アットホーム・少人数の挙式にはよいと思います

• 訪問 2014/09
  • 投稿 2014/09/25
このみ
  • このみさん
  • 鹿児島県

チャペルは最大60名収容可能です。複合施設のなかに軒を並べて位置しており、外見はこじんまりとした印象で天井高くありません。中に入り扉を閉めると割と静かで、下見で入りましたが外の音は気になりませんでした。教会をイメージした白を基調とした室内で清潔感があります。
チャペル内は専属のカメラマンの撮影のみ許可されており、携帯カメラなどの撮影は一切禁止とのことでした。

• 入り口からとった写真。バージンロードは10mもないくらいです
チャペル プティ ブランシェ(ドルフィンポート)

• このみさん

レストラン「ミディ・ソレイユ」を利用します。高級なフレンチレストランで、普通に食事をするにも予約しないとなかなか入れません。これからの挙式なので食事はまだ食べていませんが、とてもおいしいと評価の高いお店です。小さなレストランですが、シャンデリアなどのインテリアに高級感があります。
最大収容人数は約40名ですが、新郎新婦を含め30名を超えると、個室を使用することになります。個室の扉を開放して使用しますが、新郎新婦の姿が完全に見えない席ができます。また、カクテルドレスなどボリュームのあるドレスを着て披露宴をする場合には高砂を作ることが必須なので、そうなるとさらに収容人数が少なくなります。高砂を作らない場合はパーティドレスやミニドレスなどを自分で調達することになります。高砂を作り、個室を使用しない場合の収容人数は新郎新婦合わせて25~26名程度だったと思います。わたしの場合は29名で、個室は使用したくなかったので、高砂は作らず、ミニドレスをレンタルすることにしました。

わたしは親族のみのちいさな挙式をしたかったので、チャペルでの挙式+レストランでの食事会のプランにしました。ドレスの種類やカクテルドレスを着るか着ないかで±10万円ほど違います。わたしはドレスの種類に制約のある一番安いプランにしました。また、山形屋ブライダルサロン会員のサービスで、引き出物・引き菓子を山形屋で注文すると1~2割り引きしてもらえます。また、席札や席次表、ブーケを自作したので総額97~99万円くらいに収まりました(これから挙式なので大体の総額になります)。
わたしの場合、この他にウェルカムボード(1~2万円程度)・ドラジェ(山形屋でも購入可)、食事会で着るレンタルドレス(6万円くらい)などがかりました。

チャペル・披露宴会場(レストラン)はドルフィンポートの2階にあります。レストランや特産品や工芸品ショップなどの複合施設なので、常に一般客の往来があります。チャペルも施設の真ん中あたりに位置しています。
通路側は全面ガラス張りでチャペル内が覗けますが、ブラインドの開け閉めを指定できます。ただ、控え室からチャペルの移動などはドルフィンポートの通路を通るので、どうしても一般客の目には触れます。
施設自体は海のすぐそばにあり、チャペルから錦江湾・桜島を一望できます。海風と雄大な桜島を望むロケーションはばっちりだと思います。

山形屋ドルフィンポート店を使用しました。全体的に皆さん笑顔で優しく対応してくださいましたが、わたしのプランナーさんはやや高圧的で笑顔もあまりありませんでした。プランの基本的なことを事務的に説明するような感じで、こちらから「これは他の人達はどのようにしていますか?」などと聞かないと教えてくれない感じでした。基本的に皆さん初めての挙式だと思うので、他の事例などを踏まえながら一緒にプランを立てていく…というのがプランナーさんのお仕事だと思ったのですが…。ドレス担当の方はとても笑顔で優しい方で、1回に3~4時間かかった衣装合わせにも最後まで笑顔で接してくださいました。
余談ですがサロンにいくと必ず甘いアイスティー(2月に行ったときはあまいホットティー)が出てきました。

夫の兄弟が山形屋で勤めていたのでこちらを利用することは最初から決まっていたのですが、錦江湾・桜島を一望できることやこじんまりとしたアットホームな挙式ができるのはよいと思います。

• チャペルから海が見える

・席次表は自作の場合、披露宴会場で渡す・テーブルに置いておくことなどができません(名前が間違っていた場合責任がとれないためだそうです…なお席札は置いてくれるそうです)。
・挙式で流したい曲がある場合、こちらで指定できるのは入場か退場どちらか1曲のみでした。式中に流す曲はサロンにおまかせで、事前に試聴することも不可でした。

会場名チャペル プティ ブランシェ(ドルフィンポート)(チャペルプティブランシェドルフィンポート)
会場住所〒892-0814鹿児島県鹿児島市本港新町5-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。