南フランスのおしゃれな結婚式場 素敵な結婚式を。

• 訪問 2017/04
  • 投稿 2019/01/29
soy soy
  • 長野県

施設全体は南フランスの雰囲気に包まれていますが協会は厳かなシンプルな雰囲気でした。

• 挙式場、式が始まる前です。

• soy soyさん

披露宴会場は2つあります。クール系と可愛い系という感じかな?わたしは自然光や明るい雰囲気の中で披露宴を行いたかったので可愛い方の会場にしました。カラフルな装花ととてもよく合いました。

• 上から撮ったテーブルです。
  • 披露宴会場です。

• soy soyさん

見積もりからは値上がりしていませんが当初わたしの予定では引き出物は自分で用意するつもりでした。その方が安く済むし、確実に自分があげたいものをあげられるので。しかし何かと持ち込み料金がかかってしまい結局式場のカタログから選びました。

ペーパーアイテムは招待状以外手づくり。(食事メニュー、ドリンクメニュー、席次表、席札)新婦のアクセサリーは全て自分で用意しました。確かここは持ち込み料金かからなかったはず。あと会場のお花もいらないところは全て省きました。義母の前で「ここはいらない。これもいらない」とはっきり言い、少し驚かれました笑

おいしいし、綺麗に盛り付けされ結婚式に相応しいお料理だと思います。
内容に関しても、今まで参列した式を参考にして余りがちなデザートをなくしウェディングケーキだけの提供にしたり、(確かその分値引き)苦手な人が多い食材は他の食材でのお料理に変えてもらえたりしてくださいました。両家での試食会があったのでそこでシェフに相談しました。ウェディングケーキもこうしてほしい!とお願いしたところイメージ通りのものになりました!

• コースの中の一品です。
  • 子供用のプレートです。

• soy soyさん

松本駅から一駅離れた北松本駅が最寄りです。徒歩10分ほどでしょうか。決して遠くはありませんがヒールを履いて重い荷物を持った女性は少し疲れるかも。

プランナーさんはとてもいい方で、こちらの要望も理解してくださり全て受け入れてくれました。
ただ当日のスタッフの動きや対応は友人、家族にあまり評判が良くなかったようです。式自体は問題なく進みましたが、若いスタッフが多いせいか細かな気配りが足りなかったかなと思いました。両家の親にはベテランのスタッフがついてくれ、そこは安心しました。

松本でも新しい式場で、とてもおしゃれな雰囲気、こだわった料理やアイテムを選ぶ事ができます。逆に、あまりこだわりが無くても会社オリジナルのギフトなどもあるので他の式場で挙げた友人とも差がつくと思います。私はかなりこだわりが強く色々要望しましたがほとんど夢が叶いました。
ウェディングドレスも外国のブランドのものであまり他にはないデザインが揃っておりどれも素敵でした。逆にカラードレスは正直気にいるものがいくつもあるという訳ではありませんでしたが一つイメージ通りのものがあったのでそちらにしました。そのドレスが無ければお色直しで着替えずサッシュベルトをつけるだけにしようかなとも考えていました。

どんな結婚式にしたいのか、インスタや雑誌を毎日見てイメージを膨らませました。式場に見学に行く前にある程度のイメージ、予算を2人で話し合っておくことは大事だと思います。あと打ち合わせを進めて行く内に「え?これ今日決めるの?」というのが何度かありました。私はやりたい事はほとんど決まっていたのであまり困らなかったですがそういう場合にも「自分が何をしたいか。どういう雰囲気にしたいのか」が1番大事になってくると思います。私は実際に写真を見せたりして伝えて、素敵な結婚式が挙げられたので満足しています。

• 高砂のメイン装花です。とにかくカラフルに。
  • 親に渡した花束です。

soy soy様

この度は数ある式場から
ヴィラ・デ・マリアージュをお選びくださり
大切な結婚式の一日を任せてくださって
ありがとうございました。

様々なお褒めのお言葉を
ありがとうございます。
ウエディングケーキについては
スポンジから式場内で手作りしていたり
クリームが甘すぎないように工夫しており
フルコースの最後でも
さっぱりとお召し上がりいただける自慢の一品です。

ただ、当日のスタッフの動きに関して
ご友人やご家族からご意見があった点について
早急に改善させていただきます。
細やかな気配りが不足していた、ということなのですが
差し支えなければ詳細をお伺いできますと幸いです。
現状のご報告をさせて頂きますと
2020年よりオペレーションの改善を行い
スタッフの研修の強化の他、配置の見直しをしております。

今後soy soy様や、ご友人、ご家族が
当館にお越しになる機会があった際に
“良くなった”と感じて頂けるよう
改善を繰り返してまいります。

貴重なご意見をありがとうございました。

ヴィラ・デ・マリアージュは
結婚式後も末永くお付き合いができる式場でありたい
という想いから
結婚式を終えたご夫婦、ご家族を対象に
イベントなども開催しております。

またいつでも遊びにいらしてください。

この度はありがとうございました。

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ 松本(ヴィラデマリアージュマツモト)
会場住所〒390-0862長野県松本市宮渕1丁目1番地1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。