すべてに満足、そしてゲストにも喜んでいただけた最高の1日

• 訪問 2015/10
  • 投稿 2015/11/22
    披露宴
りんご
  • りんごさん
  • 熊本県

2Fのお座敷での披露宴でした。畳張りですがテーブル+椅子が使われており、和の雰囲気を保ちつつ(直に畳に座る必要がないので)ゆったりくつろぐことができるスタイルになっています。卓上の花も季節に合わせて紅葉や秋らしい素材を使っていただき、雰囲気は最高でした。鏡開きの酒樽まで用意してくださり、わっしょいわっしょいの掛け声で新郎新婦側のゲストがひとつになって盛り上がることができました。
部屋の片側が窓に面しているのでとても明るく、縦長の部屋の作りも開放的な感じでとても良かったです。私たちの式では特にゲストが40名ほどと少なかったため、ゲストの皆さんに「その他大勢」としてではなく、一人ひとりを大切に思う気持ちを伝えることができた、とても親密な雰囲気の披露宴でした。

また、遠方からのゲストが多かったのですが、披露宴会場のある本館から道路を渡るとすぐそこに別館があり、非常に便利でした。値段もリーズナブルで内装もすっきりと美しく宿泊したゲストにも満足していただけたようです。

元々、あまりコストを掛けずにという方針だったのですが、最終的に請求書に書かれていたのは、最初の見積もり通りどころかそれを下回る金額でした。何かにつけて、コストを抑えるためのアドバイスを女将さんが提案してくださり、本当に助かりました。むしろ、旅館側にちゃんと儲けはあるのだろうか・・とちょっと心配になってしまったほどです。
着物は値段で選ばず、かなり悩んで決めました。本当に素敵で上質なものが揃っており、大手式場で挙式した姉も「これほどの着物の品揃えはなかった」と感心していました。

当日は緊張してほとんど手を付けられなかったのですが、試食ではとても美味しいお料理でした。
友人や親族から挙式後に「お料理がとても美味しかったよ」と聞きました。

熊本市の繁華街からもほど近く、便利なロケーションだと思います。
何より水前寺公園の真横という立地がとにかく最高です。式当日の夜は旅館に1泊し、翌朝は6階で朝食をいただいたのですが、そこからの眺めは実に素晴らしく、チェックアウト後にまた公園内を散歩しにでかけました。

ヘアメイクや音楽、装花、映像、料理など、スタッフの皆様全員にお礼を言って周りたいほどです。そして何より、女将のMさんには心から感謝しています。
最初のコンタクト時から自分たちの式についてぼんやりとしたイメージしかなく、また無知でもあった私たちを、グイグイと引っ張ってくださりました。女将さんなしでは、このような素晴らしい1日は迎えられなかったと思います。と言っても押し付けがましい接客ではなく、なるべくコストを抑えるようさまざまなアドバイスや提案をしたりと、いつも新郎新婦の立場に立って考えてくださいました。問題が発生してくじけそうになったときも「大丈夫!」と機敏に対応してくださり、本当に頼れる存在でした。
私は現在県内に住んでいないため、春に熊本に戻った際下見を兼ねて数回女将さんにお会いしたのですが (打ち合わせで旅館に伺うたびに、どのスタッフの方も笑顔で迎えてくださいました)、それ以降はずっとメールでのやり取りでした。その返事がまた、速い!不安な点や疑問が湧いてきて、長い長いメールを送りつけてしまったときも、丁寧にひとつずつ回答して不安や疑問を紐解いてくださいました。

披露宴では、何よりありがたかったのが、すべてのゲストに楽しんでいただけるような司会進行です。国際結婚だったため、新婦側と新郎側のゲストのどちらかが「蚊帳の外」になってしまうのが心配だったのですが、女将さんの綿密なプランニングとMC、通訳の方の素晴らしい連携のおかげで、ゲストの間にも交流が生まれ、本当に素晴らしいひとときとなりました。

装花は秋という季節に合わせて紅葉などを混ぜていただきました。
衣裳は挙式が白無垢、披露宴の後半で引き振袖にお色直ししました。

まずはとにかく、女将さんの素晴らしさです。ヘアメイクや音楽などそれぞれ個別の担当者様がいらっしゃるのですが、女将さんがすべてを巧みに統括してくださり、また同席してアドバイスをくださるほどの徹底ぶり。本当に頼りになる女将さんです。また、女将さんはプランナー兼衣裳のエキスパートと言ってもいいほど、衣装選びの際は的確なアドバイスをくれます。実際、私が披露宴で着た引き振袖は元々は私が選んだものではなく、女将さんがおすすめしてくださったものです。たたんだ状態のものを見たときは「似合うかなぁ・・」と半信半疑だったのですが、着てみると雰囲気が全然違って驚きました。当日着てみて、また写真を見返して、この引き振袖にして本当によかったと大満足です。

また、何度も言いますが美しい水前寺公園と、それと調和するような和風旅館の組み合わせも最高のおすすめポイントです。

この式場を選んだ時点で、もう素敵な結婚式は約束されたもの!だと思います。自分たちらしい式にこだわる人には特におすすめです。
私は7 か月前に最初の問い合わせをしましたが、それでも希望する月の週末は結構埋まっていました。なので、気になっている方は早めに問い合わせたほうが良いかと思います。

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。