厳かな雰囲気と伝統が味わえる式場

• 訪問 2009/10
  • 投稿 2011/05/26
こたろう13歳
  • こたろう13歳さん

夫の実家もお寺だったので、挙式をするならお寺という前提がありました。こちらの聞法会館も知人から紹介いただいて、知りました。京都駅からは歩いて10分ちょっとですぐとなりに西本願寺がありロケーションは良いと思います。また、京都東急ホテルも歩いてすぐのところにあり、そちらで披露宴はおこないました。
聞法会館内での挙式は、挙式当日列席者より先に(30分ほど)入り、打ち合わせをします。どこまで歩いてとか、ここでお辞儀をして、とか…けっこうたくさんあり、私は白無垢で頭は重いし、それどころではなくとてもじゃないけど覚えられないなと思って不安を口にしたら、つきそいのお坊さんがすぐとなりにいて、こっそり教えてくれると言って下さったので安心して式にのぞみました。実際始まると、雅楽での演奏でとても厳かな雰囲気で行われました。親鸞聖人ゆかりのところなので、誓いの言葉も親鸞聖人にたいしておこなうというような感じでした。普通の人だったらなかなか選ばないだろうなあと思う場所ではありました。ご縁あって(お寺の人と)のことです。また私自身京都の仏教系の大学を卒業しており、親鸞聖人もとなりの西本願寺もゆかりのある場所でした。
そして聞法会館での式が終わると、みんなで(列席者全員)となりの西本願寺まで歩いて移動し、親鸞聖人に結婚の報告をしました。このときが私は一番うれしいというかいい気持ちでした!というのも、私と夫の前に先導してくれるお坊さんがとっても大きい、赤い、和傘をさして歩いてくれるのです。この傘が目立つんですが、すごく風情があっていい感じなんです。幸運にも晴天でよかったです。そして当然西本願寺には一般の参拝客の方がたくさんいらっしゃっていて、みなさんから「おめでとう」とか「きれいねえ」とか言われて、拍手していただいたり、「いいものがみれたわ」なんておっしゃる方もいて、すごくうれしかったです。外国人の方はさかんに写真をとっていました。人生の中でこんなに注目されたのは初めてでした。まさに芸能人のような感じです!いろいろ緊張していましたが、本当にこのときは、「いろいろ準備も大変でお金もかかってるからできるだけたくさんの人に見てほしい」と思いました。
その後は、ここで挙式した人しか入れないという庭園のようなところで、記念写真をとりました。そして、歩いて京都東急ホテルへ行き、披露宴をしました。
私たちは親族だけの挙式で、出席者も年配者が多かったので、この仏式の挙式やお寺への参拝というのをとても喜んでいただけました。スタッフの方も、とにかく不慣れな私たちにとても親切でした。こちらで挙式ができて本当によかったです。今はホテル内に教会があったり、仏式の挙式ができるようになっていますが、やはり「本物」は違うと思いました!

• 雅楽
  • 参進ができる
  • 挙式のみプランあり
  • フォトプランあり

会場名聞法会館(モンボウカイカン)
会場住所〒600-8357京都府京都市下京区花屋町通堀川西入柿本町869?1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

• クチコミ(3)
  • 公式フォト
  • ユーザー投稿フォト