本殿の厳粛な雰囲気で結婚式が重い儀式であることが再認識できた

• 訪問 2010/10
  • 投稿 2011/12/26
    挙式
esaq
  • esaqさん
  • 福岡県

【挙式会場】
結婚式用の儀式殿ではなく、本殿で挙式したのですが、とても厳粛な雰囲気で雅楽の演奏もあり、気分が引き締まるような粛々とした結婚式でした。儀式殿にも雅楽演奏はありますが、本殿のほうが人数が多いそうです。

参道にある迎賓館というフレンチレストランで身内だけの食事会を行いました。試食会もしてくださったり、貸切にできない少人数の申し込みでしたが、挙式後の食事会だということもあり、貸し切りにしてくださいました。
普段は、牡丹園など景色を楽しみながら食事できるところなので、雰囲気は良いです。
ただ、本殿で挙式をするためには迎賓館か、境内にある清明殿という披露宴会場で披露宴を行う必要があったため、選ぶ選択肢があったわけではありません。

【スタッフ(サービス)】
結婚式についてあまり知識がなく、また演出等をしたくなかったので
一般的な流れや選択肢など教えていただけて助かりました。
白無垢・かつらを選んだときに、メイクもリハーサルしていただけたら良かったと思います。和装なので、洋装ほどメイクにバリエーションがあるわけではないですが・・・。

フレンチレストラン迎賓館での食事会は、おいしかったです。
試食会で3コースの中から決めました。

【フラワー】
食事会のテーブルフラワーと、黒引き振り袖着用時に髪に飾るお花のみでしたが、事前に打ち合わせをし、想像通りのものでした。

【コストパフォーマンス】
披露宴をしていないということもあり、あまりオプション料金は発生しませんでした。挙式プラン以外にかかったのは、お色直しする着物代・着付け代・参道を移動する時に使用する人力車代(使用しないでも大丈夫)くらいでした。

【ロケーション】
由緒ある神社なので、雰囲気がとてもよかったです。

【マタニティOR子連れサービスについて】
本殿は壁がなく吹き抜けなので、寒い時期には妊婦さんの参列は難しいと思います。
儀式殿は室内ですし、冷暖房も完備だそうです。

【ここが良かった!】
やっぱり、本殿の雰囲気!

【こんなカップルにオススメ!】
式を挙げた場所がいつまでもあってほしいと思う方(たまに、倒産したり経営が変わる結婚式場もありますよね)
チャペルで神に誓うのに抵抗がある方(神道ではないですが、クリスチャンでもないのに・・・と思われる方)
少人数で式を挙げたい方

• 雅楽
  • 参進ができる
  • パックプランあり
  • 挙式のみプランあり

※このクチコミはアンケート回答です。

ありがとうございます(*^_^*)人生においての節目に当たる儀式を昔から変わることなく行っています、私達スタッフも儀式人としてしっかり皆様のサポートができればと思っております。
ヘアー・メイクリハーサルも昨年から、和装の方でも行っております✿
esaqさんの言うとおり、挙式が終わったお客様も初詣やお子様のお宮参り、七五三等で遊びに来ていただいており、とっても恵まれた環境で婚礼をさせていただいているのを有難く感じます✿

筥崎宮ウェディングスタッフ一同

会場名筥崎宮(ハコザキグウ)
会場住所〒812-8655福岡県福岡市東区箱崎1-42-2筥崎宮参集殿結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。