「質」や「らしさ」にこだわる式と、最高のおもてなし

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2018/10/10
hal1007
  • 熊本県

松屋様の雰囲気をあえて単語でいうのなら、「和風」「モダン」「ラグジュアリー」「大人」「高級感」「オシャレ」「特別感」「上質」「品格」「個性的」…少しでも魅力が伝わればいいのですが。
神社・宴内神前・人前・仏前式など特に「和婚」にこだわりたいのであれば、とにかくオススメです。

ちなみに自分たちは20代後半の夫婦で、「宴内神前式」を行わせていただきました。
2fの長ーい畳の宴会場に神棚をつくり、これまた熊本の伝統ある神社、北岡神社の宮司様・巫女様にお越しいただきゲストの皆様に見守られながら厳粛な雰囲気のなか挙式を行います。

水前寺公園内の神社でも挙式可能で、自分たちも最初はこちらを考えていましたが…
ちょうど出水神社が秋の例大祭中で使用できなかったこと、天候やお歳を召したゲストの移動なども考え、プランナーの女将さんにおすすめいただいた宴内神前に決定しました。

実は当日、台風が接近しており、もし直撃していればなかなか神社からの移動も大変だったと思いますので宴内にしてよかったと思っています。

また、普通の神社で行う式ですと家族・親族のみになるのが普通ですが、宴内で行うことで友人や職場のゲストにも参列いただけるのでそれも嬉しかったです。
「神前式ははじめてで、会場の雰囲気も含め新鮮な体験だった」というようなコメントもいただきました。

• 2F松風での神前式リハーサルの様子
  • 6Fは見晴らしもよく、天気もよく入場時は歓声をいただきました

• hal1007さん

披露宴会場について(会場名:2F松風・6F風庭)

披露宴会場は2fの縦長の和風で重厚感のある畳の宴会場「松風」
6fで普段朝食会場として使用していらっしゃるテラスラウンジ「風庭」を使用しました。

2f松風
よその悪口を言うわけではないのですが、「和婚」「和装」で普通の洋風の披露宴会場で挙げるときの絶妙なミスマッチ感が気になっていた自分にとっては、長ーい畳の会場松風は理想的でした。
ゲストは靴を脱いで長テーブル&椅子を使用していただきますが、高砂とゲストテーブルの距離も近く、普通の円テーブルとはまた違ったよさがあったようで、ゲストにもくつろいでいただけたようです。
とにかく雰囲気がかっこよく美しく、物珍しさもあってここで挙げられてよかったと思っています。

準備する方に事前にポイントをいうのであれば、「最大96名」「長テーブルなので席決めにちょっと頭を使った」という感じでしょうか。
とはいえ、人数や配席についてもしっかり相談にのってもらえるので安心して下さい

6f風庭

2fでお料理を召し上がっていただいたあとは、ゲストにエレベーターで移動していただき、モダンで洋風な会場6f風庭でスイーツビュッフェとケーキカットなどの洋風な披露宴を行いました。
開放的なテラスラウンジで、自然光が入り水前寺公園からの借景も楽しめます。
お色直しの間ゲストの待ち時間みたいなものが移動やスイーツ選びに使えますので、新鮮さもあり退屈さもなかったとお褒めいただきました。
お色直しで衣装のみならず会場まで変えてしまうので一粒で二度美味しく、和も洋もかっこよく行いたい新郎新婦様にとにかくオススメです。

• 会場での当日型物写真撮りの風景です。和風の会場。
  • 披露宴中の高砂の見え方。後ろの絵も素敵です。
  • 2Fの長テーブルの様子(ゲスト撮影)
  • 中央にスイーツビュッフェ、フォトラウンドの様子
  • 退場エスコートで妹を指名。感動の瞬間でした。

• hal1007さん

最初は衣装にこだわりがなく、黒の引振袖→ウエディングドレスの2着の予定でしたが、
色打掛に惚れてしまい白無垢→打ち掛け→ウエディングドレスに変更し、少しアップしました。
引振袖は落ち着いているし珍しいし挙式もできるので費用を抑えたい・より大人にかっこよくしたい場合、引振袖もオススメです。最後まで迷いました。

スイーツビュッフェで飼い猫をイメージしたオリジナルスイーツで外注でお願いしたので少しそこでプラスでした。
プチギフトなどの持ち込みもしましたが持ち込み料などはなく、サービスの質に対してたいへん良心的な費用で済んだと思います。

費用については、むりやりオプションを上乗せさせるなどもなく、むしろ削るような提案もたくさんしていただいたり、変更があればすぐ見積もりを訂正して送ってくださったりと良心的でした。最初の見積もりとほぼ変わっていないかと思います。

費用などについても親身になって考えてくださるので、不安があればとりあえずプランナーさんに相談するのがオススメです。
高級感のある施設・お料理・サービスに対して思うより費用はかからなかったという印象でした。
あれだけ褒められてゲストにも満足いただけて本当に!?という感じです

量も味も大満足です。事前に試食ができるので、ぜひやっておくことをオススメします。
和洋折衷のお料理ですが、見栄えも味もよくてゲストからの評価はかなり高かったです!
食材もベルーガキャビアやフォアグラ、オマール海老などの高級食材はもちろん、熊本の美味しいお野菜やお肉・お魚が楽しめます。ゲストからもたいへん喜んでいただきました。
料理はもちろんですが、2fの器やテーブルコーディネートもさすがでした。

6fスイーツビュッフェは見栄えも味もよく、女性ゲストに特に喜んでいただきました。
ちなみにウエディングケーキは「目入れしたいからだるまデザインにしてほしい!」とわがままをいいましたが可愛くて嬉しかったです。

また、実家で作っている食材を使ってほしい・オリジナルスイーツを外注したいなどのわがままも聞いていただき、とにかく感謝しております。
ゲストのアレルギーやお子様のコースについても詳しく対応していただきました。

• デザインをお願いしただるまウエディングケーキ
  • 超好評だったお魚料理。オマール海老も下のリゾットも絶品
  • ホタテと魚介のオードブル。ベルーガキャビアが味わえます。
  • ゲストがチョイスしたスイーツビュッフェのケーキ類
  • マデラソースのフォアグラ&肥後牛

• hal1007さん

熊本市の有名観光地、水前寺公園のすぐ近くの伝統ある旅亭です。
最近ミシュラン熊本・大分に掲載され、各種旅館口コミサイトでも常に高評価。行ったことのある方なら納得すると思います。
現在熊本地震によって熊本城が立ち入れないため、遠方のゲストには水前寺公園の散策も楽しんでいただくことができ、ロケーションも抜群です。

また、松屋本館様は正直にいいますとハイクラスな旅館ですので、遠方ゲストや宿泊者の多かった自分たちは宿泊の費用に頭を悩ませることになるかと思いましたが…
本館の目の前のリーズナブルだけど高級感のある「松屋別館」に宿泊をお願いすることができました。
別館もミシュランに掲載されているだけあり、前泊・当日泊のゲストにもお値段以上の宿泊体験をしていただけたようでお褒めいただきました。
会場からのアクセスは徒歩1分以内ですし、別館に付属する「肥後ダイニングそろ」に親族の式以外食事をお願いできたり、当日の移動なども含め色々な相談にのっていただき、本館はもちろんのこと別館があってとても助かりました。目の前にはコンビニもありとても便利です。

■スタッフの皆様
松屋本館様はトリップアドバイザー・楽天・じゃらんなどでも常にその「おもてなしの素晴らしさ」を評価されているだけあり、スタッフの皆様が本当に丁寧・親切でサービス面では何の心配も要らないです。
当日のエスコートのスタッフ様にもとてもお世話になりました。

■プランナーさん
プランナーさんは私たちの場合は「女将さん」でした。
伝統ある旅亭の女将さんというとおばあちゃんをイメージしてしまいそうで、若者のニーズをくんでくれるかとか心配になってしまうかもしれませんが、心配は無用です。
長期間の打ち合わせでしっかり話し、何度もお会いして心から信頼しているのであえてくだけたいい方をしてしまうと「センス抜群の美魔女」です笑
自分たちのしたいこと、したくないこと、しっかり汲んでくださり、細かいところも相談にのったりご提案いただいたり、いつも全力で向き合って下さいます。
「こだわりたい人」にも「こだわりはないけど恥ずかしいことはしたくない人」も安心してお任せできる方だと思います。
最初の打ち合わせから大好きになり、挙式の日は顔を見るだけで泣いてしまいそうになるくらいでした。

■衣装
もともと女将さんがドレスショップを経営されていたということで、松屋本館に揃っているドレスも着物もとにかく「いいもの」で、プラン内で充分すぎるほどの衣装が着られました。
色々着させてもらいましたが、和装も洋装も綺麗・かっこいい・かわいい・新しい・古典的…だいたい揃っていて全て「上質」です。
「プラン内だと全然いい衣装がなくて…」なんてことは全くありませんでした。
体型や雰囲気、似合いそうなものを女将さんが選んでくれるのですがそれが本当に絶妙で、いくつも着させていただきましたが結局最初に女将さんが選んでくれたものを着ました。
ちなみに私が当日着た打ち掛けは加賀友禅、プラン内のドレスは総シルクのマーメイドラインで、新郎の衣装素敵でしたよ。小物もたくさん揃っています。

■写真・映像・装花・美容・司会など
それぞれの担当者様と餅は餅屋的に打ち合わせを行いますが、それぞれがそれぞれ「プロ」です。

○写真…熊本では有名の写真館のカメラマンさんでお人柄にも安心できました。
前撮りは私たちはしませんでしたが、当日撮りでも充分すぎるほどのお写真撮っていただけました。

○映像・音楽…よく結婚式で見る「プロフィールムービー」とは違った形で、「レタームービー」という家族やゲストに想いを伝えられるような動画を当日流しました。
ゲストが号泣してくれていましたしとにかく褒められました。音楽などについても細かく打ち合わせしたりご提案いただき助かりました。

○装花…2fではゲストの長テーブルにつきひとつ生花のように飾っていただきましたが、これが華やかなのに節約にもなって嬉しかったです。
ブーケやお子様ゲストの花束も素敵で、高砂や会場装花も理想通りでした。

○司会…しっかり事前に打ち合わせして下さいますし、代読など素晴らしかったです。盛り上げたりゲストへの声かけなども絶妙で、終始いい雰囲気を作って下さいました。

○美容…提携の美容師さんにお願いしましたが、中途半端にお伝えしたニュアンスも汲んで想像以上のものをご提案いただいて助かりました。当日も支度中に緊張をほぐしてくださったり、二次会のセットまでお願いできてメイク・ヘアの評判も良かったです

・ビシッと和婚を決めたい
・恥ずかしい式をしたくない
・年齢に見合った落ち着いた式が理想
・照れくさいのが苦手
・小規模でいい式を行いたい
・他人とかぶりたくない、一味違う式がいい
・和も洋も欲張りたい
・ゲストの目が肥えていて期待に答えたい
・「質」や「格」を大事にしたい
・「かわいい」より「かっこいい・オシャレ」が好き
・宿泊なども含めて信頼できるところに任せたい
・家族を大切にしたい
・おもてなしとゲストに喜んでいただけることを再優先にしたい

こんな人に松屋本館様をオススメしたいです。

松屋なら今風のオシャレな感じでも、古典的な感じでもどれでも対応できると思います。
こだわりがあってもなくても、しっかりいい式に仕上げてくれるというか…

今主流のハウスウエディングやナチュラルウエディング、チャペル・誓いのキス、シャボン玉やフラワーシャワーみたいなものが苦手・ちょっと恥ずかしいという方、自分たちでは想像できないという方にもいいかもしれません。私たちがそうでした。(多分やろうと思えば松屋さんでもできますが)
また、式が面倒だとか乗り気でない新郎様も!ここでなら大丈夫かもしれません!

書くところがなくて今になりましたが、当日松屋本館の宿泊がついていました。
なかなか泊まれないクラスのところですので嬉しかったですし、二次会から帰って素敵なお部屋で、落ち着いて夫と当日を振り返りゆっくり休み…
そんな時間も含めて松屋本館にしてよかったと思えます。

• 温泉地・観光地
  • 提携チャペル・神社あり

決め手は、他の式場と一味違う雰囲気と、和婚へのこだわりと、旅館としての口コミ評価の高さ。
そして女将さんのお人柄でした。

ゲストの皆様からの「本当にいい式だった」をいただける会場ですので、
気になったら一度お話を聞きにいってみてはいかがでしょうか。

女将さんがインスタをやっていて式の様子や装花なども見られますので、
検討している花嫁さんはそちらのフォローもオススメします!

• 和モダンな高砂の装花とご提案いただいてお気に入りのヘア
  • 女将さんセレクトの運命のドレス&タキシード
  • ブーケはシルバーグリーンとアンティークローズで。好評でした。
  • 6Fでレタームービーを流している時。皆様も本人も涙
  • 涙と笑顔いっぱいの式で両親にもとても喜ばれました

• hal1007さん

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。