猫と一緒に挙式をあげられて、最高の結婚式でした!

• 訪問 2018/06
  • 投稿 2018/08/11
ゆぅり
  • ゆぅりさん

関東に数少ない、対面式のチャペルでした。通常は入場から参列者は背中を向けている状態ですが、こちらは対面式なので、参列者の方から「新郎新婦の顔が見やすかった」や、「一連の動作が最初から最後まで見れたので写真が撮りやすかった」と言っていていただけました。こちらとしても、参列者の方に写真をたくさん撮っていただけてとても嬉しかったです。
披露宴とは独立していて、天井も高くて、広々としたチャペルでした。
チャペルから出たところには広間があり、そこでフラワーシャワーや家族写真などを撮りました。70人いましたが、全員が並ぶことができました。

披露宴会場について(会場名:ジョージ邸)

披露宴会場は3種類ありましたが、70人で丁度良い広さのジョージ邸を選びました。木目調の、モダンな披露宴会場でした。落ち着いた感じのイメージをしていたので、ぴったりの雰囲気でした。1テーブルに5〜6人ほど座っていただき、狭いかも、と言われましたが、テーブル自体が大きいものでしたので、狭さはそんなに感じませんでした

・新郎のタキシード
旦那が細身の長身だったので、ぴったりのサイズがなく、お取り寄せしました。こちらとしては好きな色のタキシードが着れたのでお取り寄せして良かったです。
・料理
選んだコース料理の、お肉料理を松坂牛に変更したのでプラスになりました。

・持ち込み料は一切かからなかったので、当方は席札や席次表、メニュー表などは持ち込んだり、こちらの時間が取れる限り、最低限の用意をしました。こちらで用意すればほとんどのものが持ち込みokなので、こだわりたい方はすべて持ち込みでも大丈夫だと思います。
・契約時にお約束した、ウェディングケーキを、シェフおまかせで1段をプレゼントしていただきました。ウェディングケーキにこだわりがなかったため、サービスしていただけて嬉しかったです。だだし、2段にしたり、デザインをお願いした場合は別料金なので、こだわりたい方は難しいと思います。
・席次表は、本来は招待者全員に配るみたいなのですが、プランナーさんからa3サイズの席次表を1枚印刷してしていただき、それを披露宴の入り口に置いていただきました。その1つでこと足りると思ったので、席次表はお金がかかっておりません。
・お花を生花から造花にしました。自分たちの花(ブーケ、ブートニア、挙式会場のお花、自分達のテーブルの花など)は造花にしました。私自身が生花にこだわりがなく、造花でも写真映えはするため、造花にしました。ただ、招待者の各テーブルのお花と、ブーケトス、両親に渡すお花はアロケートさんにお願いし、生花にしました。相手に渡すものに関しては生花にしようと旦那と意見が一致したためです。お花も持ち込みできますが、式場で頼むものが一番新鮮なものだと言われたので、新鮮さを優先させました。
・こちらで持ち込みし、値段が下がったもの
「席札」デザインに少しこだわりがあり、シンデレラデザインのものが良かったため、自分で発注しました。
「メニュー表」最後あたりで、やはり必要なのでは、となったので自分で印刷しました。職場と友人には人数分、両家はテーブルに2枚ほど設置しました。
「フラワーシャワー」式場で用意していただけるものは生花でしたが、造花で良かったため、こちらで購入して用意しました。ミッキーのポンポンも作って混ぜました。大変でしたが、ドレスのトレーンに乗るミッキーの写真は素敵でした!
「ウェルカムドリンク」挙式までのウェルカムドリンクは自分達でコーヒーやコーラ、お茶やオレンジジュースなどを買いました。前日までに持ち込んだので、冷やして置いといていただけました。

4種類ほどコースがありました。2種類、コース料理を試食しましたが、どちらもとても美味しかったです。メインのお肉だけを、松坂牛にランクアップしたり、お魚料理を伊勢海老などに変更することもできました。料金から少し値段がプラスされますが、当方はお肉を松坂牛に変更しました。

大宮駅からニューシャトルに乗って1駅です。「鉄道博物館駅」から徒歩10分もかからないところにあったので、大宮駅から行きやすいのは良かったと思います。二次会なども大宮なら探しやすいと思います。駐車場もあったので、車での来賓も可能です。

式まで3ヶ月の急なお願いでしたが、招待状や席次表など、早急に手配いていただけました。
スナップ写真のプランでは様々な種類の写真を沢山撮っていただけました。
持ち込みできるところは全部教えていただき、「こだわりがあったら、持ち込んだほうがいいですよ。今は全部ネットで買えますからね」といわれ、式場からネットをオススメされるとは思いませんでした笑 式場はお金にしたいためにそういうことはあまり教えてくれないのかと思ってましたが、「なるべくお金を抑えたい」と相談したら、抑えられるところなどは一緒に相談に乗ってくれました。
ドレスを選ぶ時の衣装さんには、最初から最後まで同じ方が対応していただき、会話していくうちに私の好みを察知して、オススメを教えていただけました。とても嬉しかったです。

・とにかく私にとっては愛猫を挙式に呼べた事です。
犬は連れてこれても、猫は厳しい。というところもあります。猫も可能、と言われても、柔軟に対応してくれる式場は少ないと思います。しかしアロケートさんは、当方がやりたい事、猫の性格上、上手く歩けなかった場合でも次の提案をしたいただけたり、私たちが猫の様子を見に行けない披露宴中でも、猫を気に掛けて何度も様子を観に行っていただけました。本当に嬉しかったです。人生に1度の結婚式に愛猫も参加できた事、一生の思い出です。
・持ち込みが無料なのでやりたいことはなんでも相談できる
わたし達は特にテーマなどはなかったのですが、やりたいことや、持ち込みたいものがあったらなんでも相談できます。そしてほとんどが持ち込み可能で無料です。お花をいっぱいにしたい、であれば持ち込んでガーデンぽくする事もできますし、海がテーマならサーフボードなどももって来れるみたいです。自分達で用意する、という手間はかかりますが、こだわりがある方は是非相談した方がいいと思います。一生に1度の結婚式ですから、これがやりたい!などは悔い無くやった方がいいです笑

• ペット可
  • フォトプランあり

この式場の決め手は、大きく分けると猫が呼べた事、挙式が対面式だった事、価格が安く済んだ事です。価格が安く済んだのは、キャンペーンなどもあって、タイミングが良かったのかもしれませんが、猫まで呼んで、一般的な挙式、披露宴、ドレスも2着着れた事に感動しております。おそらく同じことを違う式場で行ったら倍の値段だったと思います。持ち込みや造花、ケーキなどで値段を抑えた部分もありますが、自分達で用意するものが多ければ多いほど準備が大変です。わたし達は時間があまりなかったため、バタバタを用意をしました。それによって喧嘩した事もあります。なんでも用意できる分、自分達にも負担がかかりましたが、納得のいく結婚式ができました。
旦那は、挙げる直前まで「結婚式でるの嫌だ。できればやりたくない」と言ってましたが、いざ挙げてみて、職場の人が楽しんでる様子や、家族から喜びの言葉をいただき、終わった後は「あげてよかった」と言ってました。まさか意見が180度変わると思ってませんでした笑。でもすごく嬉しかったです。結婚式の力はすごいなあと、みんなを幸せにする力があるなあと思いました。
しかし、これはあくまでも私の、挙げてみての意見です。同じようにして、全員の方が満足いくとは限りませんが、アロケートさんには様々な方が素敵で思い出に残る結婚式になるようにお手伝いしていただけると思います。こだわりや持って来たいものがあったらなんでも相談した方がいいです!
アロケートで結婚式される方が素敵な式を挙げられますように。

ゆぅり様
この度はご結婚 誠におめでとうございます。
また、貴重なご意見・ご感想を数多に頂戴しましたこと
心より厚く御礼申し上げます。

お2人にとって満足な一日でありましたならプランナー冥利に尽きるところですが、至らぬ点も多々あったかと存じます。
今後ともサービス向上に向けてより一層精進して参りますので何卒宜しくお願い致します。

近い将来、お2人がゲストとしてご参列されることを楽しみにお待ちしております。

担当プランナー

会場名アロケートウエディング・メセナ大宮館(営業終了)(アロケートウエディングメセナオオミヤカン)
会場住所〒331-0815埼玉県さいたま市北区大成町4-227結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。