式を終えて

• 投稿 2018/01/23
ぽん
  • ぽんさん
  • 静岡県

会場見学でプリマスドームが気に入りました。
螺旋を下りてくるときは誰を選んでも良いってことだったので家族一人ずつ手を繋いで下りました。
最後はお母さん→お父さんから旦那へという流れを作りました。
普段兄妹で手を繋ぐとかないので良かったかなぁって思いました。

式当日のリハーサルまで前の人の写真が飾られていて取り忘れていました。

披露宴会場について(会場名:チェスター)

チェスターの会場のを選びました。
花火演出をしたく、こちらの会場を選びました。
会場には窓がなく暗い印象ですが広く大人っぽいイメージです。

なぜか最初の見積りより高くなっていました。
最初の見積りとそんなに変わってないハズなのに…

料理はとても美味しく参列して頂いた方々からも料理美味しかったって言ってもらえて良かったです。

清水駅に近く交通の便が良く、線路も近いけど電車の音とかは特に気にならなくてよかったです。
挙式から披露宴会場に移動するのに外に出なくていいし基本外でのなにかするって事は基本ないので当日の天気の心配がいらないので良かったです!

会場見学した時のスタッフさんがとても親切で話しやすかったこともありこと式場も選んだきっかけでもありました。後日プランナーさんが決まり打合せが始まりましたが見学の時のスタッフさんと印象、対応が全然違いました…。
打合せをしていく中で披露宴で何をするか考えておいて下さい。って言われていろいろ考えましたが中々他の人がやってない事が思い浮かばずプランナーさんに相談しましたが何も案を出して頂けずキャンドルなど式場で用意出来るものなどのカタログが催促しないと出てこなくて予算のこともあるので始めに欲しかったです。
また後日の打合せまでネット調べたり周りの人に聞いたりして提案しました。スケジュールを組んでみたら時間オーバーでどれか削ってくださいって言われました。
すごい過労して考えたのに…あっさり言われてショックでした…。

結婚式当日
披露宴始まる前のドリンクを来賓席でこぼしてしまったそうですが私たちに最後まで報告されず…。
その場で式場の上の方が出てきてクリーニング代を渡してくれて解決したみたいですが、報告されなかったのが残念でした。
本来であれば被害を受けた方に私たちからも謝罪、心配の連絡をするべきだと思うのですが式場から何も言われず家に帰ってから近くに座っていた方々にから報告をもらい被害を受けた方に連絡をしました。
打合せでは色々あったけど式は上手くいってよかったぁって思っていたのに式場からの報告が無かったことにとても残念でした。
式場の方々もし式場の余韻に浸っていた私たちに気を遣ってくれていたのかもしれませんが…式が終わってからも何もない状況です。
式終わってからのアルバム作成に関してのメールやり取りの返事は適当で終わったらそこまでのお客としか見てないのかな?って思いました。

他で式を挙げた友人たちと話すと対応がイマイチだなって感じました。

披露宴でやりたい事が明確になっている人にはオススメだと思います。

打合せの時に思ってる事は言った方が良かったなぁって思ってるのでこれから挙げる方は後悔しないようにプランナーさんなりスタッフさんに遠慮なく相談することをお勧めします。

ぽんさん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

ご返信が遅くなり申し訳ありません。
お二人の大切な一日にエリザベートをお選びいただきましたにも関わらず、私共の対応でぽんさん様ご夫婦様はじめご両家様、ご来賓の方々、ご出席いただきましたゲストの皆様にご不快な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。

ぽんさん様のお声を頂戴しまして、ご案内のコーディネーター、プランナーおよび会場スタッフ全員で共有をさせて頂き、ふりかえり、反省を致しました。
私共スタッフの教育不足や、意識の低さがぽんさん様ご夫妻様のご結婚式のお手伝いとして大変失礼な対応になってしまいました。

プランナーの接客に関しましては今一度教育を見直し、スムーズに幅広いご提案が出来るよう、またお客様に寄り添い、ご不快な思いをさせることのないよう徹底して参ります。
私共エリザベートでは、お式終了後やお客様によって対応を変えるようなことは断じて致しておりませんが、万が一、ぽんさん様のようにご不快な思いをされたことがございましたら担当プランナー以外の窓口でも構いませんので、どうか率直なご意見を頂けたらと思います。
改めてお詫びの機会を頂けましたら幸いでございます。

ぽんさん様がこのような思いを抱えていらっしゃるにも関わらず、私共エリザベートの長所や、ぽんさん様が良いと思って頂けましたことをコメントくださいましたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
ぽんさん様からいただきましたご意見、ご感想を無駄にすることのないよう、スタッフ一同初心にかえり精進して参ります。

この度は大変貴重なご投稿をくださいまして本当にありがとうございます。

マナーハウスエリザベート ウェディングサロン

会場名マナーハウス エリザベート(営業終了)(マナーハウスエリザベート)
会場住所〒424-0806静岡県静岡市清水区辻1-7-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。