街中の南欧リゾート。食事は控えめ。

• 訪問 2017/09
  • 投稿 2017/09/08
non
  • nonさん
  • 山梨県
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

チャペルは縦の奥行があり、新郎新婦はバージンロード後、柵とテーブル付きの階段上で儀式をするため、指輪の交換などは見えにくい。
そしてゲストが口々に言っていたが、冷暖房があるのかないのか、非常に暑かった。
挙式後に階段を使い、鐘をならしたりブーケトスができるのはよいが、踊り場だと危ないので階段下のがよいのでは?と思った。

• 誓い。
壇上。
ヴィラ・デ・マリアージュ 松本

• nonさん

比較的コンパクト。80名弱だが狭めの印象。
オープンキッチンもあり、理想のプランが出来そう。
全室の軽食やドリンクも、暑い挙式後だったので嬉しかった。
式中はbgmの音量が大きすぎ、同テーブルの対角線の出席者の会話もままならないほど。2回ほど申し入れた。

地産地消の、意識が高いのか、県産のものや家で作った野菜や米を使って料理に提供してくれるのは非常に良い。味は良いが、全体的にかなり量が少ない。

ナビでアクセスすると裏の臨時駐車場に出てしまい、そのせいか、臨時駐車場がいっぱいだった。
近くに線路があるのと、線路の反対が建物建設中で、音が気になった。
松本駅からの送迎あり。

親族紹介に呼ばれる際、新婦側の親族の苗字が何度も間違えて呼ばれていた。また、名前が読めず聞き返す始末。スタッフ共有がされていないのかと不信感を持った。
また、子供がおり授乳に離れた際も、挙式までの時間があるにもかかわらず、授乳を切り上げてまで挙式参列をせかしたことも謎。
披露宴会場のスタッフが慣れていないのか、母が水を頼んだら最初は氷があったのに次から常温のまま提供された。ドリンクが空いているテーブルが多い。スタッフからお代わりを聞くなどは皆無。そして提供が遅い。
親族紹介室の、空調も、入室後入れるのではなく事前に入れといてほしい。暑すぎる。

授乳室が併設されているが、オムツ台が高いため、要注意!(150cmで胸あたり)
会場にはベビーベッドの用意あり。
トイレにもアメニティが充実していたようだが、利用しなかった。
生い立ちビデオは親族紹介に使用。プロフィールやエンディングビデオがイメージビデオみたいで独特。新郎新婦の会話で構成されており、意図がよく分からなかった。ゲストもみんな「?」となり、お酌や会話、料理に夢中。ある程度一般的な内容の方が、年配者にも受け入れられやすいかも知れません。

同時間に1組しか上げていないはずなのに、隣りに別の挙式の名前があり、「?」となった。次の日の準備らしいが、見えないようにしてほしいかなぁと思った。特別感が薄れる。
喫煙所は外だが、窓が空いているため分煙の意味なし!かなり匂いが気になった。

non様
この度はヴィラ・デ・マリアージュにご来館くださり
クチコミを投稿してくださり
ありがとうございました。

気になった点も教えてくださり
ありがとうございます。

2017年から現在までの間に
仕組みを変更し、改善できた点もございますが
頂いた意見を参考に
よりよい結婚式場になっていきたいと思います。

non様が
またヴィラ・デ・マリアージュにお越し下さった際に
“良くなったな”と感じて頂けるよう
日々改善をしてまいります。

この度はありがとうございました。

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ 松本(ヴィラデマリアージュマツモト)
会場住所〒390-0862長野県松本市宮渕1丁目1番地1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。