自分達らしい温かい式を挙げたいと思っている方にぴったり

• 訪問 2017/08
  • 投稿 2017/09/14
うーたろう
  • うーたろうさん
  • 長野県

挙式会場は披露宴会場併設のチャペルで行いました。スタッフの皆さんで建てられたというチャペルは外側が真っ白かつ可愛らしい形で、中は木の温もりを感じる、温かみのある建物です。昼間であれば、程よく自然光が差し込み、チャペルの中からも回りの風景を楽しむことができますので、ゲストからは建物自体も回りの風景も味わえてステキだった、という言葉を頂きました。広すぎず狭すぎず、ちょうど良い距離感なので、当日はゲストの方々との距離を感じず、温かい気持ちになれるチャペルだと思いました。また教会の入り口で式後二人でベルを鳴らし、階段から外に出るところでフラワーシャワーを行いました。高台の眺めも良いので、外に出る時も解放感があります。チャペルも牧師様も普段から実際に教徒の方から親しまれており、式中のお言葉も非常に温かいものだったので挙式中は改まった気持ちになりました。

披露宴会場について(会場名:ワイナリーレストランサンクゼール)

チャペル横のレストランで行いました。チャペルからの移動もわずかで、雨が降ったとしても全く不自由さを感じさせません。また車椅子での出入りも可能ですので、高齢のゲストがいても安心です。
普段はレストランで使用している場所なので、やや横長の空間です。柱や段差があるので、全ての席から高砂席が見易いわけではない、という点のみが気になるポイントではありますが、それでも高台から見渡す外の景色や、レストランならではのオープンキッチン、アットホームながら木の温もりを感じるオシャレな空間は、日常から離れつつも自分たちらしさを失わせない程よいバランスの雰囲気です。人数的には60名弱の式だったので、ちょうど良い席の間隔だったと思います。(ゲスト席だけで11席)
入り口の外にウェルカムボードを飾り、ゲストが入ってくる所から自分たち色に会場を装飾できたので、テーマを表現しやすかったです。

こちらの会場の場合、持込料がかからないアイテムがかなりあるので、自分たちのできる範囲で手作りや発注を行えば、節約にもつながると思います。
私たちは自分たちで手配できるもの(引菓子・プチギフト)や手作りできるもの(席次表、名札、プロフィールムービー)は自分たちで発注して節約につなげました。
しかし全てを節約したわけではなく、衣裳やお花はこだわりを持って選びました。

シェフと相談しながら自分達の好みのメニューを作り上げていきました。実家で作っている作物をメニューに取り入れてくださったり、自分達の好みを元にこういうメニューを入れたいというものをシェフが形にしてくださるので、一組一組全く違ったコースになります。お料理についてはこだわりたかったので、じっくりと時間をとって自分達用のコースを作っていただいて、何も悔いはありません。そして来ていただいたゲストからは「あまりにも美味しかったから、外食してもついつい比較しちゃうんだよね」という言葉まで頂きました。

駅から遠い、という一点をどう捉えるかによると思います。送迎バスは無料で出していただけますので、特に不便さは感じないと思いますが、バスに乗っている時間は45分ほどあるので、乗り物酔いしやすい方には辛いかも。ただ、私たちのゲストは駅からバスに乗って、徐々に近付いてくる様子が「旅行に行くみたいだった」というコメントを頂いた上に、親族からも「リゾート婚でよかったよ」と言われたので、問題ないと思っています。
高台から見渡せる素晴らしい景色のある立地、これはやはりサンクゼールならではのものなので、他の式場にはない素晴らしい特徴だと思います。

スタッフの方は、普段のレストランの営業でも接客されている方々なので、全く不安はなかったです。
またプランナーさんは分からないこと、悩んでいることについて親身に相談にのってくださいますので、こまめに相談していけば自分たちらしいウェディングを提案してくださると思います。
いずれにしてもプランナーさん、スタッフの方々の連携が良いので、安心してお願いできます。

装花は会場提携のお花屋さんの提案に沿って、自分達のテーマ「夏・アットホーム・ボタニカル」に合うようなコーディネートを擦り合わせて行きました。高砂席に蔦を飾っていただいたり、室内でも緑を感じられるようなコーディネートにしていただきました。
ドレスと美容着付けも提携のショップの方にお願いしました。私は挙式から披露宴まで1着のドレスで過ごしましたが、「1着でも変化のあるドレス」をお願いした所、色々と工夫を凝らして頂きました。おかげでゲストからは「3着も着るなんてスゴイね」と1着で過ごしたことを気付かれないほどステキに変化できました。
お花もドレスも、とりあえず自分達がやりたいことを伝えて、それから詰めていくと、膨大な金額にはなりにくいです。

結婚式場とは違って、本物の教会・本物のレストランで、自分らしいアットホームな式を挙げられることです。また結婚式場ではないので、提携のドレスショップ、提携のお花屋さん、提携の写真屋さん…と直接お話しなければならないですが、直接お伝えすることで、自分達の式のイメージを共有して頂きやすくなりますし、そもそも提携していらっしゃってスタッフさん同士も連携が取れているので、関わってくださる方々皆さんが、「チーム自分達の結婚式」の仲間として支えてくださったことです 。あまりの安心感で、当日は本当に楽しい時間があっという間に過ぎてしまいました。
式が終わった後でゲストの見送りを私たちと一緒にスタッフの皆さん総出で行ってくださった時、そして私たち二人が最後にレストランから帰る際に、レストランスタッフの皆さんが私たちの荷物を車まで運んでくださって、全員で見送ってくださった時、温かい気持ちでいっぱいになり、ここで結婚式をして良かったと実感しました。

やはり自分達らしい式をしたい方、ゲストとの距離を縮めたい方、ガーデンウェディングに憧れる方、美味しいお料理とワインにこだわりたい方…サンクゼールに少しでも興味を持たれた方は、サンクゼールでステキな結婚式を行えるはずです!上でも書きましたが、何と言ってもスタッフの皆さんが心強いので、自分達の思いを伝えながら準備を進めて行けば、思いを実現させることができると思います。
また結婚式の準備が本格化するのは、招待状を出す準備が始まる頃からです。(結婚式の3,4ヶ月前くらい)ペーパーアイテム等は持ち込みもできるので、早め早めに自分でもチェックしていくと良いと思います。

全てにおいて、良心的で愛情深く素晴らしい式場だと思います。専門の結婚式場には便利さがありますが、こちらの式場にはチームワークと温かさと幸福感があります。「何度でも呼ばれたい」と思えるちょっと特別な場所だと思います。「サンクゼールでの結婚式に呼ばれること」が今の私の夢です。

会場名ワイナリ―レストラン サンクゼール(ワイナリーレストラン サンクゼール)
会場住所〒389-1201長野県上水内郡飯綱町芋川1260結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。