純和風でお料理のおいしい料亭ウェディング

• 訪問 2012/03
  • 投稿 2014/01/21
U.H
  • U.Hさん

和風庭園の赤い橋の上でガーデンウェディングを希望していましたが、あいにく雨が降ってしまい、披露宴会場でお式をしました。挙式は披露宴会場の高砂席とは反対側にセットしてもらい人前式を行いました。念願の色打掛を着て、三三九度に指輪の交換、結婚証明書は和風のものを用意していただき、バックには料亭所有の年代物の着物を飾っていただきとても雰囲気が出ていました。退出は折り鶴シャワーで、列席者は半分以上海外の方々でしたが楽しんでいただけたようです。挙式後、披露宴までの間に雨があがっていたので、その間に外に出て写真撮影ができました。

歴史を感じさせる和室です。お料理を最高ランクにし、装花には最低限の予算しか組みませんでしたが、お部屋そのものの雰囲気がとてもよかったので、まったく気になりませんでした。控室は多くなく、更衣室は新婦と女性列席者が同部屋、列席者の待合室が1部屋のみでした。披露宴会場には50人ほど入りましたが、ちょうどいいくらいの人数でした。これより多いとちょっときついかなといった印象です。

お金をかけたのはやはり料理です。由緒ある料亭なので、料理は最高ランクにしました。
その代わり、装花など食べられないものにはあまりお金をかけませんでしたw。
写真もカメラマンさんとデータだけにし、アルバムは後日自分たちで作りました。
衣装は和装はご紹介いただいたところでレンタルし(30%OFFぐらいにしていただいた)、ウェディングドレスはネットで購入したものを持ち込みました。ドレスの持ち込み料はかかりませんでした。

新婦である自分の料理はとっておいていただき、式の後にいただきましたがとてもおいしかったです。純和風料理で特に海外の方と、年配の方には好評でした。列席者の皆さんにもとてもおいしかったと言っていただきました。また、アレルギーのある人や、ベジタリアンの人が何人かいたのですが、そういった方にも問題なく対応していただきました。乾杯には地元の発砲日本酒を、持ち込み料なしで持ち込ませていただきました。

最寄駅から徒歩5分ぐらいです。宿泊施設は近隣にはあまりありません。提携宿泊施設もありません。駐車場もないので、コインパーキングになります。

プランナーさんは司会者の方でもあったのですが、素晴らしい腕前でした。半分以上海外の列席者で通訳もポイントのみ(by新婦)だったにも関わらず、列席者の方には今まで参列した中で一番素晴らしい結婚式だったと言ってくださった方もいました。また、スタッフの方の心配りもすばらしいと絶賛していただきました。いつも用があるときにそこにいてくれて、心配りの行き届いた素晴らしいサービスだったと列席者の方に言っていただきました。

装花は料亭の提携のお店にもっとも低予算でできるものを注文しましたw。でも十分見栄えがしてきれいでした。
クロスは紺地に金のランナーで、シックで大人な雰囲気にしました。
人前式を色打掛で、お色直しでスレンダーラインのウェディングドレスを着ました。
ブーケと頭に飾るお花、ブートニアは自分で手配し持ち込みました(持ち込み料なし)。
ヘアメイクさんも上手でしたよ。

スタッフの方々の心配りが素晴らしいし、司会者の方のウィットと機転の利かせ方もすばらしいです。
お料理もおいしかったし、持ち込みも音響と飲食(乾杯のお酒以外)とヘアメイク以外はOKなので融通がききます。
また、スピーチの翻訳をパワポで同時進行で流してくれるなど、いろんな要望にこたえてくれました。
もちろん、すべてオーダーも可能ですが、自分で色々と工夫して予算をなるべく抑えたい人にもお勧めです。

式場の決め手は素敵なお庭とおいしい料理でした。あと予算を抑えたかったので、持ち込みがほとんど可能なことでした。
実際に結婚式をしてみて、列席者の方々にも大変満足していただき、とてもよかったです。
式の準備のアドバイスとしては、きちんと打ち合わせをすることと、要望や予算などを伝えること、準備は早め早めにしていくことです。

有難うございます。

ご婚礼だけでなく、いろいろなご宴席でも 海外の方にご利用いただいています。
会場内は 畳のお部屋に 椅子とテーブルでお食事頂けるようにご用意しています。

また 平八ならではの挙式スタイル 茶婚式も評判を頂いています。
純和風の会場で お茶会を味わって頂けるので 年齢や国籍問わず喜んでいただいています。
これからも 四季折々の庭景色とともにゆったりとした 時間を過ごしていただけるよう スタッフ一同心がけていきます。

よろしくお願いします。

婚礼担当M

会場名神泉苑平八(営業終了)(シンセンエンヘイハチ)
会場住所〒604-8306京都府京都市中京区門前町167(二条城南側)結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(11)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト