懐かしさと新鮮さ

• 投稿 2016/09/01
くりんぱい
  • くりんぱいさん
  • 長野県

外観は白くかわいらしいですが中は木の温もりが感じられるステキな教会です。また大きな窓からの眺望が、緑の季節には楽しめると思います。こちらのチャペルは施設としての素晴らしさももちろんですが、やはり一番は本物の教会であるということ。実際に使われている教会だからこその、入った瞬間の厳かさと温かさを感じました。入口には鐘があり、挙式の中で二人で一緒に鳴らすらしいです。なかなか他の式場ではない設備なので、本番の様子を想像すると楽しみです。

ナチュラルな感じのオシャレなレストランです。入口を入ってすぐ左側に少し低くなった場所があるのですが、本棚などもあって、ウェルカムドリンクなどを飲んでもらう場所としてはぴったりだと思いました。また晴れた日にはレストランの隣の芝生も演出として使ってもステキかと思います。会場に入る前から楽しみがいっぱいです。肝心な披露宴会場(レストラン内)は大きな窓から見える、ブドウ畑とその向こうの景色が素晴らしいです。採光も非常に良いです。かなり横に広い会場で柱も多いので、人数によってはテーブルの置き方に工夫が必要かと思います。ただテーブルによっては一段下がったテーブルもあり、平面的な会場ではないので、工夫次第で色々と演出の可能性が広がりそうです。落ち着いてゆっくりできる場所だと思うので、アットホームを希望する際にはイメージに合うと思います。

プランナーさんと話さないと分からない部分も多いので明確にはわからないのですが、取り合えず頂いた見積りはかなりお手頃だったと思います。打ち合わせの中で明確にしていかなければなりませんね。

美味しかったです。安心してお任せできそうです。しかしながら…「ランチ付き相談会」と銘打っているのであれば一品くらいはウェディングで出すものをメニューに入れて頂けるとウェディングメニューのイメージが持てたと思います。やはりウェディングのイメージを膨らませたくて参加する方が多いでしょうから、シンプルでもできるだけウェディングのイメージに沿ったものがあった方が良いと思います。(今回頂いたのは通常のランチメニューということだったので、シンプルでした)

やはり最寄りの牟礼駅まで出るのも大変なので現実的には自家用車もしくは長野駅からマイクロバスのいずれかになると思います。交通アクセスという意味ではやはりマイナスポイント。ただ立地は高原で見張らしも良いですし、サンクゼールのお土産物売り場も近くにあるので、会場まで来てしまえば飽きないと思います。

案内してくださった方はとても親切で好感が持てました。ぜひ自分達の結婚式でも関わって頂けたら嬉しいです。しかしながらその方はプランナーさんではなかったので、細かな部分の質問は「プランナーが決まったら」という返答で、質問も消化不良な感じになってしまったのが残念でした。ウェディングは本業としての部門ではないと思うのでやはりプランナーさんも少ないかと思いますが、少しでも結婚のイメージを膨らませたいという思いで飯綱までフェアにも参加するので、少しはプランナーさんともお話ができたら良かったです。

ステキなチャペルとガーデン、美味しいお酒とお料理。私たちが大切にしたいものが全て詰まっています。レストランの2階が当日は控え室になるそうですが、広々としていてゆっくりできそうです。

ガーデンでの挙式を希望しているカップルや、人とは違った場所で結婚式をしたいカップルにはオススメです。またかしこまった式よりもアットホームな雰囲気を求めるのであれば、イメージに合わせてやりたいことを取り入れられると思います。良い意味でも悪い意味でも、専門の式場ではないので他の人達とは違うオリジナルな式を作れそうです。(私の回りでは長野市内の駅近くの専門の式場での結婚式は参列経験も多いとは聞きますが、こちらの式場で挙げる方は珍しいので、来てもらうだけでも楽しんでもらえるのではないかと思います)ただ、その分、他の専門の式場とは異なるので、自分達で考えることも多いと思いますが、そういった手間も楽しめるのであれば、理想的な会場だと思います。

色々とフェアを回って比較をしている所だったので、他のウェディング専門の式場と比較してしまいましたが、他の式場にはない素晴らしさもたくさんあるんですよね。やっぱり見渡す限り遮るものがないガーデンからの眺望やかわいらしい本物のチャペル、この場所でなければ叶わない事柄もたくさんあります。あとはプランナーさんとの相性さえ合えばステキな結婚式が挙げられると思います。

会場名ワイナリ―レストラン サンクゼール(ワイナリーレストラン サンクゼール)
会場住所〒389-1201長野県上水内郡飯綱町芋川1260結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。