スタッフさんが融通をきかせてくれて結構自由にやらせてくれます

• 訪問 2014/02
  • 投稿 2015/04/10
ちょんち
  • ちょんちさん
  • 愛媛県

挙式会場はパイプオルガンつきのチャペルです。牧師さんを外人さんと日本人とで選べて、日本人牧師さんにすると当日の聖歌隊にバイオリンの生演奏が付きます。外人牧師さんの場合は有料でバイオリン演奏を付けることができます。
会場自体は大きすぎず小さすぎず、参列者26人という少ない人数でしたが寂しいものにならず、ちょうど良かったです。たしか最大は80(~100)人は入れたと思います。
ホテルの隣の建物が教会になっていて、3階がチャペル、1階は洋風宴会場、2階は和室になっています。
ホテル内に控室があったので挙式の際は一度ホテルから外へ出て、10mほどウェディングドレスのまま道路を歩き教会に入るので、その間は一般通行人の人たちから大注目を浴びます(笑)それはそれでめったにない事なので面白かったです。
新郎新婦退場の際に羽根のフラワーシャワー(?)があり、きれいでした。
挙式の後、挙式会場で参列者と共に記念写真を撮り、新郎はとても緊張して楽しむ余裕はなかったようですが、私は最初から最後までとても楽しくて満足のいく結婚式ができました。

披露宴会場について(会場名:TO-KA-LIN)

私たちの場合は披露宴ではなく食事会にしましたが、参加者との距離が近くて披露宴より良かったと思っています。
披露宴会場はよくある洋風の宴会場が教会の1階とホテル内に(何階か忘れました)ありましたが、私たちは参加者が26人しかいないので、ホテル最上階のレストラン「TO-KA-LIN」で食事会をさせてもらいました。こちらは会場が広くないので披露宴では使えず、食事会も30人以内くらいが限界です。
そのおかげで、新郎新婦と参加者の距離が近く、みんなも久しぶりに会う親戚で話が弾んだようでした。
最上階(11階くらい)なので松山の町が良く見える(といっても特別景色がいいわけではないけど)のと、松山城が良く見えます。
参加者には緊張せずワイワイ楽しんでもらえて、私たち新郎新婦も全席に挨拶に回っても食事をゆっくりおいしく全て食べることができました。

正直、こだわってお金をかけたところはないです(笑)
経費削減のため我慢したのではなく、必要なものは全て安いプランの中に納まっていました。
確かに節約できるところは節約したかったので、招待状や席次表などのペーパーアイテムは全て手作りにしましたが、参加人数が少ないこともありそんなに苦にはならず、むしろ自分で材料やフォントなどをいろいろ選べたのが楽しかったです。

新郎が海鮮アレルギーなので、新郎の分だけ海鮮部分を他のもので代用してもらいました。
料理の量は多すぎず少なすぎずでみんな満足に食べれたようでした。
ケーキのデザインは私たちはこだわりがなかったのでスタッフさんにお任せしてしまいましたが、「こんな感じで」と写真やイラストを持ってきたらそれに合わせて作ってくれるとのことでした。

松山の中心(1番町)にあるので駅からも近く、駐車場もあり、空港からは近くまでバスが出ているし、交通の便は良かったです。松山城や道後温泉も近く、私の身内はみんな県外からの参加だったので、ホテルにそのまま宿泊して次の日観光して帰るということができました。

とにかく融通をきかせてくれて、やりたいようにやらせてくれたのが一番よかったです。
録画や写真などの撮影は全て姉妹に任せていたので撮影班が狭い会場をかなりあちこち動きましたが、スタッフさんはサポートに徹してくれました。

装花はお花の先生が一度打ち合わせに来てくださりお話をしましたが、派手すぎないものがよかったので、「淡いピンクなどを主体にふんわりかわいらしく派手すぎずに飾ってください」くらいにお願いした程度で当日はいい感じに飾って下さっていたのでちょうど良かったです。
ドレスはお色直しはせず、挙式のままのウェディングドレスのまま食事会に出席しました。ただしヘアアイテムとネックレスなどのアイテムは変えました。ドレスが1着増えるだけで10万円くらいUPするのでそのままでいきました。でもアイテムを変えただけで十分雰囲気が変わったので全然問題なかったです。

やっぱりパイプオルガンが素敵でした。それにプラスバイオリンの生演奏と聖歌隊のみなさんがいてくれたおかげで雰囲気がとてもよかったです。会場を見学したときにほぼパイプオルガンで決めたようなものでした。
あとは、スタッフさんが本当に親身になって一緒にプランをつくってくれたので、スタッフのみなさんの人柄の良さが印象的でした。
余談ですが、協会の建物の隣にホテル付属のサーティワンアイスのお店があり、式が終わった後みんなでアイスを食べに行きました(笑)

• 日本人牧師
  • 温泉地・観光地

決め手はパイプオルガンです。バッハが好きなのでパイプオルガンにはめちゃめちゃ惹かれました。
私たちのように身内だけで派手にせず、予算も控えめという方にはおすすめだと思います。
初めは結婚式の準備とかどうしたらいいのか全くわからないと思っていましたが、プランナーさんとよくよく相談してわからないことはなんでも聞いてみたらだんだん先のビジョンがが見えてきました。なので式をつくるにあたり一番重要なことはプランナーさんとの入念な打ち合わせだと思います。

結婚式当日は新郎新婦にはホテルのスイートルームでの宿泊が用意されていて、初めてスイートルームに宿泊しました。そんなサービスにも感動しました。
結婚式1周年にはホテルでのディナー券をプレゼントしてくれました。1周年の1月前くらいに届いて、完全予約制ですが、そのときもスタッフさんがいろいろわがままを聞いてくださりとても素晴らしいディナーを頂くことができました。ということでアフターサービスも充実してます。

会場名国際ホテル松山(コクサイホテルマツヤマ)
会場住所〒790-0001愛媛県松山市一番町1-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。