1. 埼玉県総合ポイント1位
  15. 埼玉県披露宴会場の雰囲気2位
  17. 埼玉県料理評価2位
  18. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺料理評価2位
  19. 埼玉県緑が見える宴会場2位
  20. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺緑が見える宴会場2位
  21. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺デザートビュッフェが人気5位
  22. 埼玉県コストパフォーマンス評価6位
  24. 埼玉県クチコミ件数6位
  25. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺クチコミ件数6位
  26. 埼玉県クリップ数7位
  27. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺クリップ数7位
  28. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺チャペルに自然光が入る8位
  29. 埼玉県デザートビュッフェが人気8位
  30. 埼玉県チャペルに自然光が入る9位
  31. さいたま市・大宮・浦和・川口周辺宴会場の天井が高い10位

新婦が笑顔になる結婚式場

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/03/05

しん
  • しんさん(1件
  • 群馬県

挙式会場は2種類から選べます。ガーデン挙式かチャペル挙式かです。私は見学の時に一目ぼれしてしまった桜の木があるガーデン挙式を選択しました。3月挙式予定だったため、桜の木が枯れている様な印象になったらどうしようかと心配していましたが、当日は季節によって様々な表情を見せる桜の木を楽しむ事が出来ました。桜の木にかかっている白い布はオプションになります。(別料金)布の掛け方も八の形かmの形か選択できます。桜の木に飾り付けをしたかったのですが、出来ない事はないけれど、全てスタッフさんが飾りつける事になるのと、桜が傷つく飾り付けはngという事でした。結果何も飾りつけしませんでしたが、引き算の美学で何もしないのが一番だと気が付きました。3月なので寒さも心配されました。ストーブなど出して頂けるのか確認したところ、火気厳禁なのでブランケットなどで対応できますとの事でした。人数分は用意がないという事だったので招待状に「ガーデン挙式を行う予定なので温かい格好でお越しください」と一文添えました。当日はお天気に恵まれ、ブランケットの出番はありませんでした。挙式は思った以上に来席者との距離が近く少し照れてしまいましたが、友人達の笑顔に癒され、安心して挙式を行う事が出来ました。挙式方法は人前式ではなく神前式を選択しました。当日リハーサルを行ったのですが、リハーサル場所はチャペルで行ったため(実際とは違う場所)ガーデン側を見学していない父には、お辞儀の場所やタイミングなど全くイメージが湧いていないようで困惑していました。本番はお辞儀のタイミングや場所が私と噛み合わず色々と冷や冷やしました。当日は頭が真っ白な状態なので、事前に紙ベースで(できればイラスト入りで)挙式の流れを頂けると、家族は助かるとおもいました。でも今となってはそれもいい思い出です!!

披露宴会場は2種類あります。1つは30人前後収容可能なペルショワールとそれ以上の人数を収容可能なカンティーヌです。当初の予定は30人前後の結婚式を行う予定だったので、ペルショワールで話を進めていました。ペルショワールは本当にこじんまりとしていて、レストランの様な雰囲気でリラックスして食事を楽しめると思います。テーブルも丸ではなく四角なので、そこも結婚式場のイメージとは違う感じで個人的には好きでした。外のデッキに出られて、bbqをオプション(別料金)で追加できるとの事でした。ガーデンフォトブースなど作る方もいるみたいです。またガーデン挙式の桜の木に負けない木が(何の木か忘れてしまいましたが)あります。私は結果、人数が50名となってしまったので、カンティーヌ会場を使う事になりました。当初100名以上程収容できると聞いていたので、50名でスカスカの会場になってしまったらどうしようと心配しましたが、1テーブルに座る人数を(本当は6名までいけるとおもいます)3~4名にしてテーブルの数を増やしました。合計13テーブルできたので、当日は狭く感じるくらいに収まりました。入場方法は階段からか、ガーデンからか、正面入り口からか選択できます。クラリエールはカスミソウを使った飾り付けが多い気がしたので、色彩センスもないのにピンクや紫色の花を選択しました。後になって会場と合うか心配しましたが、心配いらなかったです。テーブルクロスは白、ナプキンは薄紫を選択。折り方は薔薇の形にしました。テーブルにお花が咲いているみたいで個人的には可愛くて満足でした。会場の天井が高いからなのか、ピアノの生演奏が響きわたって素敵でした。かけて頂いたcdのタイミングも恐ろしいほど完璧なタイミングで、スタッフさんのプロ意識をかんじました。食事は全て会場の隣の厨房で作っているので温かくて美味しかったです。

最初は250万円以内でお願いしたいと見学の時に伝えました。見積の時点で、後でそんなに料金が変わらないようにと、料理やお花など高めのプランで設定して見積をだしてもらいましたが、そこから色々upした箇所について書きたいと思います。まず、大きな項目としてドレス・ドレス小物・食事・花がメインになるかなと思います。まずドレスについては事情により3か月で結婚式を行う事になった私たちにはタカミさん以外の選択はありえませんでした(併設しているため)。初めてのフィッティングで4着くらいきたのですが、タキシード(10万円以内)とドレス(27万円以内)をセットで借りると38万円のところ26万弱になるプランでしたが、新婦のドレスは当然27万円以上になります(装飾が細かければ細かいほど高いと思います)。新郎のタキシードが盲点でしたが、結果16万強になりました。「なんでもいいよ俺」と言っていましたが、私としては似合うものをきてほしかったので、それは仕方ないなと思いました。16万なら持ち込み料(たしか1着5万円)を支払ってオーダーしようかと考えましたが、ベージュのスーツなんて俺着ないよ今後(笑)と言われ、その通りだなと、無駄な抵抗をやめました。私のドレスは30万強となりました。次にドレス小物です。私の決定したドレスがキラキラ系だったので、生の花を髪の毛につけるのは変だなと思い、それもタカミさんで借りる事にしました。もう値段の感覚も時間も麻痺していて、値段を気にしないで感覚で決めました。ボンネ(髪の毛につけるもの)が16200円、イヤリングが10800円。ネックレスは首が短いのでやめました。シューズと手袋は各3000円でレンタル。ベールは購入しました(レンタルのものは1つだけで、安そうなつくりだったので)。ベールが10800円でした(今後の使い道がないですね…)。※ここまで書くとタカミさんが無理な営業をしたのではないかと誤解されてしまうかもしれませんが、タカミブライダルの方。全員いいひとです。本当に最後の最後までドレス選びを一緒に悩んでくれて最高な人たちです。時間のない私の問題でした。次に、食事ですが、食事は元々高い設定で見積を作っていたのでそんなに変わりませんでした。ただ、安く抑えようと思えば抑えられる部分でもあるなと個人的にはおもいました。最後にお花ですが、お花はメインテーブルのお花、ゲストテーブルのお花、挙式会場のお花、入口のリースのお花ブーケなどどんどんお花の出番が多くなり、打合せは大変でしたし、見積はどんとupしました。まずどんな色のお花がいいか、イメージを伝えるのですが、お花によっては高い花、値段の安い花など色々あると思います。私はボリュームのある感じで、薔薇(コロンとした丸い)がいいとか、うす紫でピンクがいいとか色々お願いしたため、基本料金より1万円くらいupしています(ブーケ・メインテーブル)。挙式の入口にリースがあってそれが素敵だったので、それも追加でお願いしたので、そんな訳で料金は必然的にupしました。お財布との相談も大事、自分の願い(想い)お大事、旦那さんの意見も大事…(笑)。お花に興味があまりない男子を説得するのが一番大変かもしれませんね。でも結果任せて好きなようにさせてくれたので、感謝です。

値下がりした所は残念ながらありません。ウェルカムボード、招待状、パンフレット全て紙ベースのものは手作りにして節約をと思いましたが、イラストレーター・フォトショップで作業し始めたら、どんどん凝ってしまい、不健康な生活を送るはめになりました(汗)。プリント代もかかるし、材料費もかかるという風な感じで、おそらく…10万弱かかっています。旦那さんは呆れていました(汗)

料理は、試食会にも参加し決定をしました。試食会は1名5000円前後で参加可能で、自分で食べてみたい物を選択してオーダーシートに記入する形でした。料金の書かれたメニュー表(写真付き)を事前に頂いていたので、その中から選択します。試食会で選択するものは1、アミューズブッシュ2、前菜3、スープ4、魚5、グラニテ6、お肉7、デザート8、バター(パンにつける)でした。旦那さんと同じメニューは選択せず、お互いに食べてみたい物を選択しました。もちろん料金の事も考えて決めました。試食した感想は、自分たちの好みだけでなく、来席者の年齢や好み(アレルギーなど)も考えて決める必要があるなと思いました。私たちは料理にはケチケチしたくなかったので、美味しいものを選択しようと決めました。(値段も一応気にはしましたが…)アミューズブッシュ、グラニテなしのコースに決め、内容は以下の様にしました。1、自家製サーモンマリネ2、オニオングラタンスープ3、伊豆内漁港直送真鯛4、黒毛和牛ロッシーニ5、埼玉県ほうじ茶プリン6、パン三種7、バター(エシレバター)です。エシレバターは1人につき1個提供という事だったのですが、少し贅沢すぎではないかと思ってしまい、半分にカットして提供してもらう事にしました。上記のメニューは本当においしくてもう一度食べたいくらいです(本当に)。ウエディングケーキは3段にしました。シンプルなマスカット入りのケーキで味はさっぱりでした。飲み物のコースはcameliaというコースで、日本酒が好きな親族が多いので日本酒が選択できるコースにしましたが、みなさんワインを飲んでた様に思います。日本酒も何種類もあるわけではなく1種類だったため、日本酒がお好きな方は是非確認してから選択する事をお勧めします。(私は事前確認して、それでも選択する事に決めました)。披露宴中は、どうしても料理を食べたくて、頑張って大食いしましたが、飲み物は水とジンジャエールを1杯ほどしか飲んだ記憶がなく…お酒好きな旦那さんはがっかりしていました。事前にこれもイメージしてタイミングをつかむことが大切だと思いました。

私は群馬、旦那さんは埼玉(浦和)に住んでいるので、車を持っていない私たちの会場までの移動は本当に大変でした。大手の所の様に送迎バスが常に駅からでている訳ではないので、公共のバスを使うかタクシーか、自車で行くかしか選択できません。大宮駅で集合し、タクシーを使う日もあれば両親から車を借りて行く日もありました。大宮からならタクシーで1000円前後(片道)です。結婚式の打合せで訪れるだけでなく、ドレスのフィッティング(併設されたタカミブライダルで借りたため)でも訪れなければいけなかったため、色々疲労はたまりました。会場が素敵なのでそれでもここがいいと勝手に決めた事ですが、私たちよりもっと遠くから来られている方も多いと思うので、夫婦(カップル)の思いやりが試されてくるとおもいます。(笑)カフェと保育園が併設されていて、カフェのパンは絶品です。土日はパンだけを買いにくる人、お茶をする人、見学にくる人、打合せの人という感じですごく賑わってます。打合せの場所は広くはないので、ほかに打合せに来ている人に聞かれたら嫌だなとかは思ってられません。(汗)自分と旦那さんとプランナーと見えない壁…という感じで打合せに臨むといいと思います。

プランナーさんは、見学に行ったときの方にお願いをしました。とてもしっかりしている方で、旦那さんは元々結婚式しなくてもいいのではないかという感じで「新婦中心だったら僕はなんでもいいんで僕には話ふらないでいいです」みたいな(汗)発言をしたときに「2人の結婚式なので、2人が主役の結婚式でなければ意味がありません。一緒に考えましょう」と言ってくれました。私は「私が主役と言いながら全てを任せていないか?笑」とイライラする事もありました。そんな時は間に立ってくれてました。旦那さんの意見を否定する事もなく、私の意見ばかりを尊重する訳でもない…そんなプランナーさんの姿勢がうれしかったです。他の式場と違い、無理な営業もなかったのでそこも信頼できました。ジーンズにジャケット姿が制服な様で、式場とマッチしていてスタッフの皆さん本当に可愛いです。年齢は若い方が目立ちます。しかし皆さん礼儀正しくしっかりされているので安心できます。結婚式前日にしったのですが、プランナーさんと披露宴中を取り仕切る方は別な様で、プランナーさんも一緒にずっと居てくれましたが、披露宴スタッフの方たちも素晴らしかったです。まさに裏方のお仕事ですが、お酒を注ぎに来た人が何のお酒を持ってきたのかを確認し、私たちにすかさず新しいグラスを用意してくれたり、ナプキンを落としてしまいドレスで身動きが取れない私は、足でナプキンを引き寄せようとしましたが(笑)すかさず来て、「大丈夫ですか?」と拾ってくれました。友人達からも「すごいサービスが行き届いているよね」と言われたり、式場が母世代のイメージしている結婚式場らしくないから、サービスに関してしんぱいしていた両親も「挨拶に行く場所をエスコートしてくれたりしてすごく助かった~」と絶賛していました。私としては、本当によくしてもらって感謝しているのですが、最後に結婚式後の荷物運びが落とし穴でした。車で来ていない私たちは、荷物を急遽親戚にお願いしたりしたので、親戚を待たせたりしてしまい申し訳なかったです。持ち物リストなどこちらが作るべきだし、搬入の時は用意していたのですが搬出の際のリスト(持ち帰るリスト)など頭になくて…親戚にすごく申し訳ない気持ちになりました。終わりよければすべてよしという言葉があるように、最後バタバタしている状態になったのは残念でした。メイクさんが気を使って「何で帰られますか?」と聞かれたので「タクシーです」と答えたら「じゃあ呼びますね」と言ってくれたのですが、タクシーが来てから、持ち帰る荷物は積めたのか、両親は帰ったのかなどまだまだやる事があったのでタクシーの運転手さんにも待ってもらう事になりました。(料金は呼んだ時点で発生しています)全ての流れを事前にイメージするのが新郎新婦の務めだと思いますが、盲点になる部分を事前に教えてもらえるといいかななんて思いました。でも、総合的には本当に満足です。

搬入の日。私たちプランナーさんにさよならして、車に乗りしばらくおしゃべりをしていたんです。(後ろにプランナーさんがいない事を確認して)で、さあ出発しようと出発したら木の陰に、笑顔全開で手を振っているプランナーさんがいました。2月の事です。寒いのは当然、搬入した時間も日が落ちていて正直、人影も見えない時間です。恐らく、私たちに気を使って隠れていたと思うんです。そんな事私ならできない…と、その心遣いに脱帽でした。それだけではないんです。メールのやりとりも、まとまらない文章や投げやりな文章、無茶な注文にも必ず丁寧に返信してくれて、毎回毎回笑顔で対応してくれて、でも気を使いすぎない雰囲気を出してくれて…。旦那さんの訳の分からない話にも、聞いてくれたりいい感じにスルーしてくれたり、本当に思い出がいつの間にかたくさん出来ています。結婚式後「ああ、もう〇〇と会えないのか~、家族みたいになってたからなあ」と独り言のように言っていました。(笑)言うタイプじゃない人だからこそ、寂しいけど嬉しかったです。旦那さんも結婚式を楽しめた証だと感謝しています。他のスタッフさんも全ては花嫁・花婿のために全力で頑張ってくれている思いがすごく伝わる結婚式場です。設備とか色々出したらキリがない結婚式場選びですが、ここの式場は本当にオススメです。

私たちはお見合いみたいな形で出会ったので、正直何十年も付き合って結婚を決めたカップルとは訳が違い、2人共、お互いの距離感がつかめない中スタートした結婚式場選びでした。ラ・クラリエールは、そんな私たちでも気兼ねなく結婚式が出来る小規模な感じと飾らない雰囲気が気に入って決めました。年齢的にもキラキラしたドレスは似合わないから、シンプルで…少人数で…と思っていましたが、最終的にはキラキラなドレスに薔薇の花というラ・クラリエールの雰囲気とは違う形になりましたが(笑)結婚式を挙げた今は、「人は人、自分は自分は自分」という言葉がしっくりきます。どんな結婚式場でやろうと、どんな年齢であろうと、今までお世話になった全ての人に感謝できる事に感謝する事ができれば、それだけで十分だと思います。ラ・クラリエール桜の木は常に飾らない美しさを見せてくれています。花嫁になって初めて花嫁さんの気持ちが分かりました。本当に大変な作業を行ってみんな結婚しているんですね…。もう2度とやりたくないですが…私は、本当にラ・クラリエールで結婚式が出来て幸せでした。

• 6jbbK8dQjdVkZmRrzJ83pkN4KUYjTiiQ.jpg
  • yDSZ11ZUWFYmbk1IPkWogwnYdU8yf2vJ.jpg

• 三段ケーキ。料金は1512円(×人数分)ケーキ装花4320
  • チャペル天井。
  • 撮影スポット
  • 三月挙式
  • チャペル内観
  • 打合せ
  • 飾り付け
  • ペルショワール(30名前後)
  • ペルショワール(30名前後)
  • 控室
  • 親族控室(カンティーヌ)
  • 高砂
  • 前菜
  • 親族以外控室
  • カンティーヌ(100名以上)
  • TV・映画に登場する式場
  • 託児サービスあり
  • ガーデン挙式
披露宴会場名カンティーヌ

この度は誠におめでとうございました。
おふたりの大切な一日をお過ごし頂くのに
クラリエールを選んで頂きありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し
スタッフ一同大変光栄に思っております。
どうもありがとうございました。

ご指摘頂いた件に関しては、
真摯に受け止め、今後に活かしサービス面での向上として邁進してまいります。

今後もおふたりの思い出を増やしていけるような
場所であり続けられますよう
精一杯努めてまいります。

またいつでも帰ってきてくださいね。

プランナーも、他スタッフもお待ちしております。

クチコミのご投稿、ありがとうございました。

ラ・クラリエール

2019/06/01

6月☆ジューンブライドの季節ですね♪ 結婚式のご予約もたくさん頂いております。 2019年の挙式をお得に申し込めるラストチャンスです 2020年もご予約頂いております! お気軽にお問い合わせくださいね

衣装(ドレス・タキシード)11万円分プレゼント!

衣装(ドレス・タキシード)11万円分プレゼント!

ドレスサロン併設だからこそフェアの際にすぐ衣装もご覧頂けます!

適用期間:2019/04/19 〜

050-1709-1587

会場名ラ・クラリエール(ラクラリエール) [公式HP
会場住所〒330-0856埼玉県さいたま市大宮区三橋1丁目1331結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR大宮駅/JR大宮駅西口よりバスで8分、西口バス乗り場4番「西遊馬行」・5番「佐知川原行」、「三橋一丁目」下車、徒歩1分

大宮駅

会場電話番号050-1709-1587
営業日時平日11:00~18:00、土日祝日10:00~19:00(第1・第3火曜定休)
送迎あり新規来館時の無料送迎特典あり
ガーデン挙式
チャペル前の広場で全員集合写真を撮ろう!
樹齢100年以上の桜と椎の木の下でのガーデン挙式は一生の想い出に
ガーデン演出有りデザートビュッフェなど
一品ずつおふたりが選んでメニューを構成できるプリフィックス制!
アレルギー対応有り無料でシェフが特別メニューを考案いたします
事前試食有り披露宴の雰囲気も味わえる大人気のイベントです、親御様にも大好評!
おすすめポイントシェフ自ら契約農家さんから収穫する、旬の有機野菜を使用したナチュラルフレンチは優しい味と好評

※タカミ(ブライダルサロン2Fに併設)/都内アトリエ系ドレスショップもあり
  • DVD (54,000円)
支払い期日5日前
宿泊情報提携宿泊施設詳しくはお問い合わせください。
詳しくはお問い合わせください。
会場内にご列席美容室あり。詳しくはお問い合わせください。