チャペルに一目惚れ間違いなしです!!

• 訪問 2015/09
  • 投稿 2015/09/14
みどり
  • 新潟県

お城のように大きくインパクトのある大聖堂の外観に惹かれて見学に行きました。
チャペルに入る前から、ロビーから移動するゲストへの仕掛けがあったりして厳粛さと気分を盛り上げてくれるのですが、チャペルの扉を開けたら、一瞬で一目惚れでした。
まず、目に飛び込んでくるステンドグラスの美しさが半端じゃないです。
アンティークの、深くて透き通るステンドグラスから光が差して、会場がキラキラしてます。
そして天井がとっても高い!!音の反響もいい感じで、賛美歌が映えそう。
プランナーさんからの解説で、「白い大理石の長いバージンロードにステンドグラスの青みのかかった光が反射するから、サムシングブルーにちなんだ青いバージンロードになるんですよ」と言われ、そのロマンティックさにもテンションが上がってしまいました…!
一生に一度しか歩けないバージンロードだと思うと、写真に残すから妥協はしたくないし、間違いなく女性の友人客は入った時に「うわああステキ!!!」ってなるだろうしで、ここのチャペルは本当に申し分なしでした。
祭壇も立派なものだし、もちろん生演奏だし、完全に一目惚れ。ここしかない、と思いました。
よくない部分を上げるのも難しいですが、あえて言うなら参列席の列数が多めなので、「チャペルは親族のみで」という場合には、少し空間が大きく感じてしまうかも?
でも、私の場合、両家合わせて参列者30人強で、ゆったり2名ずつで座ってもらうつもりで数えたら半分くらいの列を埋められたので、そんなに気にするほどでもないです。

• 一目惚れの大聖堂。きれい~~!!
  • 参列席の感じ。バージンロードは25m!!

• みどりさん

まず、雰囲気の違う2会場があって、どちらの会場からも施設の中心にある大きなプールサイドへ出られます。(お互いの会場側へ道は通じてないので、知らない人とバッタリ、みたいな心配はナシ)
すごくリゾート感がでるし、おしゃれな感じです。プールサイドは喫煙可。

会場のひとつは、日差しが差し込むお昼の時間帯にステキな、白が基調の優しく明るい横長の会場。ウエディングっぽい正統派な感じです。大きなガーデンがついていて、ガーデンでも挙式が可能だそうです。お庭にデザートビュッフェやドリンクを出して楽しんでもらうのも、すごくアットホームな感じがステキです。
もう一つは、珍しいアジアンテイストな、木目のブラウンが基調の正方形の会場。こちらは夕方~ナイトにおすすめな感じです。明かりをつけると、会場のブラウンが少し色っぽい感じ!夕闇のプールサイドもライティングされるし、雰囲気は抜群です。こちらの会場にはテラスがついています。
どちらの会場も、式場サイズとしてはそこまで大きくないです。正確に何人まで入れるかはわかりませんが、多くて70名ちょっとかな…?という感じ。チャペルからの移動の際には、チャペルで預けた荷物は披露宴会場に持ってきてくれて、披露宴会場で受け取れるからスムーズだし、2つの会場は入り口が別々なので知らない人と会う可能性もないです。

• 白が基調のガーデンスイート。新郎新婦席
  • ゲスト卓。装花のコーデがかわいい

• みどりさん

チャペルの値段で見れば少し他より高いですが、その分(?)会場費は他と比べて少し安かったです。
よくある「最低コストでの見積もり」ではなく、「実際に平均的な、現実味のあるプランニングでの見積もり」で出してくるので、他で「最低コスト」バージョンの見積もりを見た後だと「高いよ~」という印象は受けます。が、よくよく現実味のあるプランの場合で比較してみたら、大差ないな、という結果でした。いたって一般的なのではないでしょうか。すごく安い!ってことはないですが、あのチャペルで、あの披露宴会場で、と思えば「妥当だな」という感じです。
あと、衣装が自社持ちなので、前撮りで衣装代が倍かかるってことがない!!これはドレス代のために前撮りを諦めていた私にはすごいメリットでした…!!
予算面での節約にも、色々なアドバイスでご尽力いただけたので、とりあえず見積もってもらって、見栄を張らずに「予算がないので上手に節約したいんです!!」と相談するのがいいと思います。
あと、デメリットとしては、仮予約制度がないので、検討中だけどとりあえず押さえておくってことが出来ません。決断力が大事です。ただし、契約後であれば、空いてさえいれば日程や時間の変更は一定期間内なら何回でも可能だそうです。もちろん契約後にプラン内容の調整をするので、とりあえず「ここで挙げたい」と思ったら契約しちゃう方が賢いかなと思います。

実際のコース料理を試食させていただきましたが、とてもおいしいです。
よくある「作っておいて、温める」方式ではなく、おいしく食べられるように調理をして下さるので、本当にフレンチレストランみたいです。
洋食・和食、ドルチェ、それぞれ専門のシェフがいるそうで、和洋折衷が偏りなくおいしい!!
洋食の華やかさやソースのこだわりも素晴らしいし(牛肉、めっちゃおいしいですよ…!)、お造りの盛り付けの美しさも素敵です。もちろんデザートもカワイイしおいしい!
出していただいたお皿も、シンプルな白い食器なのですが、デザインが清潔感があってステキなものでした。
また、飲み放題にはウェルカムドリンクや乾杯酒も含まれているそうで、「シャンパン好きなだけ飲めますよ」という、女性友人目線ではたまらない仕組みになっています(笑)。
種類もワインやビール、カクテルと一通り揃っているので、問題ないです。

ゲストが新幹線で来る場合、直江津駅からも上越妙高駅からも少し距離がありますが、送迎バスのお願いが可能なので安心です。また、夜のお式でも終了は19時30分なので、東京行きの最終新幹線には間に合います。(北陸新幹線バンザイ!)
周りに高い建物がないので、存在感は抜群ですし、この立地ならではのサプライズ演出もあります。
駐車場もしっかりありますし、道路も入り組んでなく大きな道路なので、迷ったりする心配もないです。

大変素晴らしいです!!仕事の都合で2回目以降の相談が夜7時くらいになってしまっても、嫌な顔ひとつせず、夜の10時くらいまで付き合っていただいて、こちらの些細な疑問点や、不安な部分なども、丁寧にわかるように教えていただきました。
何より、「適当なことを言わない」というプランナーさんの姿勢が、誠意があって嬉しかったです。(私は「多分~~だと思います」という、確認しないで接客を進める人が苦手なので)
プランナーさん以外にも、試食会ではシェフの方にご挨拶をいただいたり、他のスタッフさんにも笑顔で接客をいただいたりと、お客さんへの対応がしっかりしていてとても気持ちがいいです。
また、担当のプランナーさんの経験値が高く、色々なノウハウ、というか、アイデアを知っていて、結婚式初心者(当たり前ですが…)の私たちにはとても頼もしく見えます。
こちらの式場ではご案内担当の方と、打ち合わせ担当さん、衣装さんが1グループになって担当をして下さるので、こちらの都合で相談日を決めやすいです。また、専門のフローリストさんや会場のコーディネーターさんもいらっしゃるので、なんでも相談できそうだな、と安心しています。
シェフの方とも、細かく料理の打ち合わせも可能だそうですよ。

かしこまりすぎずに少人数でアットホームにやりたいな、と思い、ホテル系ではなくゲストハウスで探していたんですが、この式場は挙式会場の厳粛さと、披露宴会場のリラックスリゾート感のバランスがすごく良くて、ゲストの印象にも残りそう、というのが決め手でした。
親族や友人たちに、リラックスしてお祝いの場の幸せな感じを楽しんでもらいたい、という雰囲気づくりには、とてもおすすめです。

・・・というか、その気がなくてもせっかくなのでぜひチャペルだけでも見に行ってみてください。
ほんとにきれいなので!!!!

• TV・映画に登場する式場

• 挙式可能なガーデン。お天気、晴れたらとてもステキ!

みどりさま

この度は、ご婚約誠におめでとうございます。また、
数ある会場の中よりザ・グランスィートにお越し頂き
ありがとうございます。

沢山のコメントをお寄せ頂きありがとうございます。
大変嬉しく拝見致しました。頂いたご意見は、今後の
サービスの向上の参考にさせて頂きます。

お城にように大きくインパクトのある大聖堂の外観に
惹かれて見に来ましたとのコメントを、本当によく頂戴
致します。「地上高50mのチャペルの存在感がすごくて
圧倒される」といったお言葉や「本物のステンドグラス
が持つ輝きが特別に思えた」などというお声と共に、
一生に一度の会場としてお選び頂ける事が、お蔭様で
大変多くございます。

ザ・グランスィートをご利用頂くお客様は、70名様
位のご披露宴をお考えのお客様が大変多くいらっしゃいます。
大聖堂は、100名様のご参列が可能でございますが、
披露宴会場の大きさが70名様位でお考えのお客様に
向けて作られた物だからでございます。

一方で100名様を越える場合、姉妹店のデュオ・セレッソ
での披露宴もご案内させて頂いておりますので、合わせて
ご安心頂ける様になっております。

ザ・グランスィートの中庭には、ウォーターガーデン
があり、リゾート地に行った様な気分になれる点が
合わせてご支持を頂いております。

スタッフに対するお褒めのお言葉ありがとうございます。
ザ・グランスィートのウエディングは、チームで
サポートさせて頂く形を取らせて頂いております。

まず、全体をご案内させて頂く、ウエディングプランナー
このスタッフがお2人のウエディングのデザインをさせて
頂きます。その後に、ウエディングコーディネーターが
デザインを基に打合せをして、細かく披露宴を作って
行きます。その中に、ドレスアドバイザーやフローロスト
スタイリストなど専門のスタッフが更にアイテムに
応じてご提案をさせて頂いております。
どうぞ、ご安心下さいませ。

文末になりましたが、お2人とご両家の特別な一日となる
日のお手伝いが出来る事、スタッフ一同楽しみにお待ち
申し上げております。
気がかりな点などございましたら、お気軽にお声掛け
下さいませ。

ゼネラルマネージャー 堀

会場名ザ・グランスイート (-small luxury resort- THE GRAN SUITE)(ザ グランスイート)
会場住所〒943-0172新潟県上越市大道福田554番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。