晴れたら満点でした

• 訪問 2013/10
  • 投稿 2014/02/13
tommy32
  • tommy32さん

壁に木が使われていたり、素朴な雰囲気の教会がかわいいです。参列者の座る長椅子の座り心地がよかったです。いらないものは移動してよけてくれるので事前にお願いしてください。私は花台を移動してもらいました(お花なしにしましたので)が、ドラムセットも移動してもらえば良かったと出来上がり写真を見て思いました。

• 教会
  • 手前がレストラン、奥が教会

• tommy32さん

披露宴会場について(会場名:ワイナリーレストランサンクゼール)

レストランからの眺めがとてもよく、晴れたら遠くまで見渡せて食事を楽しめます。内装はモダンなレストランといった印象です。柱が多いのでゲストテーブルの座る位置には少しコツが必要です。担当の方のアドバイスがあります。

• 手前が窓側の新郎新婦席

• tommy32さん

私たちはそんなに余裕がなかったので、思い切って教会のお花は無しにさせてもらいました。あとはゲストにお酒が大好きな方がいなかったのと子供が多かったので、飲み物は飲み放題プランにせず開けた分だけの支払いを選びました。担当の方に相談するといろいろと提案してもらえるのでそこから自分たちで考えて選びました。お料理はおいしいのを知っていましたので節約しませんでしたし、節約しなくて良かったです。

シェフと相談してアドバイスをいただきながら決めたので一品ずつがおいしいのはもちろん、全体の統一感もあったのがとてもよかったです。私たちはそれほど予算がなかったので実現しませんでしたが、余裕のある方はデザートビュッフェもおいしい&楽しいと思うのでぜひ検討してみてください。あとゲストが褒めてくれたポイントはお料理はもちろんなのですが、飲み物のことをおっしゃる方が多かったです。女性陣には甘い白ワインが大好評でした。サイダー類もおいしかったようです。

• オマール海老+生雲丹
  • 信州牛
  • 信濃地鶏+リゾット
  • ウエディングケーキとクレームブリュレ
  • さつま芋のクリームポタージュ

• tommy32さん

駅からは遠いので、ゲストの宿泊のホテルから送迎バスを出してもらいました。1台は無料です。ルートも自分たちで決めて何カ所か寄ってもらえます。

すごく広い会場ではないですし、スタッフの方々との距離感は近く話しやすいです。打ち合わせで何度か会うこともあり式までには何人かお顔を拝見しているので、リラックスした雰囲気で当日を過ごせました。

衣装は持ち込みでした。ドレスはアンティーク調の海外のデザインのもの、+タキシードです。お花は会場の指定のお花屋さんと相談して、ブーケ&ブートニアはくすんだピンクの色調にしていただきました。

私たちは遠方から下見&打ち合わせに行ったのですが、だいたいどの日も晴れておりとても印象が良かったです。晴れれば外で写真を撮ったり景色を楽しめますし、長野駅から来る道の景色も良いので、ゲストも遠くまで来てもよかったと思ってもらえると思います。私たちの当日はあいにくのどしゃぶりで(笑)残念でした。

どの会場もそうですが遠慮せず担当の方にいろいろと相談することが大事だと思いました。アイテム、衣装などに関しては持ち込みの制約がないので自分たちでいろいろ手づくりしたい人にはいいですし、得意でなければ外注のものを紹介してくれます。あとは晴れたら外での撮影がおすすめです。とても素敵な写真が撮れると思います。

あとは飾り付けをほぼ制約なしに自由に出来るのでアイデア次第でいかようにもなります。私たちは得意な方ではなかったので、受付周りにかわいい小物が多く置いてあるのですが、当日の飾りに使わせてもらいました。

• レストランからの眺め。晴れたらもっと遠くまで、、、
  • 受付まわりの小物

• tommy32さん

会場名ワイナリ―レストラン サンクゼール(ワイナリーレストラン サンクゼール)
会場住所〒389-1201長野県上水内郡飯綱町芋川1260結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。