木の温もりと緑あふれる魔法にかけられるアットホーム式場

• 訪問 2018/09
  • 投稿 2018/10/10

費用明細 3,624,479円(52名)詳細

ジャスミンティー
  • 栃木県

ゲストハウスウェディングで、緑が溢れ、木目調のゲストハウスで柔らかな雰囲気の中自分たち主体で開くアットホームな挙式、披露宴にできます。挙式のパターンは好きなものを選べます。
・ガーデンを利用した、人前式。イスの並びや飾りつけなども自由度が高いです。天気のいい日なら自然に囲まれ、開放的でリラックスできて最高だと思います。
・大谷石出てきた小さなチャペルで声色も聞こえてくるチャペル式。主役を身近に感じてグッとくるそう。
・提携している織姫神社で行う和装の神前式。
・要望があれば意見を汲み取ってくれ、自由に型にはまらずに色んなことが出来ます。例えば私たちはどっしりとしたチャペルで挙式したいむね伝えたところ、プランナーさんの提案で挙式のみ移動してステキな教会にて行うことになりました。ステンドグラスの薔薇窓が綺麗な、赤いバージンロードが素敵な教会にて、パイプオルガン生演奏、聖歌隊の方が生歌を歌ってくれる中の挙式を行うことができました。小さい頃からの淡い夢だった、父とバージンロードを歩く夢が叶いました。ゲストからも素敵な挙式と好評でした。

ゲストハウスウェディングなので、その日のその時間は貸切状態となります。受付からガーデンから披露宴会場から、全て自分たち仕様に模様替えできます。ガーデンの緑が爽やかで、アットホームな空気を助けてくれます。会場も木のぬくもりを基調としたナチュラルウェディングにぴったりな優しい雰囲気です。一軒家なので天井も高く、残念ながら私たちの時は雨でしたが、三角屋根で天気が良ければ開放感が増すと思います。一般的な結婚式だと高砂に2人が座ると思いますが、この会場ではマザーテーブルと言って中央に大きな丸いテーブルを設けそこに新郎新婦も着座するという形式も取れ、ゲストと同じ目線で肩肘張らないおもてなしの会ができると思います。中央の天井から緑を吊るしたり、ガーラントを吊るしたりとアレンジも出来て、オシャレで海外風の会場にもできると思います。スクリーンは3箇所あり、プロフィールビデオなども見やすいのではないかと思います。

ゲストに楽しんでもらいたい、自分たちも悔いない納得のできるものにしたい、と譲れない部分は上乗せとなってしまいました。
・最初の見積もりではゲストは40人と見込んでいたので、12人数が増えた分金額が増えました。
・見積もりのベース額は、「このくらいが一般的」と組み込まれたものでしたが、実際選ぶとなると私たちの納得いくものはもう少し高めのものでした。例えばペーパーアイテムひとつ取っても、初回の見積もりは380円で、ある程度おしゃれなものにすると420円くらいかかる、等。そう言ったちょっとずつの値上がりも、人数分を考えるとある程度まとまった上乗せの金額となりました。
・ドレスはベース額が28万で組んでくれていましたが、好みのものはその価格に収まるものはほとんどなく、一生に一度なので悔いないように選んだ結果、値上がりました。お色直しのカラードレスも同様に値上がり。また初回見積もりにはなかった部分で、新郎もカラードレス に合わせてプチお色直しすることにしたので、上乗せとなりました。衣装には後悔しないようにお金はかけたと思います。
・私たちの場合は移動して教会で挙式行ったので、前例がないことにチャレンジしてくださいました。その結果、サリィガーデン でやるよりも金額が上乗せとなりました。
・衣装についてはドレスやアクセサリーは含んでいたのですが、グローブやベール、下着が買い取りということで、そこは想定外の上澄みでした。
・出し物を考えていなかったので、ゲームをしたりマジシャンをよんでゲストに楽しんでもらったのですが、そこが上乗せとなりました。

要所要所でこういう節約方法がありますよ、と教えてくださり、抑えるところは抑えられたと思います。
・ウエディングツリーは会場で買うのではなく、自分たちで手配して持ち込んで節約しました。
・プロフィールビデオも自分たちで使いたい曲が決まっていたので、手作りしました。(一番苦労したけど自分たちらしさが出たと思います。)
・ウェルカムスペースの小物も自分たちで作りました。
・前撮りは桜の時期に和装でしたかったので、こちらの会場では時期的に間に合わず他のところで頼んだのですが、結果的に節約できました。
・見学会のお正月見学特典として、カラードレス 30%オフ、映像半額がつきました。
・シャンパンでの乾杯でなく、自分たちのオリジナルカクテルを作成してゲストと乾杯することで、結果的に節約できました。

独創的な和と洋が折衷した、しかし奇抜すぎないどの年齢の方にも食べやすい、美味しい料理です。近くに市場があるので、鮮魚は新鮮で美味しく、またメインのお肉はa5ランクの赤城牛がとても試食会で美味しかったのでぜひゲストにも食べて欲しいとそれにしたのですが、ゲストからは「こんな美味しいお肉初めて食べた」と言ってもらえました。「お箸で食べられる」をモットーとしているとのことで、面倒なナイフやフォークのマナーを気にせず、お箸にて召し上がっていただけるのもどの世代にも好評でした。締めにお茶漬けが出るのも日本人らしくホッとする一品かと思いました。

• 魚料理
  • 〆のお茶漬け。めでたい、で鯛入りをセレクト。薬味をお好みで。
  • デザート。ピスタチオのアイスとりんごのジュレ。
  • ウェルカムドリンク。おしゃれに飾られています。
  • ドリンクのグラスはおしゃれなカフェの様にもしてもらえます。
  • 前菜とスープ。近くの市場から仕入れた魚は新鮮で美味しいです。
  • ウエディングケーキはベリーたっぷりにしてもらいました。
  • A5ランクの赤城牛のお肉。ワインソースがとても美味しい。
  • 選べるアミューズ。1つ目はフォアグラときのこのパイ包。
  • アミューズ。2つ目はにんじんムース コンソメジュレ うに添え
  • 選べるスープもう一品はムール貝のマリエール。具沢山。
  • 選べるお魚料理。天然真鯛の煎餅焼き。ホタテのソテー。
  • 選べるお魚料理。ノドグロのポアレと天使の海老。
  • 選べる肉料理。牛フィレ肉のロースト。マスタードソースが和風。
  • 選べるデザート。マロンとカシスのアイス。モンブラン仕立て。
The Sally Garden(ザ サリィガーデン)

• ジャスミンティーさん

住宅街の中に佇んでいるので、大型バスなどは入れないと思います。足利市は駅が新幹線が止まるなど大きいわけでもなく、会場は駅からも徒歩圏内ではないので、大勢の移動には苦労するかもしれません。しかし今回私たちはバスは1台往復分好きなルートでつけてくれたので、ゲストの多い方面のところを回ってもらえるように手配でき、移動は問題なかったと思います。不安要素は先に相談しておけば、親身に答えてくれます。

プランナーさんとは二人三脚で進んでいくので、「この人なら任せられる」と信頼できる方との出会いが大切だと思います。今回私たちのプランナーさんは公私にわたり色んなアドバイスをくれ、大きな会を自分たちで開くことなんて初めてでどうしていけば良いか分からない中で、結婚式についてのみならず、結婚生活についても道しるべを示して導いてくださいました(笑)特に直前は疑問点や足りない点をフォローしてくださり、プランナーさんにはとてもよくして頂いたと感謝しています。スタッフの方も笑顔で迎えてくれる方ばかりでした。一点気になったのは、フェアの時や結婚式当日の人がたくさん来る時などは、案内の不手際さを正直感じた部分もありました。大きな人数を全て対応するのは難しいのは当然ですが、全ての方にわかりやすいご案内を心がけていただけるとゲストも安心できるのかなと思います。

なんといってもゲストハウスで貸切のいいところは、その日丸々を自分たちの空間にできることです。他の挙式の方と出くわすこともないですし、入り口から通路から、全て自由に考えることができます。会場もリニューアル仕立てとのことでとてもイマドキとでお花の装飾の自由度もとても高く、開発的な空間と緑や木の優しい雰囲気に包まれ、アットホームで肩ひじ張らない、自分の別荘にゲストをお招きして、自分たち主体で今までお世話になった方たちに感謝を伝えることが出来る披露宴を開くことが出来ます。
特に

• 提携チャペル・神社あり

・自分たちで作り上げる心のこもったオリジナルな挙式をしたかった。(型にはまった披露宴をしたくなかった。)ここは自由度が高く、イメージを伝えればなんでも叶えてくれます。挙式スタイルもそうだし、高砂の配置など会場の雰囲気含め。
・スタッフの方が知識や経験が豊富で「いい挙式を作り上げたい」という素直な気持ちが伝わってきた。見学会の時のスタッフの方の「魔法の絨毯に乗った様に、途切れない夢の時間を作ります」という言葉が素敵で決め手になりました。結婚式はスタッフの方と何回も打ち合わせして長い期間をかけて準備していきます。スタッフの方が信頼できる方かどうか、自分たちと相性は良さそうか、どういうことも判断基準になると思います。
・挙式の時間はあっという間で、自分の大好きな人たちに見守られて、大好きな人にパートナーを紹介し、紹介してもらい、感謝とこれからもよろしくお願いしますの気持ちを伝えられるので、とても幸せな時間でした。私たちは結果的に結婚式の準備をする期間のいろんな話し合いの中で夫婦になる気持ちの準備も出来ていったと思うので、やって本当に良かったです。
・仕事をしながら準備を進めるのはこだわれるほど本当に大変な部分もあるので、足し算だけでなく引くところも大切に、バランスよくやる事が大切だと思います。
これから挙式を考えている方、ぜひ一生に残るひと時を過ごしてください。

• ガーデンの様子。ガーランドをつけてもらいました。
  • マザーテーブルの上は緑と小瓶とお花で素敵にディスプレイ。
  • マザーテーブルは緑と木の温もり溢れるナチュラルテイストに。
  • 試着の様子。マーメードラインのウエディングドレス。
  • 試着の様子。先ほどのマーメイドドレスに取り付けてイメチェン。
  • 試着のウエディングドレス。サテン生地でどっしりと上品に。
  • 試着カラードレス。上品で落ち着いた肩ありドレスは大人の香り。
  • 試着。コーラルピンクでデザインが珍しい。
  • 試着のウエディングドレス。人気の新作。肩のレースが可愛い。
  • 試着のウエディングドレス。腕まですっぽりレースでガーリー。
  • 試着のウエディングドレス。腰にリボンを巻いてイメチェンできる
  • 試着のカラードレス。深緑の色ととサテン生地が大人の気品。
  • ブーケ。会場の装花に合わせて作ってもらいました。
The Sally Garden(ザ サリィガーデン)

ジャスミンティー様

あらためまして、ご結婚おめでとうございました。
数ある結婚式場の中から、様々見学等へ行かれ、私共ザ サリィガーデンを二人の結婚式のステージに選んで頂き、本当にありがとうございました。
とても細かくあらゆる可能性を考え、ゲストへのおもてなしの準備に向かって頂き、素晴らしいウエディングになったと思えてます。

大聖堂での結婚式への憧れから、私共の提案での近隣にある大聖堂での挙式、そしてゲストへも移動して頂いての、ザ サリィガーデンでのパーティー、
ゲストへは移動の手間をかけることにはなりましたが、ゲストの皆さまはとてもあたたかく、移動の手間には何も苦にせず喜んで頂けたのではと感じております。

遠路からたくさんの方々に集まって頂きましたが、一日を通して、とても心あたたまる一体感がでた結婚式だったと思えてます。
記憶に残る、素晴らしいウエディングでした。

これからも数々イベントを開催していきます。
結婚式はスタートなので、これからも末永いお付き合いをどうぞよろしくお願い致します。

ザ サリィガーデン チーム一同

費用明細

52名3,624,479税込

(1名あたり69,702円)

(特別割引 -422,064円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名The Sally Garden(ザ サリィガーデン)(ザ サリィガーデン)
会場住所〒326-0831栃木県足利市堀込町2518-8結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。