自然光が入る真っ白なチャペルが印象的

• 投稿 2018/02/25

費用明細 2,447,873円(44名)詳細

あっちゃん
  • 京都府

設備に関してはゲスト目線を考えて作られています。参加された方が座る椅子は背もたれをあえて低くされており、留袖や着物の背中の型崩れ防止や座りやすさを追求していたり、子連れの方で子供が泣き出して挙式中退出することがあっても、別室でゆっくり挙式の様子をモニターで見ることができるなど、設備はいいかと思います。
自然光が入る挙式会場で、天井には水が流れています。よって、床に水の流れる模様がうっすら浮き上がったり、チャペル自体真っ白&自然光でさらに白く明るく見えるので、初めてみたときは圧巻されます。また噴水もありますので、演出に合わせて噴水が流れるのも素敵でした。

• チャペル前
  • チャペル正面
  • 後ろに噴水があります
  • 壇上からみた景色
  • 当日の写真です

• あっちゃんさん

披露宴会場について(会場名:VITA)

なんと言っても人力車があるのが魅力です。京都ならではの演出ですし、和装される方の入場にはもってこいでした。私は洋装ですが、人力車登場したときにはゲストも大盛り上がりでした。vitaで披露宴をしたのですが、会場がとても広く大人数での対応もききます。雰囲気としては、3階の披露宴会場(キュートな雰囲気)と比べて、落ち着きのある雰囲気となっています。また登場口が3箇所もあり、プロジェクトマッピングもできるので、かなり演出の幅が広がります。また透明なピアノも置いてあり、置いてあるだけでもインテリアとして存在感がある上に実際に弾くこともできます。運ばれてくる料理を実際に調理している場面が会場から見れたりと、ゲストもわくわくできる場面はたくさんありました。

• プロジェクトマッピングの演出ができます
  • VITA 2階登場口から

• あっちゃんさん

引き出物、ウェディングドレスやタキシードや小物類でした。予め予算には入ってたのですが、引き出物に関しては最低限の物しか入ってなかったので、結局上がりました。ウェディングドレスは気に入ったものは別途デザイン料がかかるものだったり、ブライダルインナーの存在も当時は式を挙げるまで知らず、ブライダルインナーでお金がかかったり、タキシードの小物もお買い上げしたりなど、そういったところで値上がりしました。

ペーパーアイテムです。座席表などを手作りして、そこは抑えました。

正直、最初に下見に行ったときに食べた料理は良くも悪くもなく、普通でした。ですが、当日の料理は何故かグレードを上げていないにも関わらず、とても美味しく、ゲストにも好評でした。これに関してはたまたまだったかもしれません。

• 下見の時の料理
  • 下見の時の料理
  • 当日のウェディングケーキです

• あっちゃんさん

悪くはないです。当日京都駅から送迎バスも出ますし、最寄駅から降りても徒歩5〜10分くらいですので行きやすいです。立地に関しても三条ですので、結婚式の後に二次会、三次会もしやすく、その間ゲストが時間を潰せるお店がたくさん周りにあるのはいいと思いました。ただ、打ち合わせに何度も式場に足を運びましたが、専用駐車場がありません。近くのパーキングに停めて毎回行っていたので、専用駐車場がある式場に比べたらコストはかかります。

とても良かったです。自分が優柔不断な為、なかなか決められなかったり、一度決まったことをもう一度決め直したりは何回もありましたが、その度にもう一度話し合う機会を作って頂いたりして、最終的にとても満足いく式をあげることができました。当日スタッフの方からサプライズ演出もあり、それにも大満足でした。

待合が地下一階で窓1つない、重厚感ある落ち着いた雰囲気の場所になっているのですが、挙式は最上階の自然光が入る、真っ白のチャペルで開放感があるなど、対照的な演出になっています。よってチャペルを見たときに圧巻されたので、そこが一番のオススメです。

決めてはずばり先ほども書いたチャペルです。やはり一番最初に見るところはチャペルじゃないでしょうか?重厚感ある落ち着いた雰囲気を求める人には少し合わないかなとは思いますが、開放感ある清潔さ溢れる真っ白な雰囲気が好きな方にはぴったりのチャペルだと思います。
実際にこちらで式をして本当に良かったと思います。スタッフの方の対応もよく、こちらの要望にも添えて下さりました。
準備が一番時間がかかります。ぶっちゃけお金をかけてウエルカムグッズを買い揃えるか、手間暇かけてお金をあまりかけずにウエルカムグッズを作るか、どちらかだと思います。
お金をかけれる場合、招待状なども全て式場からしてもらえば、手間はかかりませんし、ネットでもウエルカムグッズに使える可愛い商品はたくさんあります。揃えるだけでいいので楽で時間もかかりません。
お金をかけたくない場合は自作するか、安い商品を探すところから始まるので、時間がかかります。また作ったけど、納得いかないってこともあります。けれど、その分達成感やオリジナル溢れる式にすることができます。終わったあとも手作りだと愛着も湧きます。私はウエルカムグッズ、ペーパーアイテムは全て手作りしたので、早めから取り掛かりました。毎日1時間だけと時間を決めてやれば、そんなに負担はかかりませんし、集中してできました。また、色んなサイトを見て参考にしたり、貧相にならないようにグッズの種類は多くしました。また当日あれを持って行こうと考えてると忘れるこが多いのでチェックリストを作ることをオススメします。準備は大変ですが一生に一度の準備です。楽しんで当日に挑んでくださいね。

• ゲストの待合室
  • ゲスト待合室
  • 親族待合室
  • 当日ゲストが髪をセットできる美容室が式場内にあります。
  • チャペル横控え室
  • ゲスト用ロッカールーム。
  • ゲスト用の着替えルーム。大きな鏡があるので化粧もできます。
  • 当日のバルーンです

あっちゃん様

この度は誠におめでとうございました
そして、素敵なコメントを詳細に頂戴しまして誠に嬉しく思っております

当館は市内にありながら眺望もよく自然光溢れるチャペルを皆様にご案内させて頂いております
会場設備に関しましても皆様のご意見を頂戴しながら
より良い式場づくりへ参考にさせて頂いております
コメントを頂戴しました、挙式会場のお椅子に関しましても
ゆったりとしたスペースを設けるだけでなくお着物の方やご年配の方、お子様連れのお客様にも快適に過ごして頂けるよう工夫をこらせております
おふたりのご結婚式を不自由なくご参列頂けるよう日々改良を行っております

披露宴会場設備に関しましても同様
京都での結婚式ならではの人力車を使ったご入場演出や
光の演出を駆使し皆様にサプライズ感もあるパーティーが行えるようになっております
お料理に関してもお言葉を頂戴しましたが
会場に直結しておりますオープンキッチンからは各それぞれのお料理を適温ですぐに提供させて頂いております
そのため、ゲストの皆様の満足感も高くお喜び頂けたのではないかと思います

また、スタッフに関しましても
お褒めのお言葉を頂戴しまして恐縮でございます
結婚式をお迎えになるおふたりはさまざまな不安なことも出てくるかと思います。試行錯誤しながらいい日にしていきたい気持ちは、スタッフ一同おふたりと変わりがございません
ご納得頂けるまでとことんご相談頂けますと幸いです!

ご予算に関しましては
変動はどうしても可能性としては出てくる点でございます
ご指摘いただいた通り、ご予算をかけたい部分、押さえたい部分の調整が必要な場合も多々ございます。
ですが、金額を掛ければ満足するものになるかといいますとそうではないのもご結婚式です
おふたりらしさを結婚式で伝える点ではご予算をかけずとも良いものにしていけるという事でもございます
おふたりにとって何が必要で何が必要でないか
一緒に考えながらご提案して行けるスタッフこそプランナーだと思います。様々な時代に沿うご提案を行えるよう日々情報を収集しておりますので是非ご相談くださいね

あっちゃん様のご意見が皆様の参考となります
ありがとうございました

リバースイートスタッフ一同

費用明細

44名2,447,873税込

(1名あたり55,633円)

(特別割引 -1,156,600円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名リバースイート京都鴨川迎賓館(リバースイートキョウトカモガワゲイヒンカン)
会場住所〒604-8001京都府京都市中京区木屋町通三条上ル上大阪町525結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。