上質&オリジナルの演出に感謝です

• 投稿 2013/12/10
ダイバー@山
  • ダイバー@山さん
  • 熊本県

人前で神前挙式。
畳の間の披露宴会場で、90名以上ご列席頂いた中、みなさんの前での神前式でした。

祭壇を祀り、北岡神社の宮司様が来て下さり、神社での儀式を披露宴会場で行った感じです。

神前式は、みなさんが式場に入る前にMCの方と式場のスタッフの方達と一緒にしっかりと
リハーサルをしていただけたので、本番でも戸惑うことはありませんでした。

晴れていたので、障子から入る自然光がとても気持ち良く、清々しい空間で挙式できました。

何より、ご列席の方全員に、挙式に立ち会って頂けたことが良かった。

畳の間で純和風な雰囲気の中、神前式からそのまま披露宴に入りました。
神前式だったので、シャンパンではなく、かわらけ(盃)で、ご神酒で乾杯を行いました。
和風な演出で、カッコイイ感じで披露宴開始。

畳に椅子、というセッティングで、靴を脱いでの会場でしたが(花嫁は和装で履物もありましたが)、
椅子の高さがとても心地よく、また、テーブル装花は竹の花器に活けられて、
とても上品で豪華でした。

料理を堪能した後は、階を移動し、屋上のテラスに出られる部屋で一気に洋装に切り替え、
デザートビュッフェ。

こちらでは席を指定せず、みなさん思い思いに楽しんでいただきました。
テラスも広々としていて、熊本の街から遠くの山まで眺められ、来ていただいたみなさんも
飽きることがなかったと思います。

とても豪華な結婚式ですが、高かったという印象はありません。
節約できる部分としては、スナップ写真について、アルバムを作らず、
データだけもらう形にしたことでしょうか。

年齢層が高めだったと思いますが、みなさんから「本当においしかった」と。
アレルギーの方向けの料理も心配していましたが、そちらも「めっちゃ美味しかったです!」
と好評でした。
来ていただく方への配慮を丁寧にして頂けたと思います。

和・洋と折衷の料理だったと思いますが、シェフの腕は素晴らしいです。
あと、実家で作っている野菜や果物を創作料理で出して頂けたのも、オリジナル感があり
本当に感謝です。

デザートビュッフェも何種類も出して頂き、質も量もみなさんに満足頂けたようです。

熊本の中心地からは少し(車だと10分弱?)外れていますが、
熊本の名所の水前寺公園がすぐ近くにあり、屋上からも街並みを眺められ、良いです。

この結婚式場で特筆すべきは、プランナーの女将とスタッフの方達の気配りの細やかさ、です。

女将には打ち合わせの初めから式の当日まで、本当に親身になって私たちのためにアドバイスを
下さり、また両家やご参加下さる方、みなさんのことを考え抜いてプランを立てて下さいました。

スタッフの方達も、私達の足並みに合わせて一緒に悩んでもらい、迷っているときはプロとしての
適切なアドバイスを頂けました。

式場の都合を考えて我がままを控えようかな、とひとり思った部分も、
最終的には全部引き出してもらい、それを形にして頂けたのは、やはり女将・スタッフの方の
配慮が素晴らしかったからだと思います。

和装2点(白無垢・色打掛)、洋装1点(白ウエディング)

本当に良いものを見抜く眼で選ばれた衣装は、どれも素敵です。
その中から納得行くまで打ち合わせを重ねてもらえました。

装花は、上にも書きましたが、畳の間では竹の花器に活けてあり、上品です。
洋装に変わり、フロアを移動した先では、トロピカルな装花にしていただきました。
金額よりも絶対豪華に見えます。

打ち合わせで具体的な要望を細かく話せて良かった。

やはり親身になって考えて下さる女将・スタッフの配慮。

旅館自体は伝統ある旅館ですが、一歩入ればモダンで落ち着いた雰囲気。

• 提携チャペル・神社あり

女将・スタッフさんについて行けばオリジナルで大満足な結婚式ができます。
落ち着いた、大人な雰囲気で結婚式を挙げたいカップルには最適。

これからも、節目節目で立ち寄らせていただきます。
女将に立ち会って頂けたことが、これからの大きな糧となると思います。

会場名旅亭 松屋本館Suizenji(旅亭 松屋本館すいぜんじ)(マツヤホンカンスイゼンジ)
会場住所〒862-0956熊本県熊本市中央区水前寺公園23番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。