アットホーム・少人数で挙式披露宴したい方におすすめ!

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2015/09/03
hana
  • hanaさん
  • 鹿児島県

一軒家風のレストランを貸切で自分たちのためだけの会場となるので,ゲストが他の結婚式の方と会うことがなく,プライベート空間の中でゆったりと過ごせます。挙式はレストランのガーデンで行うので,グリーンに囲まれた中で挙式をすることができ,とても自然な感じで行うことができます。挙式の方法も,人前式や牧師さんの挙式等選べますので,とても良いです。挙式後のブーケトスもゲストを移動させることなく進めることができますので,とてもアットホームな感じで素敵です。チャペルのように静かではないですが,それもとても自然で話し声を気にすることなく挙式が行えます。自然の日差しが感じられるので,12月でもとても暖かかったです。

披露宴会場について(会場名:巴里市場)

こちらも一軒家風のレストランそのままを貸切で使用しています。木のイメージをそのままに,ナチュラルなイメージの会場で,すべてブラウンとワインレッドに統一されており,落ち着いています。ゲストから見ると右側がウッドデッキのようになっており,そこで行われるデザートビュッフェがとてもゲストに好評でした。また,2階が新郎新婦と親族のプライベート空間のようになっており,当日はとてもすごしやすかったです。もちろん新婦は個室で,着替えやメイクの時間もゆったりと楽しむことができました。会場はそんなに広くないため,とてもアットホームな披露宴になること間違いなしです。ゲストとの距離が近いので,友達とも気軽に話したり,写真を撮ったりできます。また,建物のどこで写真を撮影しても絵になりますので,そこもおすすめです。

私たちの場合,料理にはお金をかけて,その他(映像料や紙代)の経費を削るようにしました。料理はおいしいので,料金は惜しまずに一人一人のコースを考えました。映像については,プロフィールビデオを自分たちで作成し,流してもらいました。そのほかのウェルカムムービーやエンディング映像は省きました。また,紙のもの,招待状や席次表,名札等は極力値段をおさえ(手作りにすればもっと節約できたと思います。)ました。ドレスに関しては,プラン内の金額でおさえようと思っていましたが,どうしてもカクテルドレスを新作のものを着てしまうとそれが諦められなくなり,主人に相談して,着させてもらいましたが,ドレスはけちらず自分の納得したものを着るのが一番後悔しませんでした。

このレストランで挙げようと思った一番の決め手が料理です。レストランですので,温かいお料理がすぐに運ばれてきます。内容もとても凝っており,普段からこのレストランのファンだった私たちにとってはとても満足でした。私たちの祖父母もとても満足しており,こんなにおいしい料理久しぶりに食べられたと喜んでもらえました。それが一番うれしかったです。友達から好評だったのが,デザートビュッフェです。何周もしてしまった!(笑)と友達が言うほど豊富なデザートビュッフェで,とてもおいしかったです。新郎新婦もゲストと同じ(少し多めかも)お料理を披露宴後にゆっくり食べることができるので,とても満足でした。ゲストに合わせた料理の選択ができるのも安心です。

立地は鹿児島中央駅から常盤トンネルをくぐり右手にマックスバリューが見えるとすぐ斜め左にあります。鹿児島中央駅からタクシーで5分ほどのところですので,ゲストもとてもわかりやすい場所にあります。歩いてくることも可能です。プランの中にタクシーチケットを渡す友達を決めることもできますので,中央駅からくるゲストには受付時にタクシーチケットを渡すのがいいと思います。私たちもタクシーチケットを使用しましたが,友達からとても助かったといわれました。立地としては少し高台にあり,住宅街の中ですので,騒音は全く気になりません。夕方は素敵にライトアップもされるようですので,その時間帯を選んで披露宴をされるのもいいかもしれません。

もともとレストランということから,ベテランのスタッフの方々がお料理を運んでくれるので,安心します。レストランの方々とプランナーの方々の連携が良いです。美優館というところで結婚のプランニングをお願いしましたが,スタッフの方々が初めからとても親身に話を聞いてくださり,普段言えないこともすんなり相談することができました。また,結婚式まで半年ほどしか時間がなかったにも関わらず,とてもスマートな準備内容を提案してくださり,共働きで子供が一人いる私たちにとってはとてもありがたかったです。プランナーの方とは最初から最後までとても気軽に話せる関係を築くことができ,若い方でしたが,とても頼もしく不安を一度も感じることなく結婚式を挙げることができました。

装花については,色を選ぶだけのプラン内のものにしました。しかし,もっと写真を見せてもらってどのような雰囲気になるかを見せてもらっておけばよかったと思いました。私は黄色系を選びましたが,黄色の中に白の花が混じっているのが少し気になったので,ここは気を付けたほうがいいと思いました。コーディネートは自分に似合う似合わないがあるので,プランナーさんや母親,主人とよく相談しながら客観的にみた意見を聞いて選びました。カクテルドレスはローラさんのデザインしたグリーンとピンクの混ざった明るいドレスを選びました。当日のヘアメイクについては老舗の美容院のベテラン美容師の方との打ち合わせで試しにいろいろな髪型を体験させてもらえるので、安心です。

とにかく一軒家貸切でアットホームな式ができるということにつきます。人数をそんなにたくさん呼ばなくて良い式であればとてもおすすめです。披露宴も挙式も,新郎新婦とゲストの距離が近いのでお互いに楽しむことが出来,とても良い記念となります。写真も本当にどこをうつしても絵になる会場です。披露宴後もガーデンに出て,ゲストとゆっくり雑談することができますので,時間に縛られることがありません。1日1組~2組と決まっていますので,ゆったりとした時間を過ごすことができます。お料理とデザート,雰囲気,スタッフの方々の気配りが最高な会場です。結婚式を諦めていた子持ち夫婦も念願の結婚式を挙げることができたことが何より印象に残っています。

人数が少ない方,結婚式準備の時間があまり取れない方,お料理を重視している方にとてもおすすめです。ドレスや装花は後悔しないように選ぶことが大切だと思います。プランナーの方を信頼してなんでも話して正解でしたので,心を開くことも準備がスムーズに進む秘訣だと思います。

会場名巴里市場(パリイチバ)
会場住所〒890-0031鹿児島県鹿児島市武岡1丁目116?16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。