング・ネックレスを追加料金で選ぶことが可能です。
カラードレスはイアリングとネックレス込みでした。

一番最初に試食会に参加させていただいた時から 温かくて美味しい料理だと感じておりました。料理が決め手になった部分もあります。
会場で作っているお料理なので、ゲストの方にも出来立てを召し上がっていただくことができます。
当然ながらお料理にもグレードがあります。他の会場様と比べると 品数やメニューに対してお値段は少し高めの設定だと感じました。

• 追加料金少しのケーキ。新郎新婦席の狭さ。ドレスが可哀想。
ザ・リュクス銀座(THE LUXE GINZA)公式HP

• まるさん

銀座四丁目の交差点から ゆっくり歩いても5〜10分で着きます。足の速い方でしたら絶対5分もかからないです。
また、東銀座の駅の出口からも徒歩1分ほどで辿り着けます。
駅から近いということで 雨などの時もそれほど濡れずに辿り着くことができます。

銀座は地価が高いですから 他の会場様のように ザ・式場という外観ではありません。外から見ると本当にただのビルです。
外観からこだわりたい、という方にはあまり向かないと思います。

毎回の打ち合わせは 打ち合わせ用のオープンスペースで行います。
その際 スタッフの方がドリンクサーブしてくださいます。皆さま愛想も良いですし 笑顔が可愛らしい方達でした。
プランナーの方は 沢山案件を抱えていらっしゃる中で 毎回誠心誠意対応してくださったと思います。
お花の打ち合わせ・bgmの打ち合わせ・ムービーの打ち合わせの方も 特に何事もなく滞りなく打ち合わせすることができました。
式当日は 事前にメイク・髪型のリハーサルをして下さった方が付き添ってくださいます。当日はプランナーさんはほぼ見かけなかったので、その名の通り プランニングするのがお仕事の方なんだな、と実感しました。

ペーパーアイテムは会場で注文しました。
楽でしたが、自分たちで準備した方が低コストで済みます。
会場のお花は上記も致しましたが 初期のまま行いましたので 華やかさには欠けたと思います。全てにお金をかけるのは無理なので、皆さま どこに一番こだわりたいかということを考えた上で オプションをお付けになると良いかと思います。
ドレスは好きなものを選びました。フィッティングも行ったので、ウェストなどはぴったりでしたが 丈感が合いませんでした。
フィッティングの時点であんなにぺったんこな靴だったかな?と あまり記憶に無いのですが、背丈よりもドレスの方が長く(ウェディングドレスもカラードレスも)何度も転びそうになりました。(ちなみにフィッティングでは基本歩かないですが、私のようなことが無いように 少し歩いてみることをお勧めします)加えて会場がとても狭いので、狭い中で丈の合わないドレスを着て歩くのはかなり難しく、綺麗な姿勢も保てませんでした。下ばかり見ており、心配のあまり顔も崩れていました。残念です。
また、新郎新婦の席も非常に狭いので 立ったり座ったりが難しいどころか 席に入っていくことも困難でした。(マーメイドドレスの形を選んだ方は大丈夫でしょう)冗談ではなく、本当に結構厳しいです。
ドレスの丈感によって 姿勢も表情もベストではなく、常に心配しなければならなかったので疲れました。そして会場が狭いことが それに拍車を掛けていましたので…この点に不満が残ります。結婚式は一生に一度という気持ちで臨みましたが、時が戻るなら リュクスさんではやらないです。

おススメのポイントを挙げるとしたら 立地です。駅から近いという事、天候に左右されないという事は強みとなると思います。
また、ワンフロア貸切で披露宴ができるので ゲストとの空間を大事にすることができると思います。

リュクスさんに決めた理由は 当日の割引とお料理、披露宴会場の雰囲気でした。
色々と書かせていただきましたが お料理にもグレードがあり、披露宴会場を彩るためにもグレードアップが必要です。お写真の通りにするには かなりのお金がかかるでしょう。
いくらでも厭わない、という方は恐らくインペリアルやリッツ、ハイアット、ウェスティンなどで挙げられると思うので、おススメポイントは なかなか難しいところです。

自作できるところは努力して コストを抑え、凝りたいところに集中してお金をかけるとよいのかもしれません。
色々な式場をご覧になった上で ピンとくるものがあったら リュクスさんをお選びになれば良いかと思います。

1ヶ月後くらいにアルバム等届きます。アルバムはポーズも追加してますし、高いエンドロールムービーも頼んでおりましたが、なんと着払いでした。事前に説明があれば納得したと思いますが、打ち合わせの時点では“約1ヶ月後に自宅にお届けします”としか説明されておりませんでしたので 大変驚きました。また、会場装飾に持ち込んだ諸々のグッズも着払いで送っていただくことができます。これくらい 気持ちとして送料負担して頂けないものでしょうか。

最後になりましたが、ウェディングドレスの時とカラードレスの時に髪型を変えることができます。
私は ウェディングドレスの時はアップ、カラードレスのときはポニーテールにしましたが アップスタイルの時後ろの髪が崩れていました。友人の撮ってくれた写真にも崩れた髪が写っていて 悲しくなりました。
一生に一度の結婚式、後悔のないように行いたかったです。
また、メイクですが 主人曰く いつもの私のメイクの方が可愛かったとのことでした。これは完全に主人の意見ですので あまり参考にならないかもしれません。ただ、恐らくみなさまご自身の顔は知り尽くさらていて、普段 ご自身のお顔にあったメイクアップをされていると思います。ですので 思うことがあればどんどん意見して 人生で一番お美しい状態でお式ができますように。

思っていたのと違う、当日にならないとわからないような色々なことがありました。終わってみて分かることもありました。
一生に一度の式です。 何の悔いもない最高の日にしたかったです。最高に綺麗な状態で 最高の笑顔で居たかったです。残念です。
これからお式をなさるみなさま、どうか 最高の1日を迎えられますように。陰ながら願っております。

この度はご結婚誠におめでとうございます。数ある式場の中よりザ・リュクス銀座を選んでいただいたにも関わらず、これほどまでに残念な思いをさせてしまいましたこと、心より深くお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

頂きました貴重なご意見の一つ一つと向き合い、早期改善を行い、新郎新婦様ならびにご来館いただく全てのゲスト様に喜ばれる結婚式場を目指して参りたいと考えます。

誠に申し訳ございませんでした。

ザ・リュクス銀座スタッフ一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0120-117-548無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
フランス文化勲章受賞シェフ絶品試食&デザートのハーフコース無料試食付

【こだわり美食を堪能】季節のスープ料理&シェフがおすすめのお肉料理を楽しめるハーフコースの絶品無料試食。パティシエ特製の季節のデザートも大好評!※ご試食は新郎新婦2名のご来館時にご提供です

適用期間:2024/03/01 〜

会場名ザ・リュクス銀座(THE LUXE GINZA)(ザリュクスギンザ) [公式HP
会場住所〒104-0061東京都中央区銀座4-9-13 銀座4丁目タワー4F(ブライダルサロン)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス銀座駅、東銀座駅/銀座線銀座駅A7出口(晴海通り沿い)より徒歩1分、日比谷線東銀座駅A2出口より徒歩1分
最寄り駅

銀座駅、東銀座駅

会場電話番号0120-117-548無料
営業日時平日 12:00~19:00 ・ 土日祝 9:00~20:00 水曜日定休
駐車場有料同じ建物内にあり
送迎あり
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大100名)
  • 人前式:1会場(最大100名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
リングドックなどお二人の大事なペットとの演出可能!パパママ婚も大歓迎、お子様の演出も人気
ポイント
高さ8メートルの天井から光の祝福が降り注ぎ、心地よい水のせせらぎと響き合う美しい歌声、ふわりと舞う羽が感動へと導くフェザーシャワー。また、お二人のお好みにあわせてLEDライトで光の演出が可能!
会場数・収容人数3会場
着席
6名 ~ 100名
立席
10名 ~ 140名
ペット可能(わんちゃん、ねこちゃん大歓迎)
ガーデン演出無し
二次会利用利用可能挙式披露宴を会場でご予約のお客様は衣装も延長料プレゼント
ポイント
3つのパーティ会場はどれも専用ホワイエを有しフロア貸切のプライベートウエディングが叶う。
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • グランドピアノがある
料理の種類
  • フランス料理
フランス文化勲章受賞シェフによる美食フレンチ。
アレルギー対応有りベジタリアンの方や糖質制限等もご相談可能
事前試食有りブライダルフェアにて無料フルコース試食実施中!
おすすめポイント食材の持込も可能。当日限定のお二人だけのオリジナルコース。幅広い年齢のゲストに喜ばれるお箸で食べれるフレンチ
  • オープンキッチン有り
  • 写真室
  • シャンデリア
  • ベビーベッド
  • 授乳室
各パーティ会場にホワイエ/ゲスト控室(生演奏付)/着付室/メイク室/多目的トイレ他
ドレスショップ

• ゲスト控室

貸出備品

• 車いす

優先駐車場

立体駐車場あり(提携外)
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (5,500円)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
衣裳・引出物・飲み物・食材ともに応相談。ペーパーアイテム、ウエルカムボード、リングピローなどの手作りアイテム、写真などの思い出アイテムは無料※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 当日払い
1か月前に総額の50%、残金は当日までのお支払(ご祝儀精算可能)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設西鉄ソラリアホテル、東急ホテル等、徒歩3分内に宿泊施設有
衣装レンタル自社施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
××
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
ご来館がなくてもレンタル可能、是非ご相談ください!
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット

おすすめ特典
来館特典

適用期間:2024/03/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る