参列者との距離が近い、オリジナリティあふれる純和風の披露宴

• 訪問 2016/10
  • 投稿 2017/02/03
Beergirl
  • Beergirlさん

向島の牛嶋神社で挙式をおこないました。
隅田公園の中にあり、静かで雰囲気のよい神社で、東京スカイツリーが臨めます。
大人数にも対応いただけるので、披露宴の列席者50名全員に挙式に参列していただけました。
挙式中は巫女さんの舞もありました。
参列者の方は神前式に参加するのが初めての方も多く、厳かな雰囲気ながらも楽しんでいただけました。

披露宴会場について(会場名:屋形船 濱田屋)

地方から参列いただくかたも多かったので、屋形船の雰囲気はとても好評でした。
屋形船といってもテーブルと椅子の席で靴を脱いで上がっていただけるので、ゆっくりと観光を楽しんでいただけました。
お手洗いも男女別で女性専用の1箇所は屋形船とは思えないほど広く、アメニティ類(綿棒、あぶらとり紙など)も用意されています。
液晶ディスプレイが高砂の後ろに1つと、反対側にも2つあるので、長細い船内でもみなさんが映像を楽しむことができます。

私たちは利用しませんでしたが、カラオケ設備もあるそうで無料で使うことができます。

ホテルとは違って、新郎新婦と参列者の距離が近いのでじっくりと皆さんとお話できたのが楽しかったです。参列者の席に一緒に座ってプロフィールムービーを見たりと私達も楽しめました。

船の上にはデッキがあり、お台場に停泊した後に全員で上がって写真撮影も行えました。
こちらはお天気に左右されるポイントかと思いますが、参列者全員で写真が撮れるのが良かったです。

2歳から5歳までの小さなお子さんもいたのですが、飽きてグズったりすることもなく、窓の外の変わっていく景色を見て楽しそうにしていたので、親御さんも助かった!と言っていました。

☆費用の上がったポイント
・プラン内で借りられる衣装1点(白無垢を選びました)の他に、色打掛を追加した
・ビデオ撮影をお願いした
・人力車をお願いした(美容室から神社まで)

費用の上がるポイントになりましたが、どれもお願いして良かったです。
特に人力車は思い出に残るものになりました。

☆費用を抑えたポイント
・ペーパーアイテムを手作りした(ネット安いものを探して自宅で印刷したため、約5万円ほど削れました)
・フェア特典で鏡開きの樽酒(54000円)をプレゼントしていただいた
・ラリアンスさんのブライダルフェアに参加し、特典でビデオ撮影や引き出物の値引きをしていただけた

下見の段階で料理の試食ができなかったので、当日まで少し不安ではありましたが、
先付けや煮物、お刺身などどれも美味しかったです。

屋形船の名物、天ぷらも揚げたてを1品ずつ届けてくださいます。次々と運ばれてきて食べるのが追いつかないくらいでしたが、みなさんペロリと召し上がっていました。
キスや海老以外にも、季節ごとに旬の食材の天ぷらがあり、イチジクの天ぷらにシナモンシュガーがかかったものがとても美味しかったです。
結婚式後に会った方には「イチジクの天ぷら美味しかったねー!」と必ず言っていただけました。

牛嶋神社から濱田屋まではマイクロバスで全員で移動できるので安心です。
ただ、濱田屋の事務所で一旦バスを下りて受付を済まし、またバスに乗って船着き場に向かうため、乗り降りが多く和服の方は大変かなと思いました。

披露宴後は、上野・浅草・北千住のうち2箇所までマイクロバスで送っていただけるので、地方からきた方も迷わず安心かと思います。

濱田屋さんのスタッフさんは挨拶や対応がとても気持ちよく、こちらの会場に決めたポイントでもあります。
これぞ江戸っ子!という感じで元気がよく、当日もとてもキビキビと動いてくださっていました。
参列者の方からも、ドリンクの提供も早く、スタッフさんがよく気がついて動いてくれたと言われました。

挙式披露宴の打ち合わせは、プロデュース会社のラリアンスの専任プランナーさんと打ち合わせしながら進めていきました。
最初の打ち合わせの時に、どの時期に何を決めていくかを説明していただけます。
衣装・装花・演出や引き出物などもすべてプランナーさんと相談して進めていくので、結婚式のキーマンといっても過言ではないと思います。
結婚式直前の変更や細かな相談にも応じてくださり、感謝しています。
とても信頼のおける、そしてとても気の合うプランナーさんに巡り会えて本当に良かったです。

☆装花
シックな和風の装花をイメージしました。
メインに白と濃い赤紫のダリアを選び、緑の葉と花びらの小さな薄い紫花をお願いしました。
中学からの友達に「私のイメージに合ってる」と言っていただいて嬉しかったです。

☆衣裳
色打掛は白地に紫と薄いピンクの柄が入っているものを選びました。
赤や黒などの結婚式ならではのものと迷ったので、実際に披露宴会場で地味になったらと不安でしたが、
たくさんの方に色打掛を褒めていただきました

やはり屋形船という場所自体が一番のおすすめポイントです。
参列した方に余興などをお願いしたくなかったので、場が間延びするかと思いましたが、
船の運行中に橋の下を通るときは司会の方が説明していただけたりと、飽きることがありませんでした。

• 10万円以下で挙式可
  • 巫女の舞
  • 人力車
  • 提携チャペル・神社あり

披露宴でやってみたいことはダメもとでも相談してみることだと思います。
こちらが無理だと思っていても、意外とすんなりOKだったり、実現するためにプランナーさんと考えたりできるので、プランナーさんと会場を信頼してわがままを言ってくださいね。

Beergirl様

このたびはご結婚誠におめでとう御座います。
またクチコミへのご投稿を頂きありがとう御座いました。

牛嶋神社および屋形船濱田屋でのご結婚式に関しまして、
数々のお褒めのお言葉を頂戴し、
スタッフ一同嬉しく思っております。

牛嶋神社は墨田公園隣接ということもあり、
緑に囲まれた閑静な中で厳かな挙式を挙げて頂ける人気の神社です。
また披露宴会場としてお選び頂いた濱田屋も、
「屋形船」という他にはない披露宴スタイルで、
揚げたての天麩羅をメインにしたお料理をご堪能頂きながら、
景色も楽しむことの出来る会場として数多くのお客様にご好評頂いております。

今回Beergirl様や大切なゲストの皆様にも、
その魅力を存分に楽しんで頂けたご様子で大変光栄に存じます。

お台場の夜景をバックに撮影する集合写真も素敵ですよね!
きっとゲストの皆様にも一生の記憶に残る素敵な1日になったことでしょう。

ぜひまた機会が御座いましたら濱田屋の屋形船にご乗船頂き、
ご結婚式の時の幸せな気持ちを思い出しながら、
思い出の周遊コースをお楽しみ頂けたらと思います。

このたびは本当におめでとう御座いました。

ラリアンスブライダルスタッフ一同

会場名屋形船 濱田屋(ヤカタブネハマダヤ)
会場住所〒120-0022東京都足立区柳原1-14-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。