本物の教会

• 訪問 2011/08
  • 投稿 2014/08/18
ゆみさえ
  • ゆみさえさん

伝統を感じる、本物の教会でした。結婚式のために作られたチャペルとは異なり、普段からも祈りに来る人がいる昔からの教会です。まず、入ってみると古い木のぬくもりを感じます。よくありがちな、「無理やりキラキラ」というものとは違います。この雰囲気がなんといっても最高でした。牧師さんも、雇われ外国人ではなく、日本人の牧師さんでした。結婚式で誓いを聞くからには、どんな人なのかを知りたいという思いから、挙式をする人とは必ず面談(?)をして、祝福をしてくださるそうです。なんか、そういった主に感動してしまいました。実は、この場所で結婚式をする決め手となったのは、この教会があるからでした。妻のご両親が挙げた教会だったので、初めからこの教会にする予定でした。そう思わせるほど、すてきでした。何よりも、つくりものじゃない本物らしさがすばらしいです。

披露宴会場について(会場名:アバコ ヴィラ・フェリーチェ)

披露宴会場はそんなに広くはありませんでした。私たちは身内の他には1テーブルずつ友人を呼んだぐらいで、人数ンは少ない方でしたが、それでも会場は一杯な感じでした。おそらく最も安いプランで披露宴を行ったと思いますが、当日の各テーブルはとても素敵な感じになっていました。設備は…よく分かりません。何せ余興を一切やらなかったので、マイクが何本あるとか、余興のステージとか分かりません。自分で作ったDVDを上映しましたが、自宅のパソコンで焼いたDVDがちゃんとスクリーンに映っていました。披露宴会場には、小さいながらもかわいらしい庭があります。多分、そこでケーキバイキングなどできると言っていた気がします。自分たちの時の会場の雰囲気は、全体が白に、淡いピンクがちらっばている感じの雰囲気でした。

招待客50人ぐらいで、120万円ぐらいでした。かなり節約してこの値段です。ちなみにこだわってお金をかけたところは全くありません。テーブルの花もグレードアップを薦められましたが通常プラン内でやりました。その他、招待状などもプラン通り。そのため、席次表が当日ありませんでした。(一応、プラン通り)節約はかなりしたと思います。自分たちで作ったのは、リングピロー、新婦のベール、新郎新婦が身につける花、お名前を書いてもらう冊子、スライド用DVDなどです。他で購入した方が安いものもありました。もちろん、ブライダルエステなんてやってません。招待状の宛名書きや送るのもやりました。
挙式中と披露宴中の写真やDVDをとってもうこともできますが、やりませんでした。通常プラン以外でかかったのは、DVDを流すためのスクリーンとプロジェクター代ぐらいだと思います。賛否両論あるとおもいますが、数時間で何万も使うよりも、その後の楽しみにお金をかけることを選びました。

緊張していてあまり覚えていないのですが、とてもおいしかったのは覚えています。全部食べました(笑)

• 新婦の料理です。すごいおいしかったです。
アバコ ヴィラ・フェリーチェ

• ゆみさえさん

早稲田(東京メトロ)駅[3b]から徒歩約5分。駅を出て大通りを真っ直ぐ行ってから曲がるのですが、曲がるポイントが分かりづらいかもしれません。行く際は地図で確認すると良いと思います。

いろいろあって初めて訪問してから2ヶ月足らずで挙式を行いました。プランも最安値でお願いしてしまいましたが、いやな顔を一切することなく対応してくださいました。また、妊娠していながらの挙式だったのですが、椅子を用意してくださったりなど、相談に乗っていただけました。また、頻繁に打ち合わせに行けないことを伝えると、PCでのメールで対応してくださったので、驚異的なスピードで挙式に間に合いました。大変感謝しています。

教会です。伝統ある本物の教会です。そこで挙式を挙げられたことが何よりも価値があると思っています。

• おめでた婚プランあり

教会を味わってみてください。最初の下見の時に、「う~ん。合わないな。」と思ったなら、この式場で挙げる意味はないと思います。それほど、教会が重要な式場です。自分たちは、本物の教会で挙げられたうれしさが残りました。もう教会目当てだったので、準備の段階から、披露宴をがんばるつもりはありませんでした。華やかさをグレードアップするのはキリがないと思ったので、最安値で行うようlにしました。

• 披露宴会場から庭に出るとすぐに見える噴水です。
  • 左側の格子部分が披露宴会場につながります。
アバコ ヴィラ・フェリーチェ

• ゆみさえさん

会場名アバコ ヴィラ・フェリーチェ(アバコヴィラフェリーチェ)
会場住所〒169-0051東京都新宿区西早稲田2-3-18結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。