ドレス代がかかりません!

• 訪問 2013/03
  • 投稿 2014/09/29
クロネコ
  • クロネコさん
  • 長野県

神前式用の会場と、人前式用の会場があります。
最初から少人数の人前形式をする予定だったので、主に人前式用のサザン グランド クロスという会場を見てきました。
円形の会場に、円形に椅子が並べられており、新郎新婦は円の中心に立つ感じになります。
小さいけど装花と照明でとってもステキな雰囲気の会場でした。
黒い大理石の床と、真っ白い壁、そこに花瓶からの間接照明で植物の葉が天井に映り込み、実際以上に広く感じられます。
会場が円形なので皆に祝福されている感じがあります。
また、一般的な座席のチャペルと違い、参列した人も席が後ろで遠くて見えないという事がありません。
何件か見学に行きましたが、こういう挙式会場は他では見ませんでした。
少人数でも温かい挙式をされたい方にはオススメです。

• 挙式会場
光のチャペル ザ・ワイズ

• クロネコさん

縦長の披露宴会場でした。けっこう広いです。
ビデオ上映を考えていたので、それに関して色々と質問をしたのですが、会場の暗転、プロジェクター上映など、色んな用途に合わせた照明・音響に対応可能との事でした。
ロケーションを売りにした会場では、大きく窓をとってあり、それはそれでステキですが、そういう会場では逆に完全に暗転という事ができないので、完全暗転はポイント高いと思います。スポットライトなんかもありましたので、入場退場その他の演出で使えると思います。
バーカウンターもありました。
装花にはかなり力を入れているそうです。生花を使っているため、見学した時には何もありませんでしたが、パンフレットやHPの写真を見るとホントにステキです。

コストパフォーマンスは最高ランクじゃないでしょうか?
予算を抑えたい方にはオススメです。

ロケーションは、ちょっとビックリするぐらい住宅街のど真ん中で線路脇です。
車では長野自動車道の長野ICから20分ぐらいかかりました。
というか、ちょっと迷いました。ナビに従って向かいつつ、あまりの住宅街っぷりに「コレ本当にこんな道で行けるの?うわ、何か違うんじゃねぇの?ここか?ホントにこんな所にあるのか???」と二人で疑い度80%ぐらいで行って、最後の角を曲がったらいきなりありました。ナビは正しかった。初めて行かれる方、道中不安になりますが、ナビを信じて大丈夫です。
電車だとJR篠ノ井駅から徒歩7~8分という事です。
こちらは陸橋を越える時に、看板が見えるそうなのでそれを確認しながら行けば良いと思います。

結構直前に見学申し込みをしたのですが、丁寧に対応していただけました。
式場見学の第一発目がここの会場だったのですが、その事を告げると選び方のコツなど丁寧に教えて頂き、更に「○○な挙式を考えておられる方には、ここは向いていません」などという事まで仰って頂き、その正直さに信頼感が生まれました。

ここの売りの一つは、ドレスを持っているという事です。
レンタル屋さんと提携という事じゃなく、自社で何着も用意があり、そこの中から選べばプラン料金だけで済みます。アクセサリーも一式あります。
ウェディングドレス代がかからないというのはかなりお得です。
もちろん、提携先から借りる事もできます。
また、元々が魚屋さんでの仕出し部門からという事で(昔の自宅での結婚式の仕出しをしてたのが、会場の提供をして、やがて結婚式場になったという事です)、お料理のコストもお安くなっており、特に魚料理に関しては自信があるそうです。ウェディングケーキの代わりにマグロに入刀&一匹解体なんていう事もやってくれるそうです。
予算を抑えたい方には絶対オススメです。

• 10万円以下で挙式可
  • フォトプランあり

会場名光のチャペル ザ・ワイズ(ヒカリノチャペルザワイズ)
会場住所〒388-8007長野県長野市篠ノ井布施高田1000結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。