山中の和の隠れ家。舞妓さんも登場!アットホームで完全に貸切。

• 訪問 2015/06
  • 投稿 2015/08/04
すぬすぬ
  • すぬすぬさん
  • 京都府

こじんまりとした本当に隠れ家!神前式をした2人だったので、そのまま披露宴に行くとしてもここも和の会場なのでとてもいいんじゃないかと。天井は低めでしたがとくに圧迫感は感じず。100年ほど前からあるらしい、おおきなのっぽの古時計、みたいなレトロな時計が入口の横にあったのが印象的。もともとこの披露宴会場は誰かの家だったそうで、パーティー会場!っという感じはない。だから年配の方や親族の方も落ち着きそうです。入口も、ガラスの部分があり入場前からドレス姿なども見えるのでそういうの気になる方はだめかも。お姫様みたいな入場をしたいメルヘンチックな人(階段からおりてくるとか、カーテンを開けてガーデンから派手に登場etc)はたぶん希望に合いません。私は日本庭園のような庭とこの家のようなこじんまりとした会場は好きです。ちなみに二次会もこのまま同じ会場でしていましたよ。

すべて和食で普通。もちろん値段によるのかと思うが、ものすごく美味しいというわけではなかった。
正直、料理の評価は新郎新婦さんの力の入れようって部分もあるので、何ともいえないかと思います。
お皿などは和風でかわいらしい感じだった。

悪く言えば、立地は最悪。よくいえば、それが隠れ家っぽくて、喧騒からのがれた本当に静かなところでできるので落ち着く。すんごい山の中にあります。でもバスで京都駅までお迎えに来てくれるのでただバスに乗ってればいいだけなので楽かと。逆にちょっと歩く駅ちかの会場のほうが足が疲れる。ほんとに京都の山科にあり、五条あたりからもわりとすぐなのだが、夜とかはものすごい真っ暗。二次会後も遅い時間でもバスが駅まで送ってくれたのでまったく問題はなかった。必ず先にゲストには知らせておいたほうがいいと思うのが1つ。携帯はドコモ以外は圏外らしいです!

友人曰く、プランナーはこの会場は人が足りていないのかあまり熱心な感じではないと打ち合わせ時期に聞かされていた。しかし、当日行ってみると新婦本人が考えたのかもしれないが内容はとても凝っていて、プランナーも笑顔で二人を見ていたのでそんなに悪い印象はなかった。ただ、二次会などでやりとりをした時も感じたがあんまり愛想のない女性でした。サービススタッフさんたちはよい。

自然の山の中の隠れ家。
大人な披露宴をしたい。
和風な会場がいい。
舞妓さんを呼びたい。
「完全に」貸切の会場でゆったりと過ごしたい。
デザートブッフェをしたい。
親族が落ち着くような雰囲気がいい。
和装を着たい。
同じ場所で二次会をしたい。   ・・・という方に合いそうです!

会場名京都東山山荘(営業終了)(キョウトヒガシヤマサンソウ)
会場住所〒607-8485京都府京都市山科区北花山上稚児ヶ池1番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。