1日1組限定・プチラグジュアリー&アットホームなウェディング

• 訪問 2014/04
  • 投稿 2014/05/04
pukeko
  • pukekoさん

結婚式を専門にしている会場ではないため、チャペルや神前式用の会場はありません。
その代わりに、歴史を刻んだ重厚なロビーで挙式することができます。
重厚な雰囲気が漂う階段から、父と二人で入場したことがとても記憶に残っています。
また、お天気のいい日はガーデンウェディングもできるそうです。
一般的な結婚式とは少し違うかもしれませんが、それが逆に新鮮で印象に残るのでないかなと思っています。
音楽の生演奏や聖歌隊はなく、すべてBGMなので、そういったチョイスもあるとより良いと思いました。

披露宴会場について(会場名:雲仙観光ホテル)

普段は和食レストランになっている、「アゼリア」という会場を利用しました。
会場の設備に関しては、特に問題ないと思います。
広さも人数によって調節でき、スクリーン使用料などもプランに含まれているので、特に追加料金なく利用できました。一般的な会場と同様にテーブルクロスの色や折り方、テーブルの配置など、会場の雰囲気は自分たちでセレクトすることができます。ただ私達の場合、遠方から打ち合わせへ伺い、限られた時間の中で選択せざるを得なかったので、あまり考える時間はありませんでした。
だからこそスムーズに決まったという利点もありますが、事前に情報をいただいて、ある程度イメージを膨らませた上で打ち合わせに臨めたら、より良かったと思いました。

衣装は1着の予定でしたが、契約しているウェディングサロンに素敵なドレスがありすぎて、結果お色直しをすることにしました。
お料理と飲み物が最高グレードのプランを選択、列席者全員が宿泊したので、お部屋ではゆっくり過ごしていただけるよう部屋割りやルームタイプにはこだわりました。
引き出物・プチギフト・両親へのギフトは、遠方ということもありホテル以外で外注しました。
ゆっくり好きなものを選べたことと、持ち込み料がかからなかったことは大変助かりました。
ホテルが契約している写真屋さんのアルバムが手作りでとても素敵だったので、こちらは迷わずお願いしました。集合写真など不要なものは省いて、記録映像も外注させていただくことにより、節約できました。
外注することに関しても、嫌な顔をせずに快諾してくださり、大変良心的だと思いました。

当日はさすがに完食できませんでしたが、利用したプランに無料試食がついていたので、打ち合わせで宿泊させていただいた際の夕食時に美味しくいただきました。
和洋折衷のお料理で、10000円〜17500円の料金設定で3種類あったうち、一番豪華なものでお願いしました。(プランに含まれていたため、追加料金がかからなかったのは嬉しかった。)
味もボリュームも大満足で、ゲストからも好評でした。
こんなにたくさん出てくると思わず、時間内に食べきれなかったとおっしゃる方もいたので、真ん中のグレードでも十分かもしれません。お箸でいただけるお料理だったので、年配の方にも召し上がりやすいと思います。

立地が立地なので、都会の会場と比べたらアクセスは正直言って、いいとは言えません。
しかし、だからこそ得られる良さがあります。
温泉や雲仙の自然が身近に楽しめる環境で、非日常な空間を演出することができました。
旅行みたくて楽しかったという声もたくさんいただきました。
プランの中に、送迎バスが含まれているので、空港や主要駅など好きな場所から婚礼用のバスを出すことができます。私達は、長崎空港→諫早→ホテルと、ホテルが宿泊者向けに出しているシャトルバスと同じルートでお願いし、ホテルバスと婚礼バス、ゲストが好きな方を選べるように手配をお願いしました。
遠いというデメリットを極力カバーするよう、ホテル側も色々と考慮している姿勢が窺えました。

11月のおわりに成約し、実際にメールのやり取りや打ち合わせが始まったのは3ヶ月前の1月でした。
それまでは、ほとんどやり取りをしていなかったため、少し不安でしたが、実際に準備期間に入ってからは、プランナーの方と主にメールでやり取りをし、遠方でも困ることはほとんどありませんでした。
こちらの希望をしっかり聞いて下さり、必要なものだけをお願いできたので、費用の面でも使う所と節約する所を上手に分けることができ、とてもありがたかったです。
当日の接遇も、アルバイトのようなスタッフではなく、信頼できるホテルスタッフの方が担当して下さるので、安心してお任せできました。皆さん本当に温かい方々です。

装花・コーディネート→プランに含まれているもので追加料金がかからないようにしました。それでも全然寂しい感じになりません。十分です。ブーケと髪飾り用の生花だけ(約26000円)別途お願いしました。
ビューティー・ドレス→形の違うウェディングドレスを2着着ました。1着増やすことによって135000円掛かりましたが、楽しかったので良しとします。
母の留袖レンタルと着付け・ヘアメイクもお願いしましたが、こちらは都心部に比べとても良心的な価格設定でした。特にヘアメイクは東京で普通に美容室でやってもらうものより安く、助かりました。

一日一組限定なので、他のカップルを気にせずとことん主役気分を味わえます。

新郎新婦は当日だけでなく、前日も無料で宿泊できたので(プランにもよりますが)、当日はゆっくり朝食を摂り、午後からゆっくり準備をして、夕方から挙式だったので、バタバタして疲れるということはありませんでした。かつて昭和天皇が宿泊された特別室(スイートルーム)に宿泊できたことは、一生の思い出です。

契約している司会事務所の方もベテランで、素晴らしい方々でした。
とにかくスタッフの方々との距離が近く、アットホームな雰囲気だったことが心に残っています。

また、結婚式を挙げると「ウェディングパスポート」というものがもらえます。
こちらには1年・3年・5年・10年・15年・20年の結婚記念日に使える宿泊券や、その名の通り、この先20年間、新郎新婦の2親等までの家族が半額で宿泊できる「パスポート」が入っています。
立派な木箱に入っていて、我が家で最初の家宝になりました。
結婚式が終わったらおしまいではなく、ここからはじまる「お付き合い」を大切にという、つながりを大切にするホテルの姿勢が素晴らしいです。

• 温泉地・観光地

決め手はやっぱり歴史を刻んだホテルにしか出すことのできない独特な雰囲気と、一日一組限定で、一つの結婚式をとても大切にして下さるところ。
もとから思い出の場所でお気に入りのホテルだったので、やっぱりここでしてよかったと思っています。
結婚式準備は、聞きたいことは自分から積極的に聞いて、自発的に準備をすることが大切!

リゾートウェディングをしたい方にはとってもオススメです。
クラッシックホテルが好きな方にもオススメです。
最初は遠い!と言われたりするかもしれませんが、きっとここでしかできない心に残る結婚式ができると思います★
無料宿泊がついたブライダルフェアは大変お得なので、一度見に行ってみる価値大です!!
予算は全体の金額(外注したものや、お車代・交通費を含む)ので、実際にホテルに支払ったのは、挙式代(約138万)+宿泊・二次会代(約28万円)です。
この内容でこの金額なら、大満足です。

会場名雲仙観光ホテル(ウンゼンカンコウホテル)
会場住所〒854-0621長崎県雲仙市小浜町雲仙320番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。