やりたいことが叶う結婚式場

• 訪問 2020/11
  • 投稿 2020/12/15

費用明細 1,171,732円(10名)詳細

はれ
  • 北海道
  • ゲスト数:10名以下

新郎新婦は別々の控え室があり、両家親族も別々の控室でしたので、ゆったりとした時間を過ごしました。新郎とは準備が終わり、礼拝堂内まで会うことができず、そこで初お披露目でした。移動する時はエレベーターも使いましたし、特に難なく歩くことができました。礼拝堂内は赤い絨毯なので、歩く時にはコツがありました。礼拝堂内はあたたかく、11月でしたが寒くありませんでした。退場する時、一瞬外に出るのですが16時過ぎには真っ暗なのでとても夜景が綺麗でした。その後フラワーシャワーをしていただき、親族との写真撮影を行いました。そこでは撮りたい写真をカメラマンさんが撮ってくれました。写真撮影が終わりましたら、用意してくださったクラシカルな車に乗り披露宴会場に向かいました。

• 挙式後の写真撮影
  • 挙式後の夜景
  • 挙式後の夜景をバックに写真撮影
  • フラワーシャワー後
  • 挙式後の外での撮影・外観

• はれさん

披露宴会場について(会場名:ピエトラ・セレーナ)

エレベーターが何箇所かあります。中央には螺旋階段があります。ここでは新郎新婦は控え室は同じです。館内の入り口には体温測定の機械があります。会場内は窓もあるので定期的に換気をしていました。空気清浄加湿器的なものもあり稼働していました。コロナ禍なので、家族婚で行いました。食事のテーブルには前と横にアクリル板を設置し、食事以外はマスク着用で過ごしました。感染対策として乾杯はありませんでしたが、家族だけですのでアットホームな感じで行うことが出来ました。食事とデザートルームを分け、違った雰囲気で行えました。ウェディングケーキも希望したもので作ってもらえて、大変満足でした。終始、あたたかい室温でしたので、寒さを感じませんでした。

• デザートルームでの1枚
  • デザートルームでの登場のシーン
  • アクリル板設置
  • 披露宴会場への螺旋階段をおりる登場シーン

• はれさん

衣装です。新婦2着・新郎1着のプランで、プラン内から金額がオーバーしましたが、自分の着たいものを選びました。私が選んだものは、白のウェディングドレスよりもカラードレスの方が高かったです。料理も一番スタンダードなものから一番上のものに変えたので、そこも値上がりしました。会場内やテーブルの装花などもあまりつけずにスタンダードに行く予定でしたが、考えているうちに自分たちの作りたい雰囲気ですと違うお花にした方がいいなど多々あり、値上がりしました。余興に合わせた物品は自分たちで用意しないといけないので、そこは予期せぬ出費でした。私たちはビンゴをしたのでその景品や包装紙を自分たちで買い揃える出費がありました。

挙式の時につけるウェディングベールを持ち込みました。ロングベールが良かったので買った方が安いと思いネットで買いました。それに合わせてドレスの時につける髪飾りもネットで購入し持ち込みました。新郎のタキシードの下に着るワイシャツも自分たちで用意し節約しました。席札やメニュー表は手作りし、出費を抑えました。ウェディングケーキを白い生クリームからチョコレートにしてもらったのですが、上手く金額内で調整してもらいました。受付の時にゲストに会場側からアルコール消毒液をひとりひとりに配っていただきサービスしてもらいました。装花なども私たちの予想している金額を出来るだけ上回らないように上手く調整してもらいました。

家族婚なので、引き出物よりも料理をグレードアップしてもてなしました。コロナ禍なので集まって乾杯やフィンガーフードは取りやめ、料理の中で代わりに出してもらいました。各々のアレルギーや苦手なものに配慮した料理を提供してもらいました。食事中、お肉は食べないと言った祖母の為に、臨機応変に対応してくださり、お魚料理を急遽持ってきていただきました。グレードアップした分料理ひとつひとつが食べ応えがありました。事前に1番のおすすめと伺っていたカレーは、辛いけど甘くて食べられるとても美味しい味付けでした!ドリンクもメニューにはない飲みたいものを作ってくださり、私も飲めるノンアルのカクテルも提供していただけました。

• ノンアルコールのカクテル
  • ローストビーフ

• はれさん

丘高いところにありますので車などが必要です。挙式会場はより丘高いところにあり急な坂道なので冬場は4wdの車をおすすめします。一番近い駅は地下鉄・円山公園駅です。jrですと、札幌駅となります。披露宴会場は閑静な住宅街にあり、駐車スペースには限りがあるので要確認です。挙式会場は一番上に位置し、広々とした場所にあります。駐車スペースはたくさんあります。挙式会場からみる景色、夜景はとても素晴らしいです。実際に雨が降ったり曇っていたりしたのですが、それでも十分綺麗に夜景がみえました。ゲストはプラン内だとシャトルバスもありますので、駅は限られますが無料で利用できます。札幌駅からそこまで離れているわけでもありませんので、無理なく来ていただけると思います。

金額は少し高いかなと思うところもありましたが、それ以上の結婚式を行えたと思っています。コロナ禍で一度延期し、延期しても出来ないのではないかと不安でしたが、感染対策を会場側でも手厚く行なっていただけていましたので安心して行えました。プランナーさんがとても出来た方で何もわからない私たちからたくさん引き出してくださり、カタチにしていただきました。私たちの意見が分かれたときも、当日では曲を両方使っていただいたり、臨機応変に対応していただきました。他のスタッフさんも当日たくさん声をかけてくださいましたし、何より家族ひとりひとりにも話しかけていただきました。家族婚で少人数でしたが、あっという間に時間が過ぎ、プランナーさん、スタッフさんのおかげです。もう一度、結婚式をあげたいなと思えるほどとても満足です。

やってみたいこと、やりたくないことをプランナーさんに伝えて一緒に考えました。普通のかしこまった挙式・披露宴は苦手だったので、アットホームな感じで行いたく、それに合わせてくださいました。一部演出もプランナーさんが考えてくださり、新郎新婦も当日とても喜びました。ジブリの置物と同じケーキを、ウェディングケーキにしたのですがよく再現されていて可愛くてとても満足でした!コロナ禍ならではのアクリル板も食事テーブルに設置していたので、これも一つの思い出かなと思います。アクリル板があっても雰囲気に馴染んでいましたし、仕切られているからといって疎外感なども感じませんでしたし、他の方との食事・会話を楽しめていました。

• 階段演出OK
  • おめでた婚プランあり

ゼクシィで候補を絞り、1件目に見学したのがピエトラ・セレーナとローズガーデンクライスト教会でした。教会は聖歌隊の生歌を聴いて感動し、ピエトラ・セレーナは螺旋階段から降りて登場してみたいと思いここにしました。最初に見た時の感覚はゲストも同じだと思いますので、その感動を大切にしていただけたらなと思います。演出は素敵なプランナーさん方がお手伝いしてくださるので、やりたいこと・やりたくないことを素直に伝え、自分たちの納得のいく結婚式を挙げてください。私たちは、もう一度結婚式を挙げるとなれば、同じピエトラ・セレーナとローズガーデンクライスト教会を選びます。コロナ禍でも無事結婚式を挙げることができ良かったと思えましたし、大変満足でした!!

はれ様
この度は、ご結婚おめでとうございます!また、お二人の大切な一日をピエトラセレーナへお任せ頂き、ありがとうございました。

スタッフやお料理などにご満足いただけたご様子で大変うれしく思います。

コロナウイルス感染症への対策も、口コミ内にご記載いただいたように可能な限りを尽くして、結婚式を行わせていただいております。そうした取り組みについての詳細もご記載いただき、ありがとうございます!

ぜひまた、ピエトラセレーナに遊びにお越しください。スタッフ一同お待ちしております。

ピエトラセレーナ プランナー

費用明細

10名1,171,732税込

(1名あたり117,173円)

(特別割引 -200,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名ピエトラ・セレーナ(ピエトラセレーナ)
会場住所〒064-0942北海道札幌市中央区伏見1-4-17結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。