とりあえず、足を運んで話を聞いてみましょう。

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2016/02/14
いるか
  • いるかさん
  • 熊本県

近隣の神社で挙式をすることも可能でしたが、親族が高齢なこともあり、披露宴会場で行いました。高砂に神前式の場をセッティングして、親族だけでなく、参列者皆さんに参加していただきました。緊張しましたが、皆さんに見守ってもらえて嬉しかったです。

食事は3階の座敷に長テーブルと椅子で、新郎側、新婦側に1列ずつ縦長に、デザートは6階に移動して、中央にデザート、自由に動けるよう、周りに椅子やテーブルをセッティングされていました。6階からは水前寺公園を見下ろせました。和と洋で2つの雰囲気を味わえて、得した気分がしました。

会場の花は少しだけ節約し、写真は業者にアルバムを作ってもらうこともできましたが、データだけもらって、自分達でカメラやに持ち込んで、アルバムにすることで大幅に節約しました。

料理は食べることはできませんでしたが、会場の下見のときにケーキをいただきましたが、甘さがちょうどよく、美味しかったです。事前に試食ができたので、しておけばよかったと思いました。

少し歩きますが、JRの駅と市電の駅もあります。駐車場も向かいの別館にあります。

いろいろと提案していただいたことはもちろんですが、体調面で特別な配慮を必要とする親族のために、控室の用意などその他もろもろの心配り、急なお願いにも快く引き受けてもらい、とてもありがたかったです。

シンプルにしたかったので、挙式の和装は引き振り袖、披露宴は前半引き振り袖に髪をアップにし、後半は洋装でレースなどついていない肩紐のAラインのオフホワイトのドレスにしました。アクセサリーもシンプルにパールのネックレスとイヤリング。
メイクもきつくならないよう、アイメイクは控えめにしました。ブーケはお花屋さんが、白と緑を中心に、くすんだピンクのバラを入れ大人っぽく仕立ててくれました。

サプライズで、二人の母親からの手紙が用意されていました。初めてもらったので、嬉しかったです。
ゲストに向けたビデオレターを作りました。前半は両親、後半は出席してくれたゲストへ日頃言えない感謝の気持ちを伝えることができました。

• 温泉地・観光地

式場の決め手は他にはない落ち着いた式場の雰囲気と年齢層が高いカップルが多く利用されていたこと。
年齢を重ねていると、ゲストもこれまでたくさん結婚式に出て、ありきたりの式ではいけないなと思っていました。担当の方を中心にアドバイスをいただいて、この年齢だからできること、二人だけでなくゲストにとっても思い出深い式になりました。
式の準備はなにかと大変ですが、できるときに早めに取りかかることと、パートナーにしっかり協力してもらうこと。そして、お互い、感謝し合うことが大事だと思います。

式をあげた特典で、式の日は豪華な部屋で宿泊できます。朝御飯はたくさんの種類があって、味も美味しかったです。熊本の郷土料理もちゃんとありました。

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。