兄の挙式・披露宴に参列しました。

• 訪問 2011/10
  • 投稿 2011/10/28
くるす
  • くるすさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

兄の挙式・披露宴に参列しました。
新郎新婦、親族の待合室は隣り合っていて、新郎新婦との直前の打ち合わせがしやすかったです。

ハウステンボスの敷地内で挙式披露宴ともに行ったのですが、待合室→挙式会場→披露宴会場と、すべてバスで移動します。

挙式会場はそばに待合室があり、足腰が弱い祖母や妊娠中のいとこも助かっていました。
会場は白が基調となっていて、前方から自然光が入り、かなり明るくて清潔感があります。海が見渡せる素敵な会場で、入った時に感嘆の声があがっていました。会場は少し小さめなので、バージンロードは短いです。椅子の外側は低めの階段状になっているため、車椅子の祖父はバージンロードの上を通らせてもらいました。ハウステンボスがちょうどワンピースのイベント中で、式の途中でサウザンドサニー号が出航していました(笑)
生演奏と新郎新婦に贈られた歌が素敵で、私は新郎側なのに感動して涙ぐんでしまいました。
挙式会場は、公式ホームページにある通りの明るく素敵な場所です。写真で見るよりも小さめなので、アットホームなあたたかい雰囲気で式をあげることができると思います。

披露宴会場にはバスで戻りました。私は振り袖だったので、ちょっぴり大変でした(笑)披露宴会場は、大規模な披露宴会場よりは小さめで、小〜中規模程度の人数ならちょうど良いと思います。それぞれテーブルとイスが用意されている他に、真ん中あたりに仕切りのようにソファーがおいてあります。また、こちらも窓が大きく、外から自然光がさしこみます。親族席から入場映像(スクリーン)が見えにくかったのがちょっと残念でした。新婦さん側にお酌をしてまわりましたが、机同士の幅が広めにとってあって、お酌をするのにも動きやすいと思いました。
お料理はコース料理で、味も美味しく量も多く、満足でした。適切なタイミングで複数のスタッフの方が料理を出したりお皿を取り換えたりしてくれるので、机の上がごちゃごちゃせずに助かりました。また、司会の方がとても臨機応変で、多少のトラブルもうまくフォローしていただいたのが好印象でした。

挙式会場、披露宴会場ともに素敵な雰囲気で、スタッフの方の対応も素晴らしかったので、とても感動的な結婚式になりました。

• チャペルから海が見える

※このクチコミはアンケート回答です。

くるす様
クチコミ投稿ありがとうございます。
お兄様の挙式に参列されたのですね。チャペル挙式、レストランウエディング共に開放感がある明るい会場で婚礼料理も美味しかったとお褒めいただきましてありがとうございます。

チャペル式の生演奏と生歌は迫力があり感動的です。
バージンロードは短いですが、緊張され、ゆっくり歩くので新郎新婦には長く感じるかもしれません。

披露宴会場のレストランではスクリーンが見えにくい席もありますので、会場のレイアウトにも改善が必要と思っております。

また、くるす様にはスタッフもお褒めいただきありがたく思います。
日々精進して 素敵な結婚式のお手伝いをしていきます。
クチコミありがとうございました。

ブライダルスタッフ一同

会場名ホテル日航ハウステンボス(ホテルニッコウハウステンボス)
会場住所〒859-3243長崎県佐世保市ハウステンボス町6番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。

ホテル日航ハウステンボスの気になるポイント

電車の場合・・・ハウステンボス駅より徒歩約10分 車の場合・・・西九州道「大塔IC」よりハウステンボス方向へ約15分