心温まる式を挙げられます

• 訪問 2014/03
  • 投稿 2014/08/29
    挙式
RS
  • RSさん

朱色と昇り龍という印象的な二つの鳥居から始まる長い参道が印象的です.森の中のような静かな参道を抜けると,こじんまりながらも朱色で存在感のある立派な神殿が迎えてくれます.神殿の中は長い歴史からくる重厚感があり凛とした空間に感じました.神殿はアットホームで60名程度にちょうど良い広さだと思いましたが,それを越す大人数だと手狭に感じそうなため,4点としました.訪れるときはいつも,ご近所の方がお参りに立ち寄られていたり,手水舎に猫が来たりと,地域に根づき愛されている神社という印象で,ほっとします.

• 参進の儀で式が始まります
  • 朱色で小さく可愛い神殿
馬橋稲荷神社

• RSさん

挙式だけでしたので,初穂料をお納めしました.

挙式だけでしたので,わかりません.

JR阿佐ヶ谷駅と高円寺駅の中間に位置し,住宅街の路地の中にあります.当日は晴れたので問題ありませんでしたが,もし雨で最寄駅から歩く場合を考えると,アクセスが良いとは言えないかな.しかし神社はその地域を守り土地の方々に祀られていると考えると住宅街にあるのも納得で,アクセスの悪さは気になりませんでした.

挙式の前に二度神社を訪れ,神主さまから結婚式や日本の伝統についての説明をして頂けます.儀式の意味や当日の流れに沿ったリハーサル,それぞれの所作の意味とその時の心構えについて親切に教えて下さり,安心して当日を迎えることができました.当日も式次第が頭に入っていたので,落ち着いた気持ちで式を挙げることができました.

神社の方々がとても親切で,結婚式の準備だけでなくその先の家庭や人生の在り方についてのレクチャーもして下さり,結婚式の一瞬だけでなく一生お付き合いをしていける神社だと感じました.挙式当日,新郎新婦の入場前には,参列いただいた方々に対しても作法や心構えの説明をしてくださったとのことで,参列者からも,とても心に残る温かな式だったとのお言葉をいただきました.神社によっては,せっかく友人たちに参列してもらっても,遠くで見ているだけになってしまいますが,こちらの神社は親族同様にお近づきの盃にも参加してもらえます.また,挙式後には素敵な贈り物をいただきました.

• 10万円以下で挙式可
  • 雅楽
  • 参進ができる
  • 人力車
  • 挙式のみプランあり

披露宴会場の提携神社だったことが発端でしたが,私たちにゆかりのある立地でもあったこと,鳥居や参道,神殿が気に入り決めました.事前の説明やリハーサルもしっかり行って頂けたため,安心してリラックスした気持ちで式を行うことができました.神職の方々のお話をきちんとお伺いすれば,必ず素晴らしい式になると思うので,何も心配ないです.

• 参道途中にある手水舎
  • 長い参道を歩けます
  • 3月末の挙式時には桜が咲いていました.
  • 森の中のように緑が多く静かな参道
  • 両側の柱は珍しい昇り龍
  • 二の鳥居は石造り
  • 迫力のある石碑が迎えます
  • 一の鳥居は朱色で目を惹きます
馬橋稲荷神社

• RSさん

この度は大変おめでとうございました。
素敵なクチコミやお写真を掲載して下さり有難うございます。
当社での結婚式が今後お二人の家庭の中でお役に立てれば何よりです。

是非近くにいらした際は気軽にお立ち寄り下さい。

職員一同

会場名馬橋稲荷神社(マバシイナリジンジャ)
会場住所〒166-0004東京都杉並区阿佐谷南2丁目4-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。