埼玉でガーデン挙式☆温かみのあるアットホームな結婚式♪

• 訪問 2018/10
  • 投稿 2018/12/22
ミニオン
  • ミニオンさん

ガーデン挙式しました!
丁寧に手入れをされたガーデンというより、本当に自然のまま。まさにトトロの森の雰囲気!
人前式をやりましたが、bgmは生演奏♪
ゴスペルやパイプオルガンではなく、サックスとかだったので、カジュアルでオシャレな雰囲気が出てました!

ゲストが着席しているガーデンまで、緑のトンネルを歩きます。
その歩いている姿も、緑の隙間からもチラリとゲストが見てくれていて
一歩一歩が楽しみなワクワクの道です!

通常は、新郎側席と新婦側席の二つに分かれていて、その間を後ろから入場してバージンロードを歩き祭壇へ向かいますが
ここのガーデンは、緑のトンネルをぬけると、前から入場。
私の場合は、新郎側席、新婦側席、ゲスト席の3つのブロックに分かれていて、
まず新郎側とゲスト席の間を歩き後ろまで行き、uターンするように回り、新郎側席と新婦側席の間を歩き、祭壇前まで歩きました。
ゲストとの距離がとーても近く、一人一人の表情もよく見えて
私は逆にリラックスできて楽しめました!

60名ほどゲストが居ましたが
椅子が全員分の用意が無かったのか、何名か立ち見でしたが
狭すぎるという印象は無かったと思います。

• 緑のトンネル
ここをぬけるとゲストが待つチャペルへ

アンティークな家具がナチュラルな雰囲気にぴったり!
派手に装飾しなくても、可愛いと思います!
シャンデリアも、キラキラ豪華な物ではなく、木の枝のようなデザインで、ナチュラル感ありました!

縦長の会場ではなく、横長なので、後ろの親族席ともそこまで遠く感じなかったです。
10卓用意しましたが、丁度良いか、あともう1~2宅増えても問題ないくらいの広さです。

天気が良ければ、デザートビュッフェもガーデンで行うことも出来るので
ゲストも楽しんでくれていました!

高砂も無く、ゲストと目線が合わせられます。
私はテーブルではなく、ソファー席にしたので、更にカジュアル感を出せました。
ただし、ソファー席の場合は、ゲストから目線が下がりすぎてしまうため、高砂のような台を用意されましたが
それでも高砂感は出てないので、カジュアル・アットホームな披露宴が希望の方にはオススメです!

堅苦しさは無くし、挙式~披露宴共に、あったかぁーい結婚式を挙げることが出来ました!

• ソファー席
目線が下がりすぎないように土台入り

料理と衣装は、気に入ったものにすると決めていたので
見積もりより上がりました。

衣装はお色直し無しで、ウェディングドレス一着のみにしましたが
袖を変えられる物にしたので
挙式と披露宴で袖とヘアチェンジだけにしました。
私の選んだドレスは元々袖が変えられる物なので
袖を変えても値段は変わりません。
お色直しでもう一着増やすよりコストは抑えられ
衣装が変わった印象もちゃんとあるので良いと思います。

見積もりの値段だけを見ると高く感じますが
曲も自由に使えたし、持ち込み料もかかりません。
他の会場では、曲の使用制限があるため、別途料金をかけて使用制限をなくしてもらったり
持ち込み料で加算されますが
そこがなかった分、想定外の出費はなかったです。

フラワーシャワーを人数分用意するとコストがかかるので
最低数にして、残りはリボンシャワーを手作りしました。
リボンは手芸屋さんや100均などで購入すれば安く済むし
私は祖母が手芸が趣味だったので、材料は分けてもらったのでコスト0円でした。

ペーパーアイテムも安いサイトで注文したり
自宅にパソコンやプリンターがあるなら手作りした方が安いです。
招待状はネットで頼み、席札、ドリンクメニュー、テーブルナンバーは手作りしました。
テンプレートを使えばそれなりの物は作れます。

印刷は父の事務所を借りて行ったので
インク代、用紙代は0円でした。
席札用に厚紙を買ったくらいです。

手作りする時間がある人は手作りすると、大変だけどオリジナルなものは作れるしコストも抑えられ
協力してもらえるなら周囲にも協力してもらえば良いと思います。

併設しているカフェで提供されているオリジナルのパンを
披露宴でも提供できるので、この会場ならではの料理をゲストに振る舞えます。

お肉もとても分厚くて、食べきれないくらいしっかりとした料理でした。

試食会も参加することが出来たので、両家の親と共に参加して
それぞれ料理を選ぶことができる試食会だったので
いろんな料理をしっかり試食することができたので
試食会は絶対参加した方が料理の失敗は無いと思います。

最寄りの大宮駅からシャトルバスで10分前後です。
徒歩圏内を希望の方には不向きかと思います。
住宅街にありますが、外観もカフェのようなデザインで
でも、塀や木などでかこまれているので外からは見えないので、ちゃんと異空間は味わえます。

打ち合わせは基本月に一回でした。
準備をしていると突然疑問点が出たり、プランナーさんに確認事項が出てきて
緊急で連絡を取りたいときがありました。
担当プランナーさんにメールをしても平気ですが
急ぎの場合は電話をしてました。
緊急でかけたので、担当プランナーさんと繋がらないときもありますが、その時でも別スタッフさんにお話しても、ちゃんと対応してくれて、返答もしてくださいました。
そして、その連絡事項がちゃんと担当プランナーさんへされていたので
いつ、誰に、何の話をしても、ちゃんと対応してくれます!

別の式場で挙げた友人は、いつも電話しても不在などで連絡が取れず、メールをしても返信が遅い。
別のスタッフさんに話したら担当じゃないのでわからないと言われたり
話が通っていなかったと聞いたことがあったので
正直不安でしたが、
ラ・クラリエールのスタッフさんは皆さまちゃんと対応してくれたので、最後まで安心して任せられました!

ガーデンチャペル。

埼玉でガーデン出来る所は限られていますが
ここは軽井沢の自然の中のような本当に素敵な空間。

屋内チャペルも、ステンドグラスとパイプオルガンのthe結婚式場という感じは一切なく、木の温もりのある六角形の、まるで森の音楽室みたいな温かみのある雰囲気です。
パイプオルガンではなく、チェンバロとハープで演奏してくれるそうなので
パイプオルガンの重厚感ある音色とは違い、弾むような軽やかな音色、でも六角垂の作りで天井が高く、音もよく響きます。

事前予約制ですが、託児所も併設しているので
お子様連れゲストも安心かと思います。

• 託児サービスあり

会場の雰囲気がイメージにぴったり!
こだわりの演出なども無く、仕事関係の人はほとんど呼んでなかったのもあり
カジュアルなリラックスした結婚式にしたかったですが
まさにその通りになりました!

こだわりは無かったけど、手作りが多かったので
大変な部分もありましたが
周囲の協力と、夫婦仲良くやっていければ良いのではないでしょうか。

ウェディングパークの特典や、その他口コミサイトなど特典を上手く利用すれば
挙式会場のコストも下がると思います。
私は上手く料理することか出来ず、ほぼ定価のままになってしまいました。
値段交渉できるなら、特典を上手く利用することをオススメします。

• ブーケトスはやらないので、リースブーケ
  • 挙式は七分袖で長めのトレーン付

この度は誠におめでとうございました。
おふたりの大切な一日をお過ごし頂くのに
クラリエールを選んで頂きありがとうございます。

またたくさんのお褒めのお言葉も頂戴しまして
本当にありがとうございます。

クラリエールのコンセプトは「素朴なあたたかさ」
森の中の日だまりです。

今後もおふたりの温かい日常に寄り添っていけるよう
たくさんイベントも企画しておりますので
また是非参加してくださいね。

口コミのご投稿、ありがとうございました。

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0800-919-1122無料

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

成約特典

【1件目来館の方限定】会場費最大50万円プレゼント

◆公式HPよりご予約の方限定※ゼクシィ・マイナビ等対象外 ◆フェアのご試食特典とは別途でお見積り代金に特典がつきます!

適用期間:2023/09/01 〜

会場名ラ・クラリエール(ラクラリエール) [公式HP
会場住所〒330-0856埼玉県さいたま市大宮区三橋1丁目1331結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスJR大宮駅/JR大宮駅西口よりバスで8分、西口バス乗り場4番「西遊馬行」・5番「佐知川原行」、「三橋一丁目」下車、徒歩1分
最寄り駅

大宮駅

会場電話番号0800-919-1122無料
営業日時平日11:00~17:00 /土日祝日9:00~19:00(第1・第3火曜定休※祝日を除く)
※年末年始休業について 12/26~1/4まで休業 1/5~通常営業
※電話受付12:00~17:00(水曜~日曜受付)
駐車場無料  80台
送迎あり新規来館時/結婚式当日の無料送迎特典あり
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大100名)
  • 人前式:2会場(最大100名)
ガーデン挙式
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ブーケトス
  • 聖歌隊・ゴスペル演出
チャペル前の広場で全員集合写真を撮ろう!
ポイント
樹齢100年以上の桜と椎の木の下でのガーデン挙式は一生の想い出に
会場数・収容人数2会場
着席
2名 ~ 120名
ガーデン演出有りデザートビュッフェやBBQ、ケーキ入刀、フォトタイムなどの演出 ご希望があればその他の演出もご案内可能ですのでご相談ください♪
二次会利用利用可能
ポイント
  • 外国語対応可
  • ペットの参加が可能
  • 階段演出可能(目安20段以上の階段有り)
  • ナイトウエディング可(目安18時以降)
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
  • 披露宴会場の天井が高い(5m以上)
料理の種類
  • フランス料理
一品ずつおふたりが選んでメニューを構成できるプリフィックス制!
アレルギー対応有り無料でシェフが特別メニューを考案いたします
事前試食有り披露宴の雰囲気も味わえる大人気のイベントです 親御様にも大好評!
おすすめポイント契約農家から届いた、旬の有機野菜を使用したナチュラルフレンチは優しい味と好評
  • デザートビュッフェ有り
  • ネイルサロン
  • ガゼボ
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
  • TAKAMI BRIDAL(タカミブライダル)
※敷地内にタカミブライダル衣装サロン併設あり♪フェアの際もすぐに見学可能◎
バリアフリー対応

貸出備品

• 車いす
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (有料)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (無料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
  • 後払い
ブライダルローン提携・紹介あり
列席者情報
宿泊情報提携宿泊施設大宮駅・さいたま新都心・浦和に提携ホテルあり
衣装レンタル提携施設
男性用衣装
モーニング列席タキシードシングルスーツダブルスーツ
××
女性用衣装
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
詳しくはお問い合わせください。
着付け・ヘアメイク自社施設
着付けヘアメイクヘアセット
会場内にご列席美容室あり*親族のみでなくご友人 お子様も可能です

おすすめ特典
成約特典

【1件目来館の方限定】会場費最大50万円プレゼント

適用期間:2023/09/01 〜

来館予約をする特典一覧を見る