二人もゲストも満足できる、思い出になる場所

• 訪問 2018/08
  • 投稿 2018/09/12
なお
  • なおさん

カフェの真横にある場所が挙式会場で、天井だけでなく横にも広かったです。牧師先生の後ろが窓ガラスということもあり、挙式中も光が漏れていて、ここがホテル内だということを忘れました。外国人の牧師先生との面談が事前にあり、式中にも緊張をほぐすコメントくれ、自然と笑顔になれる時間でした。挙式後は挙式会場から直結したガーデンに出ることができます。天気に恵まれたので、青空と緑のなかで、ゲストたちとリボンワンズ・バブルシャワー、ブーケプルズ、ブロッコリートス、簡単なウェルカムパーティーができました。そこで写真撮影もしたので、自宅の庭でみんなと遊んでいるようなとても楽しい時間でした。

披露宴会場について(会場名:チェリー)

30階の普段はレストランを行っているチェリーで行いました。レストランの長いソファー席が高砂で、主賓たちの一部もそのソファー席でした。いかにも式場、という感じはなく、気軽にみんなと楽しみたいと思っていた私達にはピッタリでした。ゲストも都心の最上階でご飯食べれるなんていいねぇと好評でした。
ただ、スクリーンの位置が微妙で、席によってはスクリーンがまったく見えないようです。あとからゲストに言われてわかりました。また、9人は着席できると言われた丸テーブルも、装飾と料理とお酒と、がでるととても狭かったです。席は余裕をもったほうがよいです。また、あまり高さのある植物や装飾品はスクリーンの邪魔にもなるので注意。
申込時の一度しか会場を見なかったのが私達の反省でした。実際に式が近づいてくると気になる部分もでてきます。披露宴会場は事前に再度チェックをおすすめします。
また、同じ階にはもう一つ披露宴会場があるので、ゲストが入り乱れています。パーテションで両者を仕切っているので、エレベーターホールから披露宴会場までが楽屋のような混雑感でした。もう少しスッキリできたらスマートなのにな、と思います。
カジュアルに楽しみたい方にはチェリーおすすめです。

食事・衣装がダントツです。しかし、何より値上がりしたのが、サービス料です。サービス料はほぼすべての項目×10%かかりました。当初のプラン・食事・衣装・花などの装飾・フォトサービス・映像サービス・提携ホテルへの宿泊料・・・かからなかったのは引き出物・引菓子・縁起物だけです。写真や映像は別途申し込みなのにサービス料?会場を介してのホテル宿泊でサービス料?といろいろ疑問でした。
申込時に説明はありましたが、内容が固まってきてから見積もりをみるとその金額にびっくりしました。プランに追加すればするほど×10%かかることをしっかり頭に入れておいたほうが良いです。
食事は申込時のプランから¥7,000/人値上がりしました。申込時は品数4品だけのプランだとは説明がなく、実際に決めるときになってあまりにしょぼいことがわかり、メイン料理を楽しめる一番高いプランにしました。そのほかにも前菜やムースが増えることで品数が増えるコースもありましたが、せっかく来ていただくゲストには楽しんでもらいたかったので奮発しました。料理は美味しく、ゲストからも好評でした。
衣装も同様で、当初のプランのドレスではちょっと・・・的なことを暗に示され、プラン外のドレスになりました。これはよくあることなので、一番似合うものを選びました。あれも着たい・これも着たいのわがままに付き合っていただけたので、大変助かりました。インナーも入った小物買い取り&レンタルプランがあり、レースの手袋やベールが今手元に残りました。思い出に残りますが、ここまでとは・・と驚きました。

演出面、オープニングムービーとプロフィールムービー、会場の装飾品(ウェルカム用)、リングピローを自作しました。これらに持ち込み料はかかりませんでした。ただ、披露宴時にサーブで用意したワインには1本1,000円の持ち込み料が発生しました。会場から提案いただいた装飾品は生花でしたので、このカットで¥50,000くらい、オープニングとプロフィールムービーで¥100,000の節約になりました。
演出に関しては、フラッシュモブやフラワーイベントなどいろいろご紹介いただきましたが、そこまで自分たちで頑張れないと思ったのと、費用面で高いこともあり、行いませんでした。

式の打ち合わせを進めるなかで、実際に出てくる料理を試食できる会がありました。新郎新婦だけでなく両家の両親までは招待可能とのことでした。
実際に出てくる料理や飲み物を試食できるので自分たちにとってベストなものを選ぶことができます。ただベストを選ぶと、自然と一番高いコースになるので注意です笑
パン、デザートも選べますし、飲み放題コースもありました。飲み放題外のメニューも頼めるようにでき、これは当日出た分だけの請求でした。

品川駅から徒歩5分程度、駅からも見える場所にあるので迷わずたどり着けます。新幹線・飛行機で来るゲストの負担を減らせたかと思います。

みなさんいくつも式を抱えているようで、プランナーさんはとてもお忙しそうです。途中でスタッフさんが変わることもあり、見学会時のプランナーさんが感じが良い方だったこともあって決めたのですが、本番は違う人になりますと言われ、若干最初は不安に感じました。
また、当日私達のそばにいてくださるのはプランナーさんではなく、メイク担当の方です。とても細かなにお気遣いをいただき安心感は抜群です。ただ、事前にそれを知りたかったなーと思いました。長く打ち合わせてきたプランナーさんがそばにいないのはなかなか不安になります笑
会場内で、衣装・花などの打ち合わせができるので、なんども通っているとホーム感が出てきます。準備段階での私達のミスやわがままにも、いやな顔せず対応してくださりとても気持ちよく準備を進めることができました。褒めたり笑わせてくれたりと、盛り上げていただいたことはとても嬉しかったです。
また、たくさんのスタッフさんが、一生懸命に披露宴などを進めてくださっているのがわかり、当日とても楽しめました。

挙式後、天気が良いとガーデンに出ることができます。夏場の天気が良い日でしたので、緑に囲まれながらゲストたちと歓談できました。ブーケプルズやブロッコリートスなどもそこででき、挙式の緊張感から開放され、とても寛げる時間でした。また、ホテルの中庭ということもあり、通りすがりの宿泊客やカフェ利用者にもお祝いいただけます笑

一番の決めてはアクセスが良いことでした。またホテルと直結していることもポイントでした。遠方からのゲストが多かったので、来ていただくかたが楽できる場所がいいなと思っていました。
費用面では、当初の見積もりの1.5~2倍になるのを覚悟しておいたほうが良いです。また、1日に何組も式をあげるので、鉢会うことはありませんでしたが、隣の会場でも披露宴、すぐ30分前にも挙式していたんだなとわかります。
挙式・披露宴中はたくさんのスタッフの方がおり、新郎新婦に専属で付きそう方がいらっしゃるので、安心して楽しめます。スタッフのみなさんは、真剣に取り組むあまり、顔から笑顔が消えて真顔になっている瞬間もたくさん見かけましたが、それくらい一生懸命でした。トラブルがあるたびに謝られるので、お気遣い嬉しいのと現実に引き戻されるのとの繰り返しでした。笑
プランナーさんはお忙しい方が多いので、準備は計画的に前もってすすめ、わからないことがあったときのやり取りはメールをおすすめします。また、会場の下見、これはぜひともやったほうがよいです。

なお様、ご結婚誠におめでとうございます。
この度は数ある結婚式会場の中からTHE LANDMARK SQUARE TOKYOをお選び頂き誠にありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございます。

当日は、テラスでのウェルカムパーティーや、料理など、新郎新婦様や、ゲストの皆様にお楽しみいただけたようで、大変嬉しく思っております。

今後も、新郎新婦様、ご列席いただく皆様に、思い出に残る素敵な1日をお過ごしいただけますよう、スタッフ一同精進してまいります。
今後共、THE LANDMARK SQUARE TOKYOを何卒、宜しくお願いいたします。

THE LANDMARK SQUARE TOKYO スタッフ一同