本当にここで結婚式をしてよかった!最高の思い出をありがとう!

• 訪問 2014/11
  • 投稿 2016/04/16
やぎきゃん
  • 千葉県
  • ゲスト数:101名以上

神前式をしました。親族のみでおごそかな雰囲気の中で行うことができました。友人も入ることはできるそうですが、親族が入っただけでも目一杯なので、友人は入れないほうがよさそうです。親族だけの静かな時間を過ごせるのでおすすめです。その会場で親族紹介も行いました。

披露宴会場について(会場名:マリーノ)

とにかく広いです!容積で考えたら都内の披露宴会場の3~4倍くらいありそうです!テーブルにきつきつのゲストを座らせることもなく、テーブル間も広いので通行にも困りません。テーブル上の装飾は、私の希望を聞いてくださり、前日の夜に一緒になって配置作業を行いました。手作りの結婚式をかなえてくれました。

• 会場はかなり広かったです
グランフォーレmatsutaya

• やぎきゃんさん

ムービー系(紹介ムービー、エンドロール)は私が作ったので節約になりました。
また、ペーパーアイテムも、式場のものを使用するとどうしても高くなってしまうので、銀座の専門店に自分で行き、印刷や住所書き込みなどすべて自分で行いましたので節約になりました。
ケーキや会場装花は、かなりこちらの要望を聞いてもらい思い通りになりましたが、全然費用はかかっていませんので驚きました。
前撮りの際の衣装も、当日の式の際に着用するものであれば費用がかからないという、本当に首都圏ではありえない料金体系でした。
衣装に必要な小物についても、首都圏であればそれぞれに費用がかかる場合もありますが、こちらでは一まとめの料金ということで、好きなものを選ぶことができました。
ウェディングドレスはレンタルにすると自分の体にフィットしないし好きなデザインは高い・・・ということで、大宮でオーダードレスを作って購入しました。そちらのほうが安くすんだ上に、新品で、自分の体に完全にフィットしたものを着ることができました。
その分、色打掛は少し値段ははりましたが、納得いく色・柄のものを選びました。

お料理の量がとにかく多く、食べきれないほどだったようです。都内のおしゃれなホテルの式場では、ちょうど食べきる量、もしくは少しメインやデザートは物足りないくらいに感じますが、ここでは物足りないことは絶対ありません。アルコール類も、びっくりするくらい用意されていて、地元の慣れている人はがんがん日本酒や焼酎を飲んでいました。デザートビュッフェは会場の外のロビーに用意され、ゲストの皆さんは披露宴そっちのけで食べにいっていました(笑)。とにかく、ゲストの皆さんが楽しんでお食事をして、満足してくださっていました。

新白河駅から送迎バスを出していただきました。首都圏での結婚式では考えられないくらい、駅から長い時間バスでの移動になります。それもまた観光気分ということで、首都圏から来たゲストにとっては楽しい体験になったと思います。新郎側の地元からも一台バスを出しましたので、そちらを利用して来る方が多くいました。

サービスは本当に最高でした。スタッフみなさんがあたたかく、こんなに親身になって一緒に作り上げてくれる式場は他には無いのではないかと思うくらいでした。こちらが納得いくまで、直接会っての相談、メールでの相談、とにかくなんでも話してくれました。打ち合わせに行く度に、ちょっとしたサプライズを用意してくれていたりして、常に新郎新婦をおもてなししようとしてくれていて、その心遣いに感動しました。プランナーさんのことが本当に好きになり、結婚式当日には、私たちからプランナーさんに対してのサプライズを仕掛けたくらい、良い信頼関係を結ぶことができました。担当のプランナーさん以外の方も、いつもニコニコ声をかけてくださいました。料理のおいしさ、会場の綺麗さ、いまどきっぽさよりも、何より大事なのは、「人」だと、本当に思いました。

装花は、新郎新婦が大好きなオレンジ色をメインにしてもらいました。
ドレスは、プリンセスラインで、本当にいかにもディズニーのお姫様が着ているようなシルエットのものにしました。着たときには、かなり派手で目立ちすぎるかと思いましたが、披露宴会場がかなり広いため少し大げさなシルエットにしたほうがいいだろうというドレスのお店のスタッフの方のアドバイスもあり、そのようにして結果満足です。多分Aラインのシンプルなものにしていたら、少し会場の雰囲気に比べて貧弱に見えてしまっていたと思います。

当日は偶然にも他に式を行う組もなかったこともあり、会場の入口からロビーにかけて、本当にたくさんのウェルカムアイテムを置かせていただけました。やりたい放題本当にやらせてくださいました。ゲストも広々とした空間の中でゆったりと過ごせていたと思います。

この地域でいくつか会場を見学にいきましたが、とにかくスタッフのおもてなしがだんとつに良かったので、すぐにこちらに決めました。こちらで結婚式をして、本当に本当に良かったと思います。長い期間、プランナーさんやその他のスタッフの方とお付き合いをすることになるので、人のあたたかさ・話しやすさは本当に重要な点だと思います。プランナーさんだけでなく、ヘアメイクの方、カメラマンさん、衣装の方、ケーキ屋さんなど、直接のこちらのスタッフの方で無い契約店の方々も驚くほどみなさん素敵な方でした。

会場には宿泊施設も併設されていますが、遠くから新婦側の親族が大勢来るのに、私たちがおもてなしをしたかったのもあり、近くの温泉旅館を利用しました。親族は大満足でした!結婚式参列のついでに、観光、温泉、親族で話す時間が十分とれていたようです。

• 両親への手紙はムービーで流しながら新郎新婦で演奏しました
  • キャンドルリレーをしました
  • 受付は妹と従姉妹が作ってくれた飾りを飾りました
  • カメラマンが撮ってくれたお気に入りの一枚です
グランフォーレmatsutaya

やぎきゃん様

この度はご結婚誠におめでとうございました。

また、お忙しい中身に余るほどの嬉しい口コミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々を、スタッフでも共有をさせて頂きました。

スタッフや施設の雰囲気について評価をして頂いて大変光栄でございます。

松多屋スタッフ全員が、お客様に寄り添い、素敵な結婚式を挙げることができる様、今後とも精進してまいります。
福島に来た際には松多屋にも遊びにいらしてください♪

この度は誠にありがとうございました。

松多屋スタッフ一同

会場名グランフォーレmatsutaya(グランフォーレマツタヤ)
会場住所〒963-7846福島県石川郡石川町字長久保96結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。