和装挙式がオススメ!

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2017/11/10

費用明細 2,195,586円(50名)詳細

Kk318
  • 京都府

和装挙式がしたくて 教会色の強くないこちらのチャペルがとっても気に入っています。自然光も取り入れることが出来ます。kiyomizuさん自体が、全天候型という事で、天気に左右されないので 雨女の私にはぴったりでした。また、バリアフリーのお陰で 祖父母の出席も可能で、動く範囲が少なくて済むのでそれもよかった点です。
青空の下でブーケトスをしたい!という方にはちょっとオススメ出来ないですが お天気やゲストの事を考えるのも大切だと思いました。

• 落ち着いた雰囲気のチャペル
  • 和装挙式ならではのお水合わせ
  • 折り鶴シャワーは、シャワー後の床も可愛いです

• Kk318さん

披露宴会場について(会場名:モダン)

ホテル宴会場と違い、天井が高すぎないので 落ち着ける気がしました。どうしてもホテルの宴会場だと窓がないし 高砂が強調されるし、、ということで苦手なので ゲストハウスの方が落ち着けました。宴会場内にソファ席もあり、疲れたらそちらで休憩もできます。が、意外と誰も使っていなかったです。親族用と 友人用の着替え室が別であるので助かると思っていましたが、披露宴終了後に親族が着替える際、次の挙式の両家と着替えがかぶるため、やはり着替えづらかったなぁ、、と親やが言っていました。

• 天井が高すぎず、自然光も入るの落ち着いた雰囲気
  • 後方のラウンジはソファー席もあり
  • 高砂席をソファー席にしてゲストとの距離を近くしました
  • 披露宴入場は和装だったので番傘にて

• Kk318さん

お料理のグレードアップと ウェディングケーキの代わりのちらし寿司で7000円/人アップしました。でもお料理は美味しかったようでどれも好評でした。初期見積もりのお肉料理が鶏肉とは思っておらずメニューを決める際びっくりしたのですが、 こういう所も値上がりするポイントなのだと 実際にメニューを決める時点で知りました。。

席次表を、はやりのプロフィールブックを自作しました。誤字脱字も個人でかなりチェックしなければいけないため、修正に次ぐ修正を行って、時間と手間はかかりましたが、初期見積もりよりもお安くなり、内容もかなりこったものが作れ ゲストの待ち時間に読んでもらえたので作ってよかったです。

メニューはこだわったお陰もあり、とても満足いくものでした。 新郎新婦は食べる時間がほとんどなかったのですが、ゲストに美味しかったと言ってもらえてそれが1番よかったです。披露宴終了後の着替えたあとで出てくる食事を楽しみにしていましたが、前菜とスープ、御口直しのソルベ?、パンは頂けなかったので できれば全て食べたかったな、と思いました。 デザートビュッフェはしませんでしたが、量は結構あったと思います。

• 前菜は二段のお重と小鉢で和風に
  • 夏なのでスープは冷製の茶碗蒸し
  • 試食でお気に入りだった鯛の松笠焼き。皮がパリパリで美味しい
  • 近江牛のステーキを塩などであっさりといただきす
  • 締めのご飯ものはちらし寿司入刀のちらし寿司をゲストへ
  • サプライズのピザもゲストへふるまいました
  • デザートは新郎新婦分はそれぞれメッセージ付きです
  • 両親へもそれぞれメッセージを付けました
  • ケーキ入刀のかわりに鯛の形のちらし寿司入刀を行いました

• Kk318さん

京都駅から来るには、式場のシャトルバスが一番便利です。しかし、10時挙式に参列してもらう場合、結構朝早くて大変そうです。また、東山のエリアなので 京都駅からの道もかなり混みますし、式場まであとすこしという距離でも観光客がかなり歩くエリアのため バスものろのろとしかすすめず、挙式10分前についたりとゲストはかなりひやひやしたそうです。最寄り駅徒歩10分くらい、というほうが便利だったののかな〜とも思いました。

プランナーさんはしっかりしていて、こちらから聞くことにはきちんと答えて頂けますので 質問して解決できました。 プランナーさんの提案で、サプライズムービーと思い出のピザを作って新郎へプレゼントすることが出来 作る家庭も楽しめました。

京都ならではの和装挙式がオススメです。友人の挙式でも 白無垢か お色直しでの色打掛は見ることがありますが 華やかさも欲しい!と思い、色打掛での挙式を行いましたが 友人や親族からも好評でした。折鶴シャワーの持込みも出来たおかげで、フラワーシャワーよりもさらに和風挙式の雰囲気が出ました。

値上がりしても良いポイントと 値上がりしたくないポイントは絞っておかないと かなり値上がりすると思う。
料理は初期見積もり12000円はお肉が鶏肉の可能性が高い。
ケーキは初期見積もり1200円/人の場合、ケーキは1段のもの。2段がさねや、まじパンで人形を作るなどは、プラスになる。
衣装はこだわりさんは 持ち込み料は先に確認を。
装花はこだわりさんはかなり値段が上がることを心得ておくこと。初期見積もり内でも可愛くできますよ♪
写真は初期見積もりのアルバム以外にも沢山あります。高いものの方が可愛かったりもするので 写真をこだわりたい方は 先にアルバムの種類を聞いてもいいかも。親族の記念写真を親族全てに渡したい!という方はデータだけの購入もおすすめです。
映像はプロフィールムービーなど、なにか一つでも流す予定をしているのであれば 初期見積もりには入っていないので 要確認。ムービーを流す場合、以下のabのどちらかが必要。a.設備使用料を支払うb.ムービーを1本以上制作依頼する。私の時はabは似たような価格でした。
印刷物は費用を抑えたい場合は 自分たちで作るのもありです。
引出物・引菓子・縁起物は初期見積もりには縁起物代(1000円程度)が含まれていないです。遠方のゲストを考えてや、ゲストの年齢や家族構成に合わせて送りたい場合は、持ち込みではなく発送も候補に入れると良い。

• 50名挙式でもすこし狭い感じではあります
  • ゲストの控え室の奥に 親族の控え室
  • 受付はテーマカラーの青を使ってシンプルにまとめました
  • チャペルへはエレベーターからすぐ。階段は一切使わなかったです
  • 紋付袴は特別な日なので家紋を入れて貰いました
  • 新婦入場。新婦父から新郎へ
  • ごちゃごちゃしていないので 廊下も落ち着けます
  • 玄関は水が流れていて 心地良い
  • 高砂席の装花も小花メインで色打掛ドレス共に合う白と青と緑にて
  • 和装はつまみ細工等を沢山飾って豪華にしました
  • 各卓は落ち着いたピンクで可愛く、でも甘すぎないように依頼
  • しゃもじで ちらし寿司入刀
  • お手本バイトは両親に依頼し、スプーンではなくお箸を使用
  • ピザを持って入場したので新郎もびっくり
  • 新郎からは新婦へブーケプレゼントのセレモニー
  • 新郎へブートニアをつけるのも素敵なシーンになりました
  • 和装挙式ならではの筥迫の儀
  • お水合わせのお水で スノードームを作成しました

Kk318 様

この度は誠におめでとうございます
また記念すべき1日をお過ごし頂く場所に
Kiyomizu京都東山をお選びいただきましたこと
改めて御礼申し上げます

京都では和装での人前式をご希望頂くことも多いため
和装・洋装ともにお似合いになるようにと
大きな窓からはたくさんの自然光が入る
木目調で落ち着いた雰囲気のチャペルとなっております。
また、おっしゃって頂いておりますとおり
お越しいただきましたゲストの皆様にどのような天候でも
快適にお過ごし頂けるよう、館の中に挙式会場・披露宴会場
待合室・お支度部屋などを全てご用意しております。

披露宴後のご親族様のお着替えに関しましては
ご貴重なお言葉を頂きありがとうございました。
今後のご参考とさせていただきます。

披露宴の中では、ご新郎様へのサプライズも成功し
ゲストの皆様にも、Kk318様が大切にされていたお料理を
お喜びいただけましたようで本当に良かったです。
ご結婚式のお料理はやはりゲストの皆様の印象にも
残りやすいので、Kiyomizuではシェフとご新郎ご新婦様とで
ご一緒にお料理をご検討頂く、フルオーダー形式にて
ご用意をしております。
一生懸命考えていただいたお料理をレストラン''東山庭''にて
お召し上がり頂くことも可能でございますので
もし良ければ、おふたりの記念日を
ご結婚式の大切な思い出とともに''東山庭''にて
お過ごし頂けますと幸いです。

またお会いできますことをスタッフ一同
楽しみにお待ちしております。
今後とも末永いお付き合いをどうぞ宜しくお願い致します。

Kiyomizuスタッフ一同

費用明細

50名2,195,586税込

(1名あたり43,912円)

(特別割引 -888,650円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

費用明細について会場からの補足

当館では お気に入りのお衣装をお召いただけるよう和装でも洋装でも似合う会場をご用意しております。 会場の雰囲気を気にせず、お好みのお衣装をお選びいただけますので運命の一着に出会えるまでしっかりお衣装もご検討いただけます。 また お料理に関しましてはフルオーダーでシェフとのお打合せにて内容をご決定いただいております。 12,000円ですとメインのお肉料理は地鶏と豚のどちらかをお選びいただいております。 お肉の種類はご予算に合わせてご提案出来ますのでシェフにご相談くださいませ。 写真・映像・装花・料理…各専任のスタッフがおふたりにあったものをご提案させていただきますのでご安心くださいませ。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

050-1860-4993

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

来館特典
【公式HP予約で】ReFa FINE BUBBLE S(シャワーヘッド)3万円相当をプレゼント

初めての式場見学が当館の方/30名以上の挙式・披露宴をご検討の方

適用期間:2024/04/20 〜 2024/05/31

会場名KIYOMIZU京都東山(キヨミズ京都東山)(キヨミズキョウトヒガシヤマ) [公式HP
会場住所〒605-0862京都府京都市東山区清水4丁目166番結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス清水五条/JR京都駅からタクシーで10分、市営バス清水道から徒歩3分、京阪清水五条駅から徒歩15分
最寄り駅

JR京都駅より無料シャトルバス10分

会場電話番号050-1860-4993
営業日時平日12:00~18:00/土日祝8:30~18:00(月曜火曜定休・祝日は営業)
駐車場なし近隣コインパーキングをご紹介
送迎ありご婚礼当日は京都駅から会場まで無料シャトルバスを運行
挙式スタイル
  • キリスト教式:1会場(最大110名)
  • 神前式:1会場(最大110名)
  • 人前式:1会場(最大110名)
和装人前式/宴内人前式
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
  • アイルランナー
両家の水を一つの杯に合わせる「水合わせの儀」はおすすめ
おすすめ
ポイント
新郎新婦様のバックに広がるのは京都の澄んだ青空・・・木のぬくもりを感じ、「清き水」が流れる滝の音色に癒されながらの挙式はおススメ
会場数・収容人数3会場
着席
6名 ~ 146名
立席
20名 ~ 200名
京都最大級のバンケットから少人数専用の会場まで
ガーデン演出有り「心通わせる場所」「究極の箱庭」でのオリジナル演出可能
二次会利用利用可能結婚式と同時利用の場合は2次会会場使用料無料
おすすめ
ポイント
和風の外観から敷地内にはいるギャップは印象的
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • イタリア料理
  • 折衷料理
  • その他西洋料理
シェフと打ち合わせをしながら決める『完全フルオーダーメイドスタイル』世界に一つだけのウエディングメニュー!!
アレルギー対応有りゲストお一人おひとりの食品アレルギー対応いたします。また、食べやすいように食材のカットも対応可能。
事前試食有りご予約優先で可能
おすすめポイント完全オーダーのオリジナルメニュー。KIYOMIZUには決まった料理はございません。おふたりの思い出の料理やこだわりの食材をシェフが丹念にヒアリングし、世界に一つだけの料理でおもてなしいたします。
  • オープンキッチン有り
  • シャンデリア
  • 日本庭園
  • ベビーベッド
  • 授乳室
館内バリアフリー/オープンテラス/オープンキッチン/授乳室等。待機室のご利用希望の場合、事前に担当プランナーにご相談ください。
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • bridal house TUTU(ブライダルハウスチュチュ)
バリアフリー対応

会場までの経路

段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある

• 挙式の様子が見学できる別室がある

多目的トイレ

貸出備品

• ベビーカー
  • 車いす

資格取得スタッフ

ミキハウス子育て総研が認定する「ウェルカムベビーの結婚式場」に京都で初認定。養成講座修了プランナーも多数在籍。
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (110,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (不可)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
ご質問・ご不明点等ございましたらスタッフまでお尋ねください。※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • カード
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
申込み金(現金・カード・振込可)/結婚式費用(全額振込による前払い・ブライダルローンによる後払い)
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設詳細はスタッフへお尋ねくださいませ。
衣装レンタル提携施設
振袖留袖パーティードレス
×
子ども用衣装
ドレスタキシード
提携衣裳店:bridal house TUTU(ブライダルハウスチュチュ)
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット