過不足のないバランスの良さ

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2014/10/29
usaco
  • usacoさん
  • 愛媛県

天井が高くステンドグラスのあるクラシックな雰囲気のチャペルです。
白一色のモダンなチャペルではなく、伝統的な教会のイメージなので、
ロングトレーンのクラシカルなドレスにはよく似合うと思います。
最後に羽が舞う演出が素敵ですよ。

壁面が板張りの小さめの会場でした。重厚感のある落ち着いた会場です。
少人数(70名~80名)だったのですが狭すぎずちょうど良い広さでした。
ゲストとの距離が近い、暖かい披露宴ができて満足です。

ペーパー類にはあまりお金はかけませんでした。
式当日の写真・DVD撮影と前撮りを業者さんにお任せしましたが、ここはお金をかけて良かったと思っています。

ゲストからの評価はかなり上々でした。
試食をして和洋折衷にしましたが、量も質も大変満足できるものだったと思います。
丁度同日ダブルヘッダーだったゲストがいたのですが、
こちらの方がずっと良かったと母に打ち明けていたそうです。
お見送り時やその後でも、口々にお料理が美味しかった、
ステーキがすごく柔らかくて美味しかったと多くのゲストから似たような言葉がありました。

お肉の食べられない方のための別メニューやサプライズケーキのプレゼントなど、
細かな注文に何度も快く対応して頂き、
一緒になって改善策を考えて下さったり、より良い案を出そうとするお料理へのプライドを感じました。

立地は大変利便性の良い場所です。
駐車場も数か所あり、大きめの平面駐車場もすぐ近くにあるので良かったです。
路面電車の駅も高速バス乗り場も近く、交通アクセスは抜群です。
二次会に行くとしても繁華街の中心部にもすぐです。

非常に親身にサービスをして頂きました。
テーブルスタッフも落ち着いた方が多く、ゲストにも粗相のないサービスを提供できて良かったです。
ホテルスタッフなので、どの方にもさまざまのことが万事安心してお任せできました。

装花もお任せしました。
使いたくない花と使いたい花、ドレスや本人のイメージで打ち合わせをし製作して頂きましたが、
予想以上に綺麗な装花で大満足でした。
ドレスは随分頑張ってサービスして頂いたと思います。
とても綺麗な衣装で、選んでみればウェディングもカラーもどちらも同じブランドでした。

冬場だったので女性の移動の負担を考えて、
二次会をホテル最上階のモダンな中華ダイニングでお願いしました。
貸切で夜景は綺麗だし、お料理やサービスも間違いないし、
披露宴の流れのまますんなりと二次会に入ることができました。
移動の負担の無さと温かい飲み物(ジャスミンティーのポットサービスなど)が出せたことが決め手ですが、
ベストな選択だったと思います。

交通利便性、お料理の良さ、スタッフの良さという式当日の気分を損なわない安心感が決め手です。
施設の豪華さや美しさも大切ですが、
実際に全てのゲストが体感する移動の負担、お料理の満足度、接するスタッフのサービスの良さ、
そういうものへの記憶は結婚式の施設や演出と比べても遜色なく、
また結婚式全体を通して案外大きいものだと思います。
実際に式を終えてみて、
やはり結婚式に関わるスタッフ全ての意識の高さが結婚式を作り上げていると感じます。
アドバイスというほどのものはありませんが、自分たちからどんどん関わっていけば、
十分に応えてくれる式場だと思います。

結婚式を挙げたら、メンバーズカード?を貰いました。
これを持っていくと、ホテルの利用料金が割引になります。
ビアホールや結婚記念日、ホテルランチやちょっとしたお食事などの際に使えるので、
アクセスの良いホテルで挙げておいて良かったと思います。

会場名国際ホテル松山(コクサイホテルマツヤマ)
会場住所〒790-0001愛媛県松山市一番町1-13結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。